"China's Publication Bazaar"

Nov 29, 2013 13:18

"Science investigation has uncovered a smorgasbord of questionable practices including paying for author’s slots on papers written by other scientists and buying papers from online brokers."

А между тем некоторые утверждают, что китайский путь - государство платит по наукометрии - самый правильный. Несмотря на вышецитированное. Мол, главное - ( Read more... )

наукометрия, финансирование, организация науки за рубежом

Leave a comment

thrasymedes November 29 2013, 10:24:27 UTC
Странно. Триста лет наука успешно развивалась без наукометрии и вдруг нашли правильный метод.

Reply

nibope November 29 2013, 10:34:51 UTC
возможно, что это и будет ее смертельной болезнью

Reply

hymenopter November 29 2013, 20:25:15 UTC
Триста лет наука успешно развивалась без компьютеров и вдруг...

Мир меняется. То, без чего обходились раньше, теперь сплошь и рядом вещь нужная, а иногда и необходимая. Всё когда-то приходит/случается в первый раз.

Reply

thrasymedes November 29 2013, 21:58:18 UTC
При чем здесь компьютеры ?
Ввести наукометрию как метод оценки научных успехов вполне можно было и 100 лет назад. Видимо, у Планка и Резерфорда ума на это не хватило

Reply

hymenopter November 29 2013, 22:15:14 UTC
Нет, нельзя было.

1) Наука стала действительно массовой и обрела существующую структуру несколько десятилетий назад. Соответственно, возникла потребность в простом и объективном (хотя и грубом) методе отбора зерен от плевел.

2) Применение наукометрии стало возможным благодаря развитию компьютерной техники и информационных технологий, поскольку обрабатывать сотни тысяч статей с их списками литературы и цитированиями в реальном времени вручную без компьютера просто невозможно.

Вы считаете, что сто лет назад наличие и качество публикаций не играло никакой роли в научной карьере? Думаю, что играло, и примитивная "наукометрия" существовала даже тогда.

Reply

nick_k56 November 30 2013, 16:03:16 UTC
какое у Вас интересное представление о совсем недавнем прошлом! Вы знаете, но оказывается "обрабатывать сотни тысяч статей с их списками литературы и цитированиями в реальном времени" не реально обработать и сейчас, особенно в нашей стране. А главное - кому это нужно?

Reply

hymenopter November 30 2013, 21:07:15 UTC
> не реально обработать и сейчас, особенно в нашей стране
Почему же нереально? WoS и Google Scholar худо-бедно справляются. Речь, конечно, идет не о всех журналах, но довольно существенной их части. Почему это не развито в России - тут скорее вопрос к конкретным российским журналам. Те журналы, что заинтересованы и отвечают требованиям, успешно индексируются и в Scopus, и в WoS. Если до недавнего времени ведущий российский энтомологический журнал не имел электронной версии (то есть вообще не имел - в принципе, только бумажный вариант) и тексты набирались заново машинистками с распечаток, присланных авторами, то о каких базах данных может идти речь...

> А главное - кому это нужно?
Тем, кто занимается наукометрией, а также тем, кто пользуется ее результатами.

Reply

nick_k56 December 1 2013, 15:05:42 UTC
кто же эти таинственные люди? И на кой ляд им это нужно?

PS Основная инфраструктура РАН (бывшей АН ССР) была создана именно в "безкомпьютерную" эпоху. Но тогда хватало мозгов у членов на понимание необходимости сего. К стати, а знаете как происходило материальное снабжение в то время?

Reply


Leave a comment

Up