Про надёжность нашей валюты. Экскурс в прошлое. Часть 2

Feb 26, 2020 19:16


Но, как говорится, «не долго музыка играла - не долго дядя танцевал»… И с 1928 года с подачи правительства пошла планомерная волна «сворачивания » НЭПа и перехода к плановой экономике. Связано это было с тем, что результатом НЭП стало развитие сектора легкой промышленности и сельского хозяйства, ориентированных на условия мирного времени. Но на горизонте уже явно проступали края чёрных туч Второй мировой войны. И Советский союз эта война никак не миновала бы. И.В. Сталин, который тогда только встал во главе страны, прекрасно это понимал. А тяжёлой промышленности, в том числе и оборонной, в молодой советской стране на тот момент просто не было. И создать её было жизненно необходимо. И в короткие сроки. Да не просто видимость предприятий и пустые корпуса заводов, а чтобы они работали и выпускали РЕАЛЬНУЮ продукцию.

На это нужны были ресурсы. И в первую очередь человеческие(которые нужно ещё организовать и обучить). А где их взять? Да только в стране - больше не где. А как взять, если население уже занято в структуре НЭП? Да только одним способом - свернуть НЭП административным путём. Больно? Да… Но на тот момент другого варианта не было. Война была всё ближе и ближе.



Само собой, в ходе сворачивания НЭП рубль перестал быть «золотым». На купюрах 1938 года выпуска уже отсутствует упоминание о том, что они обеспечены золотом, в качестве обеспечения стояла формулировка «обеспечивается всем достоянием Союза Советских Социалистических Республик». А достоянием на тот момент стало производство чугуна, стали, снарядов и т. д.



Один рубль образца 1938 года



Один рубль образца 1938 года (оборот)

Короче, обмен такой: вы нам наш рубль, мы вам снаряд на голову. Что явно отражено и в художественном оформлении банкнот образца 1937 - 1938 годов.



Три рубля образца 1938 года



Три рубля образца 1938 года (оборот)



Пять рублей образца 1938 года



Пять рублей образца 1938 года (оборот)

Само собой при таком курсе рубль быстро потерял конвертируемость (кстати, парадокс - но американский доллар, который золотом не обеспечен вообще, на этом курсе неплохо держится до сих пор. Единственное отличие в том, что "снаряд на голову" получает тот, кто пытается отказаться от долларов в международных расчётах - судьба Каддафи тому доказательством).

Вторую мировую рубль пережил без изменений, если, конечно, не учитывать дичайшую инфляцию, которая была закономерной при переводе всей экономики на военные рельсы, разрушенных войной предприятиях и огромных человеческих жертвах.

Но 16 декабря 1947 году была проведена так называемая конфискационная денежная реформа. Суть реформы была в неожиданной (кстати, неожиданность почти удалась - реформа была задумана и начала подготавливаться ещё в середине 1943 года, а информация о ней просочилась в народ только в конце осени 1947…) и всеобщей замене всех обращавшихся ранее денежных знаков на новые. Причём, вклады граждан до 3000 рублей меняли один к одному, свыше 3000 рублей и до 10000 рублей были урезаны при обмене на треть, свыше 10000 рублей урезали на половину. Наличность, находившуюся на руках и хранимую в так называемых «кубышках» меняли 10 к 1 (за десять старых рублей давали 1 новый).



Три рубля образца 1947 года

При этом заработные платы, подлежащие выдаче в период реформы, по всей стране были пересчитаны один к одному… Поэтому реформа наиболее болезненно ударила по тем, у кого скопились денежные излишки, которые, как правило, были накоплены нечестным путём. Данная реформа позволила обуздать инфляцию и отменить карточную систему распределения товаров в послевоенной стране.

Продолжение следует...

Previous post
Up