Mar 03, 2016 11:28
Читаю тут с утра новости. Опять хотят что-то перелопатить в налоговой кухне. У меня же есть ИП для моего футболочного проекта. Всё удобно: упрощёнка, электронная отчётность, расчётный счёт, с которого можно в любой момент снимать бабло. Один минус - это обязательные выплаты в пенсионник, которые, сука, нужно платить, даже если ты работаешь, и за тебя их на основной работе платит работодатель. И вот новости:
> Более пяти лет назад был отменен единый социальный налог (ЕСН). Вместо него с 2010 года и по настоящее время организации и ИП уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС. Бухгалтеры привыкли к взаимодействию с фондами и порядку начисления и уплаты взносов. Но правительство РФ всерьез задумалось о возврате ЕСН и отмене страховых взносов. К чему готовиться бухгалтерам, когда вступят в силу новые нормы, читайте в нашей статье. Как показала практика, налоговой службе лучше удается контролировать уплату налогов и сборов. Фонды справляются с этой задачей хуже, поэтому общая задолженность плательщиков по страховым взносам довольна высокая.
Мне вот что-то видится, что причина роста задолженности чуток в другом.
Выплаты эти ввели в 2010-м, и тогда сумма взноса была фиксированной: 12к рублей в год. В общем-то небольшие деньги, не напрягало ни разу.
Потом она подросла, в 2012 была уже 17к с копейками, но по-прежнему была фиксированной.
А ещё через пару лет придумали прекрасное: взнос стал состоять из фиксированной части и из плавающей, составляющей 1% от дохода более 300 тысяч в год. Не от прибыли, а от дохода.
В 2015 году суммы были уже совсем другие.
Фиксированная часть: 22 тысячи с копейками.
Плавающая: 1% от 300 тысяч, а 300 тысяч для любого бизнеса - это копейки и курам на смех. Более-менее серьёзный оборот для небольшого интернет-магазина - это 3-5 миллионов в год. Т.е. нужно будет заплатить 1% от 5 миллионов (при доходе 5,3 ляма) - а это 50 тысяч сверху. Если ИП работает с большим размахом, и его оборот в год 10-15 миллионов, ему нужно выложить 100 тысяч и выше. Если он при этом работает в минус, если бизнес ещё не вышел на окупаемость - это никого не волнует, процент берётся от дохода, а не от прибыли.
Правда, максимальный размер сборов всё-таки ограничен суммой 148 тысяч в год. Не звери же наверху сидят, тоже всё понимают, ё-моё.
Резюме: там, где ИП с оборотом платил в 2010-м году 12 тысяч, в 2015 он должен будет заплатить 148 тысяч рублей.
И почему же растёт задолженность перед фондами-то, а?
бизнес