Слово о карательной кулинарии

Feb 19, 2024 01:34


Недавно в интернетах  вычитала рецепт простенького салатика из апельсина и луковицы с оливками и оливковым же маслом и  черным перцем, и задумчиво хмыкнула вслух, что это может оказаться весьма неплохо на вкус. А может и ужасно, не попробуешь - не поймешь. Игорь, как ни странно, предложил  сделать немного этого прямо к предстоящему обеду, только чтоб я дополнительно погуглила, насколько мелко предлагается это резать.  Нашла я красивую картинку с апельсином, разобранным на очищенные дольки, и луком полукольцами, и что это - традиционное Марокканское блюдо. Впрочем, Игорь принципиально признает только мелко или очень мелко накрошенные салаты, так что сделал как он любит. Очень вкусно получилось, нам обоим понравилось.



Вот только рецепт был из дзеновской подборки типа «самая отвратительная еда, которой меня пытались накормить».  Причем про этот конкретный салат было сказано, что авторка (обычно не употребляю феминитивы, но тут, хм, уместно) сие угощение попробовать  вообще не рискнула. Остальные блюда из этой нечестной подборки я не помню, кажется, тоже салатики, с посылом, что косорукие родственницы заимствуют эту жуть из дешевых журналов. Ну, у меня к кулинарным журналам претензии иного рода (я ж на почте работаю, одно время сама их листала в поисках чего интересного) - они печатают по много раз одни те же рецепты с незначительными вариациями под разными названиями (например в одном номере журнала на соседних  страницах может быть набор ингредиентов авс, посыпанный петрушкой, тот же авс, посыпанный укропом, и еще те же а в и с не перемешивать, а положить слоями, как 3 разных блюда).

А еще в этой статье был неоднократно и с удовольствием применен ко всему этому термин «карательная кулинария». Его я первый раз встретила около года назад, и он мне тоже он понравился, но тогда было довольно четкое и логичное его объяснение. Во-первых, блюдо должно быть сильно и порой неоправданно трудоемким и времязатратным. Ну, например, какая-то смесь обжаренных овощей - режем и кидаем на одну сковородку в должном порядке или обжариваем каждый ингредиент по отдельности и сковородку каждый раз моем, а потом все равно все перемешиваем - очень разное время на приготовление. Во-вторых, в большинстве случаев блюдо затейливо, но невысокохудожественно украшено, и на узорную выкладку  тоже затрачено время и усилия. Можно добавить еще попреки во вредности, в основном излишней жирности и калорийности, или неоправданной дороговизне блюд , типа взять самую лучшую вырезку чтобы порезать на мелкие кусочки и долго тушить с луком и пивом.

Ну а в главных,  оно не по вкусу всем тем, для кого столь старательно приготовлено. То бишь, наказаны абсолютно все - и повар, и едоки.  При этом термин  обретает смысл именно если блюдо готовится регулярно и непреклонно, хотя  окружающие неоднократно просили этого не делать.

Потом я этот термин встречала в сети все чаще и чаще, видно, он не одной мне понравился. И смысл потихоньку сползал именно в сторону «еда, которая не понравилась  лично мне». Вплоть до того, что после турпоездки обхаять национальные блюда принимающей страны. Ага, люди столетиями это готовили и ели только для того, чтобы сделать неприятно залетному блогеру.  Или в более мелких масштабах - пригласили, мол, меня в гости, поставили на стол вот такую вот пакость и жрут с удовольствием, а я, бедняжка, страдаю! А бывает даже и не пригласили, а человек сам пробежался по сети, надергал фотографий с кривоватыми розочками из ветчины и тортов с черной мастикой и публично ужасается.

В общем, ИМХО, все пункты субъективны, если исключить экстремальные случаи, когда готовят в антисанитарных условиях и/или  из подпорченных продуктов - да и то, следует добавить «по статистически общепринятым нормам».  Все эти «жирно», «дорого»,  «фи выкладывать салат в виде задницы котика»  а главное «невкусно»  весьма неоднозначны. Вот если готовящий заранее знал, что ему самому будет долго и хлопотно, а угощаемому невкусно и некрасиво, но все равно делает, это да - карательная кулинария.  Как так можно? Ну, например домашний наполеон по всем советским правилам, печеный «всю ночь» к приходу ЗОЖниц с непереносимостью лактозы и глютена, «потому что все девочки на самом деле обожают тортики, плевать, что они не там постоянно говорят, наверняка врут и выделываются». А для каких-нибудь других гостей (меня например ;)) тот же наполеон будет прекрасным десертом.

Впрочем, все побежали - и я побежал, так что, я тоже приведу рецепт на мой взгляд блюда несомненно карательной кулинарии из интернета, обладающего практически всеми признаками оной. Впрочем, пожалуй, я б такое не отказалась съесть,  если б меня угостили уже готовым, но ни за что не стану готовить это сама и примусь отговаривать любого, кто попытается сделать это в моем присутствии. Посыл поста был не «ужасное блюдо», а вовсе наоборот, авторша с некоторым кокетством вопрошала, а вы знаете, что магазинные пельмени вполне можно употреблять в пищу и это даже сносно на вкус. Типа нет, она не боится перетравить всю семью, и когда ей совсем-совсем некогда готовить, она меленько шинкует и пассерует в масле лук и морковку, добавляет помидорку и, кажется, что-то еще, а потом во всем этом тушит покупные пельмени. В комментариях мнения полярно разошлись от «каждый, кто коснется покупных пельменей, обречен гореть в аду» до «да, в критической ситуации порядочный человек может их съесть», но ни одного вопля «женщина, зачем?!» не было, я специально всю ветку просмотрела. Во имя здравого смысла! Если человеку некогда готовить, то ему некогда готовить, ему некогда мелко шинковать, пассеровать и потом мыть дополнительную посуду. А если его «некогда» подразумевает, что на все это силы и время у него все-таки есть, то, во-первых, мне страшно подумать, что и как он готовит, когда у него есть время (варит рисинки по одной?), а во-вторых, почему бы ему  тогда  во все это пассерованое не добавить вместо пельменей немного мяса? А если дополнительную пару минут на нарезку кроме морковки лука и помидорок еще и мяса никак не выделить - готового фарша из того же магазина, где брали пельмени? Время приготовления - то же, содержание и качество мяса явно лучше, стоимость блюда даже дешевле. Плоть свиньи или курицы  и более-менее приличные пельмени стоят практически одинаково, но в пельменях половина веса - тесто, а остальное явно не только мясо.  Магазинные пельмени несомненно не являются деликатесом, но обладают неоспоримым достоинством  -  без труда готовятся за 10 минут и самодостаточны в качестве трапезы, никаких дополнительных ингредиентов не надо, один пакет из  морозилки, одна посудина для готовки. Рагу из мяса и овощей готовить минут 40, не меньше,  и с трудом, в смысле не ждать 40 мин, пока само приготовится, а именно действовать, но теоретически блюдо должно получиться вкуснее и полезней. В предлагаемом же лайфхаке мы имеем   совмещение недостатков  обоих блюд, причем  задорого, и отсутствие их достоинств. Короче, наказаны все. Впрочем… Если предположить, что человека бросили  где-то в глухомани  без доступа к магазину, и у него есть только запас пельменей  в морозилке и то, что он сможет надергать в огороде… Пожалуй, такая попытка хоть как-то разнообразить вкус и вид пищи имеет право на существование... Ну так предупреждать надо, что еда создана с учетом абсолютно особенных обстоятельств!

однако

Previous post Next post
Up