конская лингвистика

Sep 04, 2023 13:53


Вчера вечером телефон подкинул рекламу «конного магазина». Уж не знаю, по какой причине бот счел меня целевой аудиторией, но дело не в этом. Нет, это не было рекламой передвижной лавки в архаичном стиле. Подумала, пихнула в бок уже дремлющего Игоря и спросила этого доморощенного граммарнаци, мол, магазин «конный» или все-таки «конский», он же для лошадей, а не на лошади? Или «конский» вызывает плохую ассоциацию с конскими ценами? Муж приоткрыл один глаз и изрек «магазин товаров для стрипль-чеза»!

А сегодня утром я даже погуглила, но прочитанные где-то на меле разъяснения мне совершенно не понравились. Типа «конский» употребляется нынче в устойчивых выражениях и названиях типа«конский щавель», а все остальное  - «конное». Магазина в примерах не было, а ярмарку рекомендовали именовать по-современному «конной», чтобы не выбиваться из ими же придуманного правила, «конская ярмарка»-де  устаревшая форма,  а до фразеологизма не дослужилась.



Обычно я «за» изменения в языке, по мне именно в разговорном языке должен действовать принцип «большинство не может быть неправо», и если некая форма родилась, распространилась,  вышла за пределы одной социальной группы или населенного пункта, не исчезла за десяток-другой лет, и новое выросшее поколение воспринимает ее не как шутку или смешную ошибку, а как нормальное общеупотребимое слово, пора смиряться и включать ее в словари как вариант нормы. Но тут-то ситуация практически обратная. Лет 200 назад понятие «конская ярмарка» было важным, нужным, широко употребляемым в разговорной речи, документах, литературных произведениях (в том числе ставших классическими), а теперь кони и соответственно посвященные им ярмарки не являются, так сказать, предметом  ежедневных насущных разговоров обывателей, на регулярной же основе спорное выражение нужно нескольким тысячам людей из всего русскоязычного населения. С другой стороны «устаревшая» форма никакого нового значения не приобрела. Ну вот если бы «конскими ярмарками» начали бы в шутку называть автосалоны, и эта шутка получила бы с годами широкое и всенародное распространение, то возможно имело бы смысл оставить шутку шутникам, а 1000 специалистов, которым нужно именно  старое значение выражения, гордо ввести свой собственный внутренний термин. Но ведь это ж не так, эту шутку я прямо сейчас придумала. И зачем на пустом месте огород городить и вводить еще одну помеху для восприятия классики? Ну да, давно уже Пушкина с Чеховым и Толстым для тренировки зрительной памяти, то бишь «врожденной грамотности» использовать нельзя, двойку за пунктуацию огребешь точно, да и грамматика поменялась существенно, но зачем еще и подгонять естественный процесс искусственными конструктами.

На самом деле это я проверяю, как мне Игорь вчера клавиатуру почистил. А то я реально стала меньше писать в том числе и из-за того, что из-за кошачьей шерсти, щетины от бор-машинки и прочих крошек если печатать не глядя, то в каждом слове было по паре пропущенных букв, а глядеть на эту жуть и выправлять ошибки самой противно было, да и время уходило намного больше. Хм, сейчас плохо нажимается только пробел. Придет с работы - пусть исправляет недоделку. ;)

Чушь разная., житие мое

Previous post Next post
Up