Недолгое правление императора Павла I до сих пор вызывает у многих любителей истории нескрываемый интерес, особенно все то, что было связано с его попытками борьбы с коррупцией, реформированием государственного аппарата, лишением вольностей дворянства, сокращения численности вооруженных сил и многие другие довольно смелые и решительные меры.
Павел Петрович был интересным и своеобразным государем, типовая, в основном советская историография часто изображала его в сугубо комичных и отталкивающих тонах, так ли это было на самом деле?
Да, внешний вид у него был по воспоминаниям современников довольно неприглядный, явно не красавец, а вот работоспособностью он обладал действительно завидной, так в 5 утра, он был уже на ногах, короткая молитва и начинался прием докладов от различных чиновников, тех, кто опоздал, увольняли со службы тут же, то есть, порядки были почти как при Сталине, чиновник, идя на доклад к Павлу мог после этого доклада домой в свой теплый и уютный дворец больше и не вернуться, а отправиться вместе со всеми своими домочадцами прямиком в Сибирь.
Таким образом, Павел Петрович за очень короткое время подтянул дисциплину и выгнал с государственной службы многих, если не всех основных фаворитов Екатерины, замеченных ранее в казнокрадстве, исторические исследования Павловского периода правления называют цифру почти в 20 тыс. чиновников и офицеров, цифра не малая, все эти люди автоматически перешли в лагерь злейших врагов государя, мало того, для дворян вновь были введены палочные наказания.
Интересный факт, при Павле I у ворот дворца по его приказу установили ящик, куда каждый подданный мог опустить письмо лично для него, многое из поступавшей народной корреспонденции он читал лично, то есть была сделана довольно решительная попытка создать обратную связь правителя с его народом. По рассказам современников рабочий день императора нередко длился до 16 часов в день, так что Павел Петрович работал, как вол, исполняя довольно добросовестно должностные обязанности главы одного из могущественных государств Европы того времени, балы, прогулки и праздное времяпровождение были чужды этому по настоящему странному государю.
Заслуживает особое внимание и реформа русской армии, проведенная в его правление, этой главной опоры царской власти, Павел, прекрасно понимая роль гвардии в дворцовых переворотах пытался установить над ней контроль путем вливания в ее ряды большого количества преданных ему людей так называемых «гатчинцев», однако как показали дальнейшие события это не помогло, гвардия в дальнейшем сыграла свою главную роль в устранении Павла, также как и ранее, в устранении его отца Петра III.
Одновременно с попытками установить контроль над гвардией, император провел довольно существенное сокращение и численности армии, так из исследований советских и российских историков известно, что она была сокращена почти на 70 тысяч пехоты и на 25 тысяч кавалерии, а всего было сокращено порядка 105 тыс. солдат, что составило почти треть всех вооруженных сил.
В ходе военной реформы из рядов армии были уволены все так называемые «недоросли», дети дворян которые лишь числились в полках, но в действительности никогда в них не служили. Причем сделали это оригинальным способом, всем им было приказано явиться на смотр, и как не явившихся всех отчислили из армии, таким образом, были сэкономлены приличные финансовые средства, а армия была избавлена от «липовых» офицеров, ни дня не прослуживших в строю, возможно, будущих бездарных командиров и военноначальников.
Даже до крестьян и до тех, Павлу Петровичу было дело, так он ограничил работу крепостных крестьян на барской так называемой барщине всего тремя днями в неделю, логично отметив, что крестьянам тоже надо кормиться, а не только работать на своего хозяина-барина.
Строг был этот император, очень строг, любил порядок во всем, что в солдатском строю, что в семейных отношениях и особенно он был непреклонен и принципиален в борьбе с такими негативными проявлениями в российском обществе как подлость, низость, бесчестие и разгильдяйство, он их считал главными причинами всех российских неурядиц и бед, в связи, с чем, при Павле не было пощады ни гвардейскому офицеру, совершившему дерзкую выходку в пьяном хмелю, ни пойманному за руку, за взяточничество высокопоставленному государственному чиновнику.
Павел Петрович, словно предчувствуя свою скорую кончину, навел четкий военный порядок даже в вопросах престолонаследия, этим он навсегда прекратил борьбу за царский престол внутри самого царского рода, издав свой известный «Закон о престолонаследии», четко определявший, кто должен вступать на трон после почившего монарха.
Конечно, идеализировать в целом правление Павла I было бы не верным, так как были в его правление и указы, местами чем то напоминающие законы некоторых современных американских штатов, типа указов о запрете ношения круглых шляп, жилетов, фраков и башмаков с лентами, о запрещении носить бакенбарды, о запрещении кучерам кричать и материться во время езды и многие другие подобные перлы.
При Павле I был произведен и резкий разворот во всей внешней политике российского государства русский император прервал дипломатические отношения с Англией, им был отдан даже приказ арестовать все английские торговые суда в российских портах, хотя совсем недавно он был готов на решительную борьбу с революционной Францией. Государь Павел просто не захотел и далее жертвовать жизнью русский солдат, воевавших в Европе, ради нерадивых европейских союзников, не хотел продолжать воевать с наполеоновской Францией. Многие исследователи считают, что именно разрыв с Англией явился, чуть ли не главной причиной переворота, что англичане умело, воспользовались недовольством высокопоставленного дворянства и направили его в выгодном для себя направлении, на физическое устранение Павла, возможно, это было и так, однако врагов у государя хватало и без английских интриг с избытком.
Мечтая о наведении железного порядка в стране, на деле император, да, нагнал настоящего страху на многих нуворишей и вельмож, ранее привыкших к безнаказанности, к екатерининскому, спокойному, золотому во всех отношениях для них веку. Павел заставил многих из них по настоящему натерпеться мягко, сказать некоторых неудобств, воровать много, стало опасно, но все же покончить полностью с казнокрадством было практически невозможно, в реалиях просто оказалось, что всеобщее воровство, лень и отсутствие дисциплины устраивали весь правящий класс того времени. Император Павел I явно не вписывался в ту эпоху и в то общество, в котором он жил.
Число врагов государя росло стремительно, против него было практически всё тогдашнее дворянство и в особенности командование гвардией, а он недооценил их силу и решимость, так что не в англичанах было дело, а в огромном желании русского правящего класса жить, как прежде, жить без перемен и потрясений, без потерь своих привилегий и права владеть всем и без всяких ограничений.
Так что участь Павла Петровича была решена с самого начала его правления, так как не было у него сподвижников типа «гнезда Петрова» или по современному, не было у него своей преданной как теперь говорят команды, решившись на такие кардинальные реформы, он рассчитывал только на себя, а при реформировании такой огромной и специфической страны как Россия, быть в одиночестве для правителя, даже обладавшем в одних руках всей полнотой власти, тем не менее все равно означало собственную погибель, что в результате и произошло.