И еще шаль. Типа реклама.

Jan 08, 2023 01:54

Еще осенью увидела в одном маленьком рукодельном магазинчике вот это книгу:


Полистала с интересом, а потом увидела цену - больше 3000. Прифигела, но оглянувшись по сторонам, поняла, что это вообще дорогой магазин. В смысле, товары не элитные, обыкновенные, а цены на них выше, чем в моих привычных магазинах. Дома порылась в интернете, авось там дешевле, и убедилась, что бумажную книгу уже никто не предлагает. Есть только электронная версия за 359 р. Какое-то время я раздумывала, ведь, соберись я действительно вязать шаль, мне ж не надо было бы читать всю книгу. Достаточно было б прочесть вступление (можно с экрана) и распечатать одну выбранную схему. А потом я совершенно случайно увидела эту книгу в "Буквоеде" в соседнем доме за 1200 и схватила не раздумывая. (А вот если бы я перед этим не увидела за 3000 с хвостом, тоже долго думала бы с неясным результатом.) В тот же день выкопала из запасов 2 мотка Ализешного мохера, купленного на свитер на всякий случай в дни мартовской паники, и принялась за работу. Шали начинаются с середины длинной стороны с 5 петель, поэтому за первый вечер я связала рядов 50 и очень радовалась. Потом, конечно, процесс замедлился. Игорь надо мной подсмеивался "на первую клетку, шах, положи одно зерно, на вторую - 2, на следующую 4..."
Ну так вот, в чем реклама - я часто ругаю книги и журналы по вязанию. Почти всегда в них есть куча красивых картинок, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что ничего не понятно. Сфотографировано одно, на схеме нарисовано другое, а словами описано третье, в описании пропущены куски или встречаются перлы типа "вяжем обычный шнур колосок" - при этом схема этого самого колоска отсутствует, а в интернете под этим названием фигурирует десяток совершенно разных шнуров, при этом схема шнура-гусенички встречается в том же журнале 8 раз на всякий случай, пропущена расшифровка нескольких условных обозначений, непонятно, считаются ли крайние петли... Продолжать можно бесконечно. Так вот, всего этого в книге Аллы Борисовой нет! Там написано все! Как начинать, что считать кромкой, как вязать накиды в изнаночных рядах, ничего не забыто и не пропущено. Никаких "догадайся сам". Управится с работой даже аккуратный новичок.
Хотела бы написать, что книга идеальна, но не могу. Я связала одну шаль из предлагаемых 11 - модель Синильга - и нашла в схеме 2 опечатки. Одна совсем безобидная - в схеме 2б в 67 ряду, что условный значок стоит не на месте очевидно сразу, а вот вторая хуже - в условных обозначениях "перекрестить две петли вправо" и соответственно "влево", то что на схеме выделено голубым и розовым описания поменяны местами, в смысле значку "вправо" приписано описание, как перекрестить влево, и наоборот. А так как, сами понимаете, при любом перекресте одни петли идут вправо, а другие влево, то простая логика здесь не помощница - вполне возможно, что у автора иная точка зрения на то, путь какой петли считать главным. В общем, связала по описанию, потом 3 ряда распускала, когда окончательно поняла, что узор не так выглядит. Но это такие мелочи по сравнению с многими другими ляпсусами в иных изданиях!
Да я и шали-то не особо ношу, а вот связать хочу еще. И из чего-то более натурального, чтоб зубцы получились. Купила вчера рассказовскую козу (рассказово - это производитель ;)) ) о которой слышала много всякого, и что воняет и кусается, и что после стирки становится мягкой, пушистой и очень теплой, и попыталась у знакомого владельца и-нет магазина заказать итальянский кашемир, а он (владелец) как назло заболел. А козу надо перематывать. Так что, неизвестно, что быстрее. ;)
Previous post Next post
Up