-------Надо признать, значительная часть выводов данных исследований в силу своего марксистского, «антикрепостнического» пафоса, к сожалению, носит несколько однобокий характер.--- Пока кроме Маркса ничего более толкового , в экономике , не придумали. Спасибо , весьма конструктивно. Все таки был бы очень интресен сравнительный анализ прожектов декабристов , чисто с экономической точки зрения , и экономической политики кабинета Николая.
Советский "марксизм" далек от Маркса:)zamglavredFebruary 9 2009, 18:40:17 UTC
Но и Маркс далек от объективности в оценках Николаевской России, которую он ненавидел.
---сравнительный анализ прожектов декабристов , чисто с экономической точки зрения , и экономической политики кабинета Николая.--- Для начала нужна хоть одна комплексная обзорная монография по второму вопросу. А то уже 150 лет: Канкрин отдельно, Киселев отдельно, Клейнмихель отдельно, Перовский отдельно... :(
Re: Советский "марксизм" далек от Маркса:)ex_marina74February 9 2009, 18:45:25 UTC
Я в "автомате" написала , потом подумала. Скажу честно - эпоха мне мало знакомая , я как экономист рассуждаю. Без подобного анализа , даже приближенного ,ИХМО невозможно делать выводы.
Re: Советский "марксизм" далек от Маркса:) Но Маркс сам поex_marina74February 9 2009, 21:08:31 UTC
Простите , все таки пара вопросов возникла:) Если Вы не против , я их задам : 1. Какова была система налогообложения в России при Николае , и какрва была система импортных и экспортных (как понимаю 'rgjhn представлял основной интерес гаших "западных" соседей? 2. Кто являлся основным владельцем технологии золотодобычи? 3. Кто являлся основным владельцем ресурсов шедших на эксппорт?
Re: Советский "марксизм" далек от Маркса:) Но Маркс сам поzamglavredFebruary 9 2009, 22:06:54 UTC
1. Про систему налогообложения с ходу не отвечу. Второй части первого вопроса не понял:( 2. Я же пишу: проблема не исследована. Судя по всему патента, как такового, не было. Хотя бы потому что новооткрытые и обвалившие мировой рынок золота месторождения в Калифорнии (1848) и Австралии (1852) были разведаны и разрабатывались именно по "русской технологии", но Россия ни копейки от этого не получила. В свою очередь, задам Вам вопрос, которым уже 3 года безуспешно пытаю всех знакомых. Страна добывает большую часть золота мира (при господстве металлического обращения), как это может отражаться на ее положении в мировой экономике? 3. По товарным с\х продуктам - наверное, крупные помещики. Лен и коноплю скупали в северных губерниях и перепродавали купцы-оптовики. Чугун (впрочем, для николаевского времени он уже не экспортный товар) - казенные заводы, зачастую отданные в частное управление (в основном, на Урале).
Re: Советский "марксизм" далек от Маркса:) Но Маркс сам поex_marina74February 9 2009, 22:25:02 UTC
Простите, очень часто грешу ошибками и описками:) 1. Какой была система импортных и экспортных сборов (пошлин)(как понимаю экспорт представлял основной интерес наших "западных" соседей? 2.1. А само производство в России , как я поняла было налажено.Патент вторичен, важно на сколько играло роль в хозяйстве и принадлежало ли это казне , в какой мере. 2.2. Однозначно не скажу , добывать это еще не реализовывать. Вопрос условий переработки (непосредственно плавильное производство) и сами условия сбыта. По тем данным которые Вы приводите , у России должно быть господствующее положение на внешнем рынке. 3.Опять же интересен процент принадлежащий казне.
поищу ответы, самому интересноzamglavredFebruary 9 2009, 22:44:21 UTC
что касается соотношения добычи и переработки, то добыча чем дальше, тем больше частная. Но скупать по фиксированным ценам может только государство. За выход на черный рынок бизнес конфискуют.
Так я и спрашиваю: "господствующее положение на внешнем рынке золота" ведет к чему? Каковы его выгоды и невыгоды для страны?
Система налогообложения , а так же соотношение доль в собственности казны (т.е. Романова как главы государства) и частного капитала могут "пролить свет" на многие историии , в т.ч. и с декабристами. Монопольное положение на внешнем рынке золота ведет к огромным , почти неограниченным возможностям: 1.Страна имеет оргомный экономический , а следственно и политический вес. 2.Может устанавливать цены , т.к. маштаб цен "золотой" , на очень многие товары ( не только золото). 3.Право вмешательства во внешнию и внутрению политику многих государств включенный в тот же масштаб цен и прочие , прочие , прочие. 4.Право диктовать условия по внешне экономической ситуации в целом. Монополист может многое, если не все :) "Невыгоды" : 1.Экономическая - развивается , как правило , только отрасль хозяйства , которое обеспечивает монопольное право страны. 2.Как правило, слаба внутренняя экономика, со 2.Политическая - огромное количество недоброжелателей. Вот еще один вопрос , у России как я поняла был огромный внешний долг ?
Вот спасибо!zamglavredFebruary 10 2009, 10:12:24 UTC
Первый внятный ответ.
Что касается долга, то до середины 40-х (при Канкрине) он сокращался, а потом (еще накануне Крымской войны) опять пошел вверх. Я пока не нашел хорошей таблицы или графика. Вот очерк из дореволюционного словаря http://www.rulex.ru/01273021.htm А вот сравнительно объективное (хотя и не подробное) пособие для студентов http://www.fa.mnpcsm.ru/progs/progs/ifks.pdf
в собственности казны (т.е. Романова как главы государсzamglavredFebruary 10 2009, 10:53:17 UTC
Кстати, это разные вещи. В семейную собственность императорской фамилии еще с XVIII века были выделены особые "удельные" имения, недвижимость, вклады. Ими управляло спецведомство, и его бюджет никогда не смешивался с казенным госбюджетом, хотя и был его частью. Николай очень щепетильно к этому относился. В карман страны ради личных и семейных расходов, в отличие, от предков старался не залезать.
надо в основные законы лезтьzamglavredFebruary 10 2009, 21:21:40 UTC
чтобы дать ответ юридически точный
А так приблизительно: бюджет составляет министр финансов, проверяет и подписывает император, далее выделяется по ведомствам. После смерти Канкрина в 1844 г. император сам составлял бюджет. Никому не доверял:(
Пока кроме Маркса ничего более толкового , в экономике , не придумали.
Спасибо , весьма конструктивно.
Все таки был бы очень интресен сравнительный анализ прожектов декабристов , чисто с экономической точки зрения , и экономической политики кабинета Николая.
Reply
---сравнительный анализ прожектов декабристов , чисто с экономической точки зрения , и экономической политики кабинета Николая.---
Для начала нужна хоть одна комплексная обзорная монография по второму вопросу. А то уже 150 лет: Канкрин отдельно, Киселев отдельно, Клейнмихель отдельно, Перовский отдельно... :(
Reply
Reply
1. Какова была система налогообложения в России при Николае , и какрва была система импортных и экспортных (как понимаю 'rgjhn представлял основной интерес гаших "западных" соседей?
2. Кто являлся основным владельцем технологии золотодобычи?
3. Кто являлся основным владельцем ресурсов шедших на эксппорт?
Reply
2. Я же пишу: проблема не исследована. Судя по всему патента, как такового, не было. Хотя бы потому что новооткрытые и обвалившие мировой рынок золота месторождения в Калифорнии (1848) и Австралии (1852) были разведаны и разрабатывались именно по "русской технологии", но Россия ни копейки от этого не получила.
В свою очередь, задам Вам вопрос, которым уже 3 года безуспешно пытаю всех знакомых. Страна добывает большую часть золота мира (при господстве металлического обращения), как это может отражаться на ее положении в мировой экономике?
3. По товарным с\х продуктам - наверное, крупные помещики. Лен и коноплю скупали в северных губерниях и перепродавали купцы-оптовики. Чугун (впрочем, для николаевского времени он уже не экспортный товар) - казенные заводы, зачастую отданные в частное управление (в основном, на Урале).
Reply
1. Какой была система импортных и экспортных сборов (пошлин)(как понимаю экспорт представлял основной интерес наших "западных" соседей?
2.1. А само производство в России , как я поняла было налажено.Патент вторичен, важно на сколько играло роль в хозяйстве и принадлежало ли это казне , в какой мере.
2.2. Однозначно не скажу , добывать это еще не реализовывать. Вопрос условий переработки (непосредственно плавильное производство) и сами условия сбыта. По тем данным которые Вы приводите , у России должно быть господствующее положение на внешнем рынке.
3.Опять же интересен процент принадлежащий казне.
Reply
Так я и спрашиваю: "господствующее положение на внешнем рынке золота" ведет к чему? Каковы его выгоды и невыгоды для страны?
Reply
Монопольное положение на внешнем рынке золота ведет к огромным , почти неограниченным возможностям:
1.Страна имеет оргомный экономический , а следственно и политический вес.
2.Может устанавливать цены , т.к. маштаб цен "золотой" , на очень многие товары ( не только золото).
3.Право вмешательства во внешнию и внутрению политику многих государств включенный в тот же масштаб цен и прочие , прочие , прочие.
4.Право диктовать условия по внешне экономической ситуации в целом.
Монополист может многое, если не все :)
"Невыгоды" :
1.Экономическая - развивается , как правило , только отрасль хозяйства , которое обеспечивает монопольное право страны.
2.Как правило, слаба внутренняя экономика, со
2.Политическая - огромное количество недоброжелателей.
Вот еще один вопрос , у России как я поняла был огромный внешний долг ?
Reply
Что касается долга, то до середины 40-х (при Канкрине) он сокращался, а потом (еще накануне Крымской войны) опять пошел вверх.
Я пока не нашел хорошей таблицы или графика.
Вот очерк из дореволюционного словаря http://www.rulex.ru/01273021.htm
А вот сравнительно объективное (хотя и не подробное) пособие для студентов http://www.fa.mnpcsm.ru/progs/progs/ifks.pdf
Reply
В семейную собственность императорской фамилии еще с XVIII века были выделены особые "удельные" имения, недвижимость, вклады. Ими управляло спецведомство, и его бюджет никогда не смешивался с казенным госбюджетом, хотя и был его частью.
Николай очень щепетильно к этому относился.
В карман страны ради личных и семейных расходов, в отличие, от предков старался не залезать.
Reply
Reply
Reply
Reply
А так приблизительно: бюджет составляет министр финансов, проверяет и подписывает император, далее выделяется по ведомствам.
После смерти Канкрина в 1844 г. император сам составлял бюджет. Никому не доверял:(
Reply
Reply
Leave a comment