Ложные мифы: гражданская война в США велась за освобождение чёрных от рабства.

May 20, 2020 03:49


Роль банков и Ротшильдов

Нам всегда говорили , что Американская война за отделение (Американская гражданская война), один из самых кровавых гражданских конфликтов нового времени, унесший жизни более 750 000 молодых людей, велась северными штатами, чтобы освободить негров, живущих в южных штатах, от рабства и гарантировать им гражданские права и улучшение условий жизни. Соответственно, одну сторону конфликта представляла «Америка добра», а вторую - «Америка зла» и, как это всегда бывает в подобных случаях, хорошие выиграли, а плохие проиграли...

Но является верным, что всё именно так и было на самом деле?

Чтобы понять, является ли правдой или ложью всё то, что нам до сих пор рассказывали об американской гражданской войне, нужно попытаться просто понять, каков был экономический баланс того времени между Севером и Югом, каким было соотношение сил и финансовых потоков, позволявших сторонам конфликта вести войну и какие миграционные перемещения последовали после 1865 года, когда война завершилась.



Можно конечно черпать свои знания о Гражданской войне в США из художественных фильмов, но при этом надо сразу отбросить сказки о том, что Линкольн якобы «ненавидел рабство». Из его многочисленных выступлений совсем не следует, что он был убеждённым противником рабства. Линкольн преследовал совершенно другие интересы и для войны у него была иная мотивация.



Для тех, кто смотрел фильм «Линкольн» снятый режиссёром Стивеном Спилбергом в 2012 году было бы целесообразным его полностью забыть, поскольку этот фильм рассказывает о событиях с точки зрения самого Спилберга и с логикой Голливуда, искажая при этом исторические факты, чтобы адаптировать их к потребностям пропаганды и шоу.

Начало войны за сецессию

Американская сецессионная война, более известная в Соединенных Штатах как Американская гражданская война, началась в Южной Каролине 12 апреля 1861 года, когда войска Конфедерации атаковали Форт Самтер, аванпост  армии юнионистов.  По-крайней мере это событие стало casus belli, то есть поводом к войне. Две воюющие между собой стороны состояли, одна -  из 25 северных штатов (Союз), а другая из 11 южных штатов (Конфедерация). Президентом Союза был Авраам Линкольн, президентом Конфедерации Джефферсон Дэвис.

В основе гражданской войны лежал тот факт, что на президентских выборах 1860 года республиканцы во главе с Авраамом Линкольном выступили за запрет рабства на всей территории Соединенных Штатов, то есть выдвинули предложение, которое южные штаты восприняли как нарушение своих конституционных прав. Чтобы противостоять Союзу, семь штатов Юга решили основать Конфедерацию. После этого к этим семи штатам присоединились ещё четыре.

Война за сецессию: штаты Союза и штаты Конфедерации



Экономика южных штатов

Экономика южных штатов с населением 5,5 млн. белых и 4 млн. чернокожих рабов основывалась главным образом на выращивании хлопка и другой сельскохозяйственной продукции, особенно сахарного тростника и табака. Вся работа на полях была выполнялась рабами, выходцами из Чёрной Африки.

Хлопок, произведенный на Юге, был отличного качества и почти полностью экспортировался в Англию. Его большая часть доставлялась в порт Нового Орлеана с конечным пунктом назначения в Ливерпуле, после чего его обрабатывала промышленность Ланкашира,  зоны, наиболее подходящей с климатической точки зрения для переработки хлопка.

В производстве тонкой пряжи в Англии было занято более 400 тысяч рабочих и это производство было одним из основных источников дохода в стране, реальной движущей силой английской экономики. Пряжа предназначалась как для внутреннего, так и для европейского рынков.



На Юге господствовала аристократия крупных землевладельцев и латифундистов с централизованным и консервативным менталитетом. Промышленность и финансы в южных штатах не могли развиваться, поскольку они задыхались от типа производственной структуры. Единственными операциями, в которых могли преуспеть банки на Юге, были операции по экспортному финансированию, финансированию покупки рабов, предоставлению ипотеки на недвижимость и рабов, авансирование  производства хлопка.

Прибыль банкиров была очень ограниченной, можно сказать, что она была мизерной по сравнению с тем, что они получали на Севере. Развитие банковской и финансовой системы было сведено к минимуму.

Юг не имел промышленности, способной производить оружие. Не существовало даже судостроительной промышленности, которая могла бы строить военные корабли.  Таким образом, флот южан состоял в основном из торговых судов, предназначенных для перевозки хлопка, загружавшегося по преимуществу в порту Нового Орлеана.

Экономика северных штатов

Союз, образованный штатами Севера, с населением в 22 миллиона человек, что было примерно в четыре раза больше, чем численность белого населения Юга, не был заинтересован в торговле хлопком, климат на Севере не подходил для обработки пряжи, как и не было на Севере никаких производственных традиций в данном секторе экономики.

Нью-Йоркская биржа



На Севере имелась очень динамичная промышленная буржуазия и столь же активные и современные финансы, которые уже начали приобретать характер тех хищных финансов, какими мы знаем их сегодня. Экспансия на Запад уже началась и шла полным ходом, но экспансия на Юг могла гарантировать гораздо большее развитие промышленности и финансов на Севере.

Банковская система Севера процветала, а Нью-Йоркская фондовая биржа была иконой экономического и финансового развития всего региона.

Север имел в своем распоряжении верфи Филадельфии, способные строить военные корабли. Северная промышленность была способна производить большое количество оружия и снабжать армию всеми необходимыми запасными частями. Северный флот был рождён, чтобы противостоять своему старому врагу, Британии, и был хорошо вооружен и функционален.

Во время войны, благодаря верфям Филадельфии, кораблестроение продолжило своё развитие и совершенствование. К концу 1862 северные штаты могли опереться на 386 судов, оснащенных 3027 пушками. Корабли Союза успешно решали задачи по блокаде и поддержке своих сухопутных войск, пресекая торговлю хлопком на Юге и нанося непоправимый ущерб казне Конфедерации.

Также у Севера были первые бронепоезда и пулеметы Гатлинга, северяне вооружили своих солдат многозарядными винтовками Спенсера и Генри (прародителями Винчестера) и заряжающейся с казенной части ствола винтовкой Шарпса. Всё это стало возможным благодаря эффективной и развитой промышленности, которая была на Севере.



Два разных мира и две несовместимые экономики

В Соединенных Штатах сосуществовали две совершенно разные, не дополняющие друг друга, не интегрированные и даже не интегрируемые экономики.

Это были два совершенно разных мира, которые изо всех сил пытались контактировать друг с другом.

У промышленного Севера имелись технологии и ноу-хау, необходимые для производства машин и автоматизации (по крайней мере частичной) производственных процессов на Юге. Одним из таких примеров являлся знаменитый коттон-джин (хлопковый джин), который позволял вдвое сократить время сбора хлопка. У северян были идеи и изобретательность. Финансы были активной составляющей, поддерживающей систему. Но на южных плантациях уборочные работы выполнялись рабами и ни одна машина не могла гарантировать такого же качества при меньших затратах.

Для расширения индустрии Севера ему был нужен рынок Юга, а также его черная рабочая сила, которая была доступна на Юге в огромных количествах. Юг же, напротив, не нуждался в машинах Севера и не собирался освобождать своих чёрных рабов, потому что это означало бы для него отказаться от своей  системы производства,  что невозможно было бы сделать уже только  в силу того, что это несло с собой крушение всей экономики южных штатов.

Кроме того, рынок сбыта хлопка находился за океаном, а портовые сооружения для его транспортировки уже имелись в распоряжении штатов Конфедерации.



Юг -  добыча для Севера

Таким образом, сецессия не могла повлиять на экономическую стабильность Юга, но была препятствиям на пути экономической и финансовой экспансии Севера. Сохранение статус-кво также играло в пользу Юга и препятствовало развитию Севера.

Единственное решение для Севера состояло в том, чтобы заставить Юг отказаться от рабовладельческой экономической модели, создав тем самым важный рынок сбыта для своей машиностроительной промышленности, проложив путь к расчленению крупных имений и покупки недвижимости  банками, создавая при этом огромный пул дешевой рабочей силы, освободившейся для будущего промышленного развития.

По этим причинам Север подталкивал Юг к решению отказаться от рабства, форсируя время, зная, что в краткосрочной перспективе для Юга это было  невозможным.  Не будем забывать, что рабы были капиталом плантаторов, а их общая стоимость составляла около 80 миллиардов долларов (в нынешнем исчислении). Огромная цифра, которая, если бы она обнулилась в одночасье, разрушила бы всю экономику Конфедерации.

Таким образом, выбора у Юга фактически не было, война была единственным шансом на выживание, хотя и выиграть её было практически невозможно.



Финансирование  Конфедерации

Войны нуждаются в деньгах, а выиграть их можно только сражаясь. Чтобы финансировать себя, Конфедерация выпустила облигации, которые были куплены владельцами плантаций, единственными, кто был способен финансировать войну, но которые при этом были вынуждены заложить своё имущество, чтобы гарантировать ссуды.

С самого начала данная процедура выглядела как шаг отчаяния, но война давала южанам пусть и маленький, но всё-же шанс на выживание. Существовала также большая разница в населении между Севером и Югом и  Конфедерация не могла производить оружие, необходимое для ведения боевых действий, поскольку у нее не было промышленности.



Американская гражданская война была военной экспансией Севера и завоеванием Юга. Победа южан была практически недостижима.

Для Конфедерации это война была войной, проигранной с самого начала.

Конфедерация пыталась финансировать себя на лондонском рынке через облигации, номинированные в фунтах стерлингов, гарантированные хлопком. Это были весьма интересные облигации, потому что их можно было конвертировать в хлопок по заранее определённой цене. Но привлечение капитала из Европы оказалось не очень успешным, не в последнюю очередь потому, что авторитетные Ротшильды не оказали финансовую поддержку Конфедерации.

По сути экономика Юга оставляла мало простора для развития хищнических финансов и интересы Ротшильдов были связаны с победой Союза. Это был один из редких случаев, когда Ротшильды не поддерживали обе стороны.

Облигации, обеспеченные хлопком, потерпели крах, когда флот Союза заблокировал торговлю, ведущуюся через порт Нового Орлеана.

На последнем этапе Гражданской войны штаты Конфедерации стали выпускать доллары greyback, то есть валюту без долгов. Но этот шаг не сработал и вызвал гиперинфляцию в 4000%. К концу войны грейбеки уже не имели никакой ценности.



Союз, вышедший победителем из гражданской войны, не захотел признавать долги Конфедерации. Таким образом, иностранные финансисты, которые не примкнули к Ротшильдам, потеряли весь свой вложенный капитал, при этом владельцы южных плантаций потеряли вообще всё.  Это был смертельный удар по всей экономике Юга, оставшейся без финансовых средств, чтобы продолжать производство хлопка и без важнейших активов, состоявших из 4 миллионов рабов, которые с победой Севера обрели свободу.

Хищные банки и спекулянты получили лёгкий выигрыш и вскоре как стервятники разделили имущество южных латифундистов, скатившихся в нищету.

Чернокожие не могли купить недвижимость просто потому, что у них не было финансовых средств. Зная, что чёрные не могли приобрести землю в собственность, юнионисты не предлагали им поучаствовать в процессе перераспределения пахотных земель. Чёрные оказались предоставлены самим себе и своим проблемам.

Земли были захвачены банками, они стали для них настоящей военной добычей.

Некоторые банки сразу же приобрели право собственности на земли в силу ипотечных кредитов, взятых латифундистами на покупку ценных бумаг Конфедерации, которые по окончании Гражданской войны уже не имели никакой ценности. Другим банкам пришлось выжидать, как стервятникам, пока фермеры не потерпят крах, поскольку торговля хлопком оставалась полностью заблокированной.

И Ротшильды теперь вышли на первый план, чтобы финансировать хищничество.

Натан Майер Ротшильд



Финансирование Союза

Север финансировал себя облигациями, купленными инвесторами в зарождающуюся металлообрабатывающую промышленность и многочисленными банками, которые действовали на северной территории и были заинтересованы в промышленном развитии Севера и в экспансии на Юг. Другое финансирование поступало с международных рынков, где Союз размещал собственные облигации, хотя и по высоким ставкам.

Эти облигации покупались Ротшильдами, которые сделали ставку на будущее развитие Севера и финансовую экспансию на Юг.

Также Союз решил самостоятельно перевыпустить деньги,  не генерируя, соответственно, долгов. В последний период войны Линкольн выпустил доллары greenback, которым повезло больше, чем greysback, они не потеряли свою ценность и снизили инфляцию до 60%.



Финансовые средства, имеющиеся в распоряжении Союза,  намного превышали финансы Конфедерации. Промышленность обеспечивала необходимое для победы вооружение, а банки необходимую для финансирования Гражданской войны денежную массу. Окончательная победа Северных Штатов стала не волей случая, а следствием подавляющего превосходства в людях и средствах.

Положение чернокожих во время и после Гражданской войны

В 1862 году, через полтора года после начала гражданской войны, Авраам Линкольн издал Прокламацию об освобождении рабов. Несколькими месяцами ранее он санкционировал Закон о конфискации и Закон об ополчении для содействия рабам с юга, которые хотели бы присоединиться к армии юнионистов. Эффект этих инициатив оказался разрушительным. Во время гражданской войны сотни тысяч рабов эмигрировали в северные штаты и присоединились к армии Союза, сформировав целые батальоны. Чернокожим, оставшимся на территории Конфедерации, не разрешалось, за редким исключением, принимать участие в войне.  Многие рабы заявили о своем желании сделать это в обмен на свободу. Но большинство их перебежало, чтобы воевать за Союз.

Авраам Линкольн подписывает Прокламацию об освобождении



В конце гражданской войны все чернокожие, жившие на Юге, стали свободными в течение года. Эмансипация была окончательно одобрена в начале 1866 года.  Однако при этом чёрные остались бездомными, безработными, без еды и, более того, они оказались во враждебной для них и истерзанной войной среде, без средств к существованию и безо всяких перспектив.

Право собственности на землю крепко удерживалось в своих руках белыми -  либо старыми, пережившими войну латифундистами,  либо новыми не чистыми на руку спекулянтами, плантации были уничтожены, англичане нашли для себя новых поставщиков хлопка. На Юге чёрные больше никому не были нужны. Они были беднейшими среди бедных, доведенными до полного отчаяния среди самых отчаявшихся, безоружными среди вооруженных. Кроме редких единиц, они не принимали участия в войне и у них не было боевого опыта.

В отличие от них, солдаты Конфедерации, пережившие войну были вооружены, закалены четырьмя годами сражений и готовы пойти на всё, ради того, чтобы сохранить контроль над территорий, оказавшейся теперь во власти хаоса. Политика Севера, вначале очень благоприятная по отношению к чёрным (правда из мести, а не из убеждений), ещё больше усугубила ситуацию, породив насилие и беспорядки.

Основание Ку-клукс-клана, Пьюласки, Теннесси, 1866



Вскоре оказалось, что чёрным некуда идти, они становились жертвами фанатиков из Ку-клукс-клана, которые преследовали их повсюду, убивали и вешали на деревьях за то, что они были чёрными, а не потому, что они совершили какие-то преступления. Белые стремились запугать и подчинить себе бывших рабов. Обе популяции оказались в полном смятении и миллионы людей, оказавшихся без средств к существованию, как зомби бродили по сельской местности Юга на фоне разорённых плантаций и выжженных ландшафтов.

В тридцатых годах двадцатого века некий Абель Меерполь написал трогательную и запоминающуюся песню, которую исполнила джазовая певица Билли Холлидей, посвященную всем чернокожим мужчинам и женщинам, которых убили, повесели на деревьях и оставили там болтаться, как если бы они были «странным плодом».

Песня называлась Strange Fruit ("Странный плод").

«Южные деревья несут странные плоды,

Кровь на листьях и кровь у корня,

Черные тела качаются на Южном ветру.

Странные плоды, свисающие с тополей».

image Click to view



Миграционные перемещения рабов Юга

После войны многие чернокожие остались на юге, пытаясь как-то выжить, работая в качестве плохо оплачиваемых и эксплуатируемых рабочих или арендуя землю на тех немногих плантациях, которые ещё оставались на плаву. Многие другие эмигрировали вместе со своими семьями на Север Соединенных Штатов в поисках работы.

Развивающаяся металлообрабатывающая промышленность Севера росла, сохраняя при этом низкую заработную плату, в том числе благодаря рабочей силе с Юга, состоящей из голодных, преследуемых и отчаявшихся, с еще не сформированной личностью чернокожих, готовых на любую работу, мало сплоченных и не солидарных между собой, без какой-либо квалификации, в своей массе неграмотных (образование для чернокожих было запрещено), без всяких претензий, не защищённых контрактами, без классового сознания.

Этот тип рабочей силы был «сказкой» для промышленников и хищных  финансистов с Севера.

Для рабовладельцев Юга любой чёрный раб был человеком, как предназначенным для эксплуатации, так и ценным активом, который было необходимо оберегать. Рабы класса А1, то есть лучшие рабы, стоили более 40 тысяч нынешних долларов. Аналогичные цифры фигурировали в стоимости женщин детородного возраста.  Для промышленников Севера каждый чёрный рабочий был всего лишь человеком, которого было необходимо нещадно  эксплуатировать. Черные не имели никакой ценности, каждого умершего быстро заменяли следующим живым.



Заключение

Никто не финансирует войну по гуманитарным соображениям, поэтому отмена рабства не имела к истинным причинам войны в США никакого отношения. Союз приказал Конфедерации отменить рабство, прекрасно осознавая, что вся экономика Юга вращается вокруг такой модели развития, которую никак нельзя отделить от рабства.  Однако северяне выдвинули свой ультиматум не потому, что хотели освободить негров.

Война и массовая иммиграция привели на Север всю ту рабочую силу, которая была необходима их промышленности для поддержания уровня производства при сохранении низкой заработной платы и без предоставления уступок рабочим, которые уже тогда требовали улучшений условий труда.

Гражданская война проложила путь хищническим финансам Ротшильдов, которые быстро завладели собственностью и латифундиями. На юге погибло 30% молодых белых людей в возрасте от 18 до 40 лет (10% на севере). В каждой семье был минимум один погибший. В конце войны пейзаж Юга напоминал пустыню.  Заброшенные плантации, сожженные дома, бесцельно слоняющееся белые мужчины и женщины, бродящие по полям и городам чернокожие мужчины и женщины.

До этого момента черные и белые никогда не пересекались. Днём негры работали на полях,  ночью они находились в своих бараках.  Повседневные встречи белых и чёрных в городе, в сельском местности  оказались ужасающе-разрушительными в социальном плане.

Рабство было запрещено во всем мире благодаря правозащитникам. Если бы Север действительно хотел помочь чернокожим, он сделал бы это по-другому, избегая социального и экономического опустошения Юга и поощряя эмансипацию чернокожих.

Показательно и то, что среди солдат Союза, которых звали “Билли Янк” и которые сражались, якобы, за освобождение негров, этих самых негров было меньше, чем один на тысячу: янки вступали к армию, чтобы отомстить за оскорбление, нанесенное их флагу «мятежом» конфедератов и за то, чтобы сохранить единство Союза.  Они были не против отмены рабства, но тем, что в первую очередь поддерживало их воинский дух в сражениях, была идея  спасения Соединенных Штатов.

Сам Авраам Линкольн ещё 21 августа 1858 года, во время публичных дебатов в Оттаве, штат Иллинойс и ещё до выборов в Белый дом и до начала Гражданской войны, заявил:

«Я не ставлю перед собой цель внедрить социальное и политическое равноправие между белой и черной расами.  Между ними есть физическая разница, которая, на мой взгляд, никогда не позволит им жить вместе в условиях идеального равенства; и в той мере, в которой это вызвано необходимостью [...], я двумя руками поддерживаю главенствующую роль, которую должна играть раса, к которой принадлежу я. И я никогда не говорил обратного».

И в свой  инаугурационной президентской речи в 1860 году он заявил:

«Я не намерен, прямо или косвенно, вмешиваться в институт рабства в штатах, в которых он существует».

Американская гражданская война была настоящей грабительской войной за расширение сфер влияния и колонизацию. Её основным эффектом стало окончательное подчинение южной экономики северным финансам. В качестве положительного побочного эффекта произошла отмена рабства, а вместе с этим и начало социальной дискриминации чернокожих, которая продолжается и по сей день.

В конце стоит напомнить, что Линкольна осенила мысль о том, что чернокожих нужно отправить обратно в Африку, в страну, созданную специально для них и названную Либерией.

Рабство, США, Страницы истории

Previous post Next post
Up