В Москву, в Москву! Ч. 2

Aug 19, 2010 11:53

Хоть все эту историю уже и слышали (а многие и не по одному разу), продолжаю публиковать путевые заметки моего декабрьского московского путешествия. Графомания - жестокая вещь.

Звонок на 15-й мы отчаялись окончательно. Но зато на 16-й неожиданно повезло. Нет, квартиру нам снять не помогли, но зато женщина нам дала телефон мужа со словами «скажите, что от меня, может, он вас куда и поселит». В бордель, решили мы, но по телефону всё равно позвонили.

И это была первая удача за последние 12 часов. Снизошла она нам в виде гостинки на самой окраине Москвы и, как сказал хозяин, «там немного не прибрано», но, Боже мой, что такой «неприбрано» после часа обзвона непроснувшихся хозяев в двух метрах от бомжей и ха лиц кавказской национальности!

И мы поехали. По пути с нами тоже случались разные мелкие неприятности: например, я перепутала метро с подземным переходом и чуть не уехала на нем, или вот: я чуть не уехала в другую сторону, но Светка меня назвала нецензурным словом, удержала за капюшон, и мы поехали куда надо.

Сумки были неприподъемны. Вернее так: их можно было нести только 50 метров, потом нужно было встать и отдохнуть. Пока мы были на вокзале, во время передыха их норовили вырвать всякие носильщики. Всё это в тот момент напоминало мне картину из В мире животных, когда какой-нибудь ягуар тащит свою антилопу на дерево. Ему и так-то тяжело, а тут еще всякие гиены и грифы мельтешат вокруг и всё норовят чего-нибудь отхватить.

Кое-как мы доперли наши сумки до дома (он от метро находился еще минутах в 20 ходьбы. Вообще-то в 10, но с сумками выходило, что 20) и наконец-то забрали ключ.

…Что такое окраина Москвы? Для меня окраина Москвы на всю жизнь будет ассоциироваться с этим районом. Глядя на наш район, можно было подумать, что Монголо-татарское иго на Руси еще не до конца закончилось. Вообще-то это, наверно, были таджики или там узбеки, но я в них как-то не очень разбираюсь, поэтому монголо-татары. Монголо-татары были везде: они ходили по улицам и сиедли в метро, работали продавцами и подметали улицы, зычно кричали по вечерам, но затихали и опускали глаза при приближении русских. Короче, вели себя довольно мирно, но сдается мне, что этот рабочий райончик через каких-нибудь 5-10 лет будет называться Узбекистан, а станция метро Ташкент. Но это так, лирическое отступление.

Квартира оказалась хоть и неприбранной, но вполне себе нормальной гостинкой. Хозяин даже не забрал наши паспорта, и это тоже здорово приободрило нас. По такому случаю была распита бутыль шампанского, и, как в таких случаях пишется в бульварных романах, «изможденные, они уснули».

По пробуждении выяснилось, что не всё так ладно в Датском королевстве.

Во-первых, холодильник лучше было не открывать, потому что из него разило так, как будто там год прятали труп. Продукты нужно было хранить на балконе при температуре за бортом -30. С колбасой после часа-двух лежания на морозе можно было смело идти грабить банк.

Во-вторых, лейка душа не работала, и мыться приходилось, нагнувшись под кран, рискуя поскользнуться и в лучшем случае сорвать занавеску. Ее, строго говоря, и срывать-то было не очень нужно: она сама падала, когда хотела. В худшем случае можно было сильно долбануться об стену, но в таком случае я лично предпочитала падать все-таки на занавеску.

В-третьих, электрочайник служил украшением интерьера, поэтому работать отказывался наотрез. Все кулинарные манипуляции нужно было проводить на электрической плите. О, об этой плите я могу рассказывать бесконечно! Если я когда-нибудь захочу свести с ума своего врага - я подарю ему эту плиту! Чтобы сварить на ней макароны нужно было потратить по крайней мере 2 часа. Пока на ней кипятился чай (около часа), до половины воды из кастрюльки выпаривалось. Поэтому схема была такая - не выключать плиту в течение дня. Если куда выходишь - выключаешь, приходишь - без разницы собираешься ли ты готовить или нет - всё равно включаешь.

В-четвертых, чистого постельного белья был один комплект на двоих, то есть спали мы вместе, пока не купили второй комплект (хозяин оставил деньги). Но это уже мелочь и придирки по сравнению с вышеперечисленным.

Но это мы еще не знали, что ждет за углом…

В следующем номере скандалы, интриги, расследования:
- московские магазины: кто, где, кого;
- антиреклама Сбера: как быстро и недорого попортить себе нервы;
- Красная площадь в -30 обитаема: oh, those Russians...

путевые заметки

Previous post
Up