gyurgy+africanbo подкинули
размышления Кузьминова, озвучившего публично старую мысль о том, что оставшиеся в России - не слишком успешные в жизни, стало быть и деньги на них тратить смысла нет.
Ну, конечно, у меня бешеное возмущение. Сам-то он чего тогда не уехал? У нас все начальники очень успешные? Вот так, например, можно сказать.
Но можно и спокойно разобраться, и видно, что он просто распространяет миф, который слишком примитивен, чтобы быть правдой. Конкуренция, значит, успех в жизни и все такое....
Во-первых, есть прослойка, хотя и довольно тонкая, чрезвычайно успешных, побеждающих зарубежных коллег даже в модных, жутко конкурентных направлениях. Это просто какие-то волшебники, которыми нужно восхищаться и всячески лелеять. При желании, конечно, можно и их измазать в дегте, сказав, что они не на пустом месте появились, использовали инфраструктуру, оставшуюся от СССР, а также и работали не в вакууме, а активно сотрудничали с зарубежьем.
Во-вторых, есть очень толстый слой и молодых и уже не очень совершенно достойных ученых и преподавателей, потенциал которых слабо раскрывается именно из-за чудовищно низкого финансирования в сравнении с зарубежными коллегами (для всего ведь нужно справнение). Когда рецензировал гранты, то мне это просто ну очень ярко бросалось в глаза: смесь очень убогих заявок и совершенно нормальных, авторы которых МОГЛИ БЫ чудесно работать на западе, но вот волею судеб находятся в России.
Ну, и ретроспективно по отношению к себе самому... Все же жутко обидно, что вот было многое (и помещения, и базовое оборудование и т.п.), а сделать удалось мало, не хватало в сущности по современным меркам каких-то совсем небольших денег на операвные расходы. Основная часть результатов, вошедших в статьи, получена во время кратковременных выездов за рубеж. И в этом ничего магического нет, никакого там духа свободы (или отсутствия духа ран:) ). Все объясняется предельно банальными причинами. Радикально более высокое и стабильное финансирование, и лучшая инфрастуктура в смысле всяких мелочей. Помню чудовищный психологический шок, охвативший меня, когда оказался за границей в первый раз: как это так - ПРОСТО ВЗЯТЬ ДА И ЗАКАЗАТЬ РЕАКТИВ? Не бегать по всем знакомым, не жать шесть-двенадцать месяцев.... Да и просто физически без выездов и без эпизодических подачек от (пользуясь случаем, приношу благодарность) сороса, интас, срдф не удалось бы даже и обеспечить стабильное приобретение даже и продуктов питания даже для себя самого, не только для целой семьи. Такое было время. Но сначала я хотел не сентиментальничать, а выразить мысль. Вот она: резерв, который может быть активирован путем увеличения финансирования в Российской науке и образовании - очень большой!
ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РЕЗЕРВ!!!! Даже если и просто тупо раздавать зарплаты, а если давать с умом и более-менее некоррупционно, так и вообще огромный!!!! Совершенно не аргумент здесь, мол, увеличили в 10 раз за 6 лет, а эффекта нет. Раньше практически НЕ БЫЛО финансирования (в 2006 г. оклад снс у меня был около двух тысяч). Вот в чем дело. И сейчас оно еще слабо, неконкурентно не только при сравнении с Западом, а и с местным рынком труда. Ну, конечно, финансирование - недостаточная мера. А вот про то, что же еще необходимо, так про это Кузьминов и прочие почему-то вообще предпочитают помалкивать. Видать, чтобы не потерять свои местечки "успешных".
![](http://ic.pics.livejournal.com/nibope/27650521/1338/1338_900.jpg)