[скрытый героизм]

May 04, 2012 00:21

В детстве мы все читали "Рассказ о неизвестном герое" Маршака. Помните?
"Ищут пожарные,/ ищет милиция,/ ищут фотографы в нашей столице". Двадцатилетний парень, проезжая мимо пожара, видит в окне девочку и бросается по водосточной трубе спасать ее. Выносит ее из дыма к матери, вскакивает на подножку трамвая и исчезает.
Конечно, в советское время, скажете вы, работал идеологический механизм и прочее и прочее. Да. Но в данном случае я только за такой механизм.
Романтизация героя - верный путь к продвижению, если хотите, пиару его образа мысли, его поступков. За последние десять лет романтизировали только Сашу Белого из "Бригады", собственно, его образ и стал моделью поведения - честно воруй, держи слово, пацанов не предавай, мочи гадов. Не мелковато, нет?
Безусловно,в человеке не убить человеческое, но оно сузилось до микронов. Помните то самое видео из Сети - две девушки, увидев на станции метро в Питере на путях человека, убежали прочь. Думаю, не потому, что они глупые, что родители их не любят. Девушки банально не знают, что в такой ситуации делать.
Паника мозга. Реакция - как у аборигенов при появлении на горизонте испанских кораблей. С таким они не сталкивались, алгоритмы в поведение не вшиты. Что делать? Бежать! Животный рефлекс. Очевидный. А не животным рефлексам не учили. И по телевизору не рассказывали. И в "минуте славы" тоже об этом ничего. Рейтинги бьет сериал "Глухарь", а музыкальные клипы пропагандируют лишь Содом и Гоморру.
Что делать?

волнующее, умное, больной безумный мир

Previous post Next post
Up