3. саррия. отсюда до отметки "100 км." километров семь или восемь. поскольку паломником официально признается человек прошедший именно сто километров, а для пилигримов на лошадях и велосипедах 200 км, саррия - место где свой путь к сантьяго-де-компостела начинают огромное количество людей...
4.
5.
6. идешь по колено в пилигримах...
7. мимо проносятся кавалькады велопаломников...
8.
9. так, что предаться на пути одинокому странствию становится несколько сложнее...
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17. 102 км. странно, но эти два километра я шел почти два часа... на пути такое бывает...
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24. еще полкилометра осталось...
25. вот под тем выделяющимся деревом и стоит столбик "100 км.".
26.
27. небольшое кафе.
28.
29.
30. это ничье, да?
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46. портомарин - новый город, а старый портомарин покоится на дне водохранилища. в свое время все исторические постройки были сохранены и перенесены на новое место.
47. дошли... вот только забраться по этой лестнице... потом дойти до альберге...
2. орухо с табаско и обтирание спиртом оказало таки свое целительное действие...
3.
4. а после мелида есть еще городок кастанеда...
5.
6.
7. перед мелидом.
8.
9.
10. мелида. расположен ровно посредине пути между палас-де-рей и арзуа. здесь сходятся несколько паломнических путей, поэтому паломников много.
11. пульперия в мелиде. священнодействие...
12.
13. пульпо (осминог) подается на деревянных тарелках, вместо вилок подобие зубочисток, а для вина чаще используют пиалы... и так гораздо вкуснее... и быстро - за пять минут все на столе. но вот если вы закажете что-то другое, энсалада микса, к примеру, то ждать вам придется долго. нет, конечно приготовят, принесут и все в нем будет по рецепту... но, это будет долго... скажем так - не профильное блюдо...
14.
15.
16. а это уже кофе в арзуа...
33 этап. 29 мая. из арзуа в сантьяго-де-компостела.
1. 40 км за один день по пути в город святого иакова...
арзуа - о педрузо.
2. памятник башмакам паломника (недалеко от столбика "25 км").
3. поначалу было очень туманно... шли, словно в молоке. потом развиднелось...
4.
5.
6. бовиста.
7.
8. бар "25-ый километр".
9. моя чашечка кофе...
10. а вот, собственно, километровая отметка.
11.
12.
13.
14.
15.
16. здесь дорога делает поворот... не всем заметный... поэтому здесь время от времени бродят потерявшиеся паломники. благо место удобное. наблюдаю за коллегами сидя за столиком кафе...
17.
18. в какие только места не приводит паломника его путь... например в санта-ирене.
19.
20.
21.
22. уже совсем близко...
23.
24.
25. еще немного...
26.
27. памятный знак - как много таких знаков и настоящих могил вдоль пути, есть даже кладбища для паломников...
28. а-руа.
29.
30.
31.
32. о педрузо.
33.
из о педрузо в сантьяго.
1. как паломники входят в сантьяго-де-компостела? торжественно и гордо, не стесняясь привлекать к себе внимание. как победители, как герои, как люди выполнившие свой долг, с улыбкой, с песней, даже пытаясь печатать шаг, насколько паломник вообще на это способен...
27. маленькая церковь в монте-де-гозо. здесь я посетил самую странную мессу на пути. все мессы на пути особенные... эта единственная месса, которая проходила на испанском и польском языках, просто поляков здесь было человек двадцать-двадцать пять... и еще по мелочи - трое из бразилии, двое из ирландии, двое из америки, двое из колумбии, двое из германии, несколько человек из испании и один из россии... да... а падре был как две капли воды похож на молодого майкла джексона...
28.
29. самый крупный альберге. целый городок.
30. площадь с фонтаном, ресторанами и закусочными. а дальше начинаются гостиницы.
31.
32.
33. кофе, вино и сигарета для паломника... и много-много воды...