Дело было в январе 2015г. Поездочка продлилась аж целый месяц, приключений куча, а по-скольку, писатель из меня "таксебе", будет все отрывками).
Итак, "Как мы попали на самый густонаселенный остров в мире"
Прочитав однажды заметку про этот остров
http://masterok.livejournal.com/1622338.html, я подумала: "О! отличное место для посещения в нашей будущей поездке!"
Мы давно уже присматривались к району, что вокруг большого озера). Первоначальный наш план включал 2 недели вокруг озера Виктория и 2 недели по Мадагаскару. Но осенний обвал рубля все немного изменил. Пришлось все время посвятить африканскому континенту, т.к. билеты из Найроби до Антананариву я вовремя не купила, а бюджет поездки был ограничен)). Сейчас я понимаю, что за 2 недели мы не успели бы посмотреть всего намеченного, учитывая, что в Кении мы уже были дважды и использовали страну только как отправную точку. Целого месяца же оказалось с запасом. В принципе, хватило бы и трех недель, но у нас не случилось никаких форс-мажоров с машиной, чего нельзя исключать в длительной поездке на авто.
Изучив гугл на предмет искомого острова), нашли ближайшие деревни и дороги к береговой линии. Удивительно, что в инете не нашлось какого-либо описания, как туда добраться)). Буду первой)). Деревня была под названием Каrungu, туда собственно идет целая одна большая дорога - грейдер.
Помня по предыдущим поездкам, какие дороги в Кении, надежды быстро доехать из Найроби до озера не было. За день мы, конечно, не доехали. Ночевали в городе под названием Kisii, по навигатору в нем были обозначены несколько вполне приличных для Африки отелей. Приехали в Карунгу часов в 10 утра следующего дня, от места ночевки ехали часа 2-2,5.
Туристов явно здесь бывает немного, хотя, мне кажется, в любом месте черной Африки на белого будут обращать внимание и провожать взглядом)). Куда ехать? - конечно к берегу, где есть лодки. Основная дорога собственно нас туда и привела. Рыбаки похоже все на воде, выглядело все опустевшим. Нам удалось, наконец, найти человека и после недолгих торгов и дебатов, договорились на 5тыс шиллингов за лодку. Машину поставили прямо на берегу. Вот и она :) :
На лодке не плавают, на лодке - ходят!))
Местные дали порулить), лишь бы ничего не делать!))
В разговоре с лодочником мы не называли остров именно Мигинго, а разговаривали в общем про фиш айлэнд, описывали, что там куча народу и т.д. Они, вроде сразу поняли о чем идет речь (это мы так подумали, хе-хе).Так вот, оказалось, что есть еще один островок, где тоже живут рыбаки, но он находится в полу часе хода от берега и, конечно, он не такой густонаселенный и, вообще, ничем непримечательный)). Естественно, нас туда и привезли). Хорошо, что он по пути). Услышав название "мигинго", лодочники как-то замешкались, занервничали, потом сказали: "Только все проблемы с полицией и погранцами - все это ваше личное дело. Мы не при делах." С намеком на то, что если что, они просто свалят. Пришлось им еще немного доплатить за такой долгий путь)). На этом маленьком "нетОм" островке мы взяли себе еще спас-жилеты, рыбаки сказали, что типа, полиция следит за наличием)), ну ладно, в них теплее будет.
Часа полтора заняло наше судоходство). Издалека виднелась уже знакомая мне по фоткам картинка).
Причалили к берегу. Один из наших лодочников пошел общаться с местными, чтоб нас пропустили на остров. Нас передали каким-то местным чувакам и повели вглубь).
Сразу предупредили - фотографировать на острове нельзя.
Первый пункт - пост кенийских военных. Встретил чувак в форме и в шлепках), заспанного вида. Чек пост представляет из себя один из бараков как на фото). Проверили паспорта, спросили что в рюкзаках и стандартный набор вопросов - кто мы? зачем сюда приехали? откуда узнали?) и т.д. Тут, кстати, у меня нашли ошибку в восточно-африканской визе - в аэропорту мне поставили продолжительность визы как 30.12.14- 30.03.14 и формально, можно придраться. Потом уже мы взяли похожую ручку и исправили на 15)), Подумаешь исправления в визе, а что нельзя?))
К слову, в этой поездке у нас были ошибки и косяки во всех документах, в которых только можно было их придумать)). Этим и отличается Африка)), здесь все прокатит при должном подходе)). Но зато, случается и такое - у тебя есть виза в паспорте - а на границе тебе говорят - нет! - виза не подходит! ее не должны были вам выдавать! и не важно, что она выдана консулом этой страны, у нас тут свои правила (это в одной из следующих историй)).
Ну ладно, вроде все ок, судя по тому, что предложили расписаться в журнальчике посещений)).
Идем дальше - пост угандийский. Навес с видом на три стороны, обдувает свежим ветерком). Военные как с парада- подтянутые, мощные, в беретах, как на построении). Более серьезные и пытливые. Долго пытались понять, почему мы без гида и где наша охрана)) и точно ли мы не журналисты)). Вообще, некоторые представители черного населения с трудом представляют, как белые могут путешествовать по Африке самостоятельно и ночевать, например, в палатке, а не в охраняемом отеле или кэмпе.
Спустя пол часа разговоров и проверок, тоже дают журнальчик для записей)). Выдали нам "экскурсовода" и повели по острову. Собственно остров - каменный лоб, полностью застроенный бараками. Да, проходили местный бар с бильярдом и с отделенным решетками прилавком , парикмахерский салон и "гостиницу")). Купили у рыбаков свежей рыбы, у местной администрации - это был третий чек пост - тоже расписались в журнальчике. Напоследок снова к кенийцам. Они нас напоили чаем с молоком, поболтали о жизни. Кенийский военный похвастался быстроходным катером)), небрежно показав рукой на единственный белоснежный катер, стоявший на якоре)). Не то что у угандийцев (у них была обычная рыбацкая лодка). А потом намекнул, что может мы ему какой презент оставим за гостеприимство)) - дали немного шиллингов на пиво).
Это соседний с Мигинго остров, на котором никто не живет:
Обратно на материк добрались без проиcшествий. Машинка, к счастью, ждала нас цела и невредима на берегу.
Деревня Karungu:
местная автомойка)
Ну а мы выдвинулись в сторону кениско-угандийской границы.