Астма Доктор - это я
Так меня зовут пользователи интернета, потому что уже почти 40 лет я занимаюсь астмой. Но мало кто еще знает, что почти десять лет я занимаюсь писательской деятельностью, оставаясь при этом в роли научного консультанта центра "Астма-Сервис". А небольшой медицинский центр “Астма-Сервис”, организованный мной, продолжает свою жизнь уже под руководством моей ученицы, соратницы и “боевой подруги” Ирины Викторовны Луничкиной. Думаю, что с ее энергией “Астма-Сервис” будет существовать еще долго.
Ну, а сейчас о том, как все начиналось. С детства я учился в Суворовском училище и через семь лет, окончив его с отличием, поступил в Военную Академию химической защиты (сейчас, правда, она называется по-другому). Закончив учебу в академии, я практически через год расстался с армией из-за двух причин: невозможности заниматься изобретательской деятельностью, которую я начал с четвертого курса обучения, и нежелания служить “начальником Чукотки”. И впоследствии не пожалел, о том, что оставил армию. Наоборот, мне повезло: когда в 1986 г. взорвалась Чернобыльская АЭС, многим моим однокашникам пришлось “добровольно” устранять последствия халтуры бездарных атомных академиков и инженеров. Многие из них проявили настоящий героизм, но впоследствии страна не оценила их по достоинству, заставив влачить жалкое существование. Так же как и многих моих друзей по Суворовскому училищу, отдавших стране и армии всю свою жизнь и не получивших НИЧЕГО, кроме нищенской пенсии! Такой нищенской, что некоторые из них уже умерли от необеспеченной и тяжелой жизни. Так что увольнение в запас обернулось для меня счастливым лотерейным билетом - возможностью продолжать свое образование и стать ученым.
С 1976 по 1989 г. моя жизнь проходила во 2-ом медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Вначале студент, затем ординатор, аспирант и научный сотрудник кафедры А.Г. Чучалина. Образование инженера-химика, мне как врачу, принесло огромную пользу: я будучи аспирантом, сделал несколько изобретений, которые и помогли впоследствии разработать тот самый “метод Доктора Солопова”, о котором можно почитать в интернете. В его основе лежит применение супер мощных ультразвуковых ингаляторов, на которые официальная медицина даже сейчас не обращает внимания, не зная “с какого конца к ним подойти”. А тридцать лет назад это вообще рассматривалось как крамола и не соответствовало убогим взглядам “генералов” от медицины на лечение астмы. Естественно, что моя независимость и пренебрежение к догмам советской медицины, организация собственного медицинского кооператива «Пульмонолог» и нежелание “делиться” кооперативными доходами вылились в серьезные разногласия. В итоге последовало увольнение «по собственному желанию». Ну, а разногласия обернулись личной неприязнью и вскоре переросли в неприкрытую вражду. С 1989 по 1991 гг. я работал старшим научным сотрудником НИИ Возрастной физиологии и гигиены у одного из своих друзей - академика Д.В.Колесова (к сожалению, ушедшего уже из жизни). Благодаря его поддержке, я продолжил свои научные исследования, результатом которых стала моя первая монография “Эволюция астмы…”. Именно тогда стало понятно, отчего умирают астматики, какова причина внезапной смерти от астмы, и что следует делать, чтобы ее предотвратить. Весь наработанный мной медицинский материал был внедрен на практике в небольшом медицинском кооперативе “Пульмонолог” при поддержке замечательного человека и врача А.В.Ткачевой, приютившей мой кооператив на базе одной из поликлиник г. Москвы, где он просуществовал до 1992 года. Пока на ее место не пришел бывший коммунист-парторг - полуграмотный, наглый и жадный взяточник. В итоге кооператив был закрыт. Но не моя работа. Как мне работалось и жилось в те далекие 1991-1995 гг., можно узнать уже из газетных и журнальных публикаций, одним из авторов которых был замечательный человек и журналист Вячеслав Недогонов. Многие люди пытались помочь внедрить мои изобретения и наработки для всей страны. Но по повелению “генерала” от пульмонологии (сами знаете кого) мне перекрыли кислород даже в научных журналах. Но они не смогли запретить мне лечить больных и издавать книги. Так что, сколько бы “генеральских” подхалимов не выступало против моего метода, люди продолжали страдать от астмы и обращались ко мне, что принесло мне финансовую независимость и известность. А правоту доказала сама жизнь: я зарабатывал деньги на возвращении здоровья людям, а мой бывший шеф - известный академик (как и весь его НИИ) - за “продавливание” интересов фармацевтических фирм, торгующих лекарствами.
Ну, а тридцать лет спустя, прожив интересную жизнь и переосмыслив все события, я неожиданно для себя стал заниматься писательской деятельностью, выбрав в качестве псевдонима первые буквы своего ФИО - Совин (СОлопов ВИктор Николаевич). Так вышла в свет первая небольшая повесть “Записки ординатора”. Тираж, правда, был невеликим - всего 2000 экз., но зато количество скачиваний электронной версии в интернете перевалило за сто тысяч. Через несколько лет я закончил вторую книгу - "Записки аспиранта астматической кафедры". И впоследствии отредактировал обе книги, объединив их в первую книгу будущего романа под названием "Астматическая кафедра". Ее и публикую на этом сайте. Это мой привет бывшему шефу - А.Г. Чучалину из прошлого.