Польские угрозы войны Германии с 1930 по 1939 год и преследование немецкого меньшинства в Польше в 1919-1939 годах и в 1945 году - исторические факты
На фото: Адольф Гитлер на церемонии поминовения польского маршала Пилсудского, 1935 год.
«Польша хочет войны против Германии и Германия не сможет её избежать...» (Польский маршал Рыдз-Смиглы, июнь 1939 года.)
Советско-германский пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года был подписанием соглашения о взаимном ненападении, а согласно секретным протоколам пакта была согласована совместная агрессия против Польши и её раздел между Советским Союзом и Немецким Рейхом. 1 сентября Вермахт вторгся в Польшу, оккупировав её западные территории, а Красная армия вторглась в Польшу 17 сентября 1939 года и оккупировала её восточные территории. В местечке Брест-Литовск 22 сентября 1939 года оба агрессора встретились лицом к лицу на совместном военном параде сил Вермахта и советских войск Красной Армии. В 1940 году Сталин отдал приказ убить польских офицеров и генералов в Катынском лесу недалеко от российского города Смоленска и в других местах на территории СССР, поляки были убиты, тела по меньшей мере 20 000 польских жертв были спрятаны в братских могилах, частично обнаруженных Вермахтом в 1943 году. Немцы призвали Международный Красный Крест для эксгумации останков ликвидированных польских военнопленных. СССР обвинил Германию Гитлера в резне в Катыне и в военном суде союзников в Нюрнберге в 1946 году некоторые немцы были за это были приговорены к смерти и казнены. В 1992 году, после распада Советского Союза, президент России Борис Ельцин признал, что это именно СССР убил пленных польских офицеров в 1940 году и официально принёс извинения Польше, но Россия не открыла свои архивы, чтобы защитить убийц поляков от уголовного преследования за военные преступления. Но об этом достаточно, а теперь о реакции либерального Запада и союзников (Франции и Великобритании) в 1939 году на германо-советскую агрессию против Польши, как и о характере самой агрессии на Польшу:
3 сентября 1939 года англо-французские союзные правительства в Лондоне и Париже объявили войну Германии из-за её нападения на Польшу, а 6 сентября 39 года французы предприняли военное нападение на 3-й Рейх и заняли немецкую территорию Саарланд (после немецкой победы над Польшей французская армия отступила из Саарланда за государственную границу и Мажино-линию во Францию; Гитлер не ответил на французскую агрессию военной контратакой либо отпором). Однако англо-французские правительства объявили войну только гитлеровской Германии, но не сталинскому Советскому Союзу, который также напал на Польшу и оккупировал её восток. Что это говорит нам о союзниках?
6 октября 1939 года немецкий лидер Адольф Гитлер в своем выступлении в берлинском Рейхстаге предложил союзникам мир, с тем, чтобы они отозвали свои объявления войны против Германии. Союзники не отреагировали на протянутую им руку мира со стороны Гитлера, настаивая на своём условии о выводе немецких войск их Польши, при этом не требуя от Сталина вывода советских оккупационных подразделений; более того, на союзнической Тегеранской конференции в 1943 году США и Великобритания одобрили будущую оккупацию всей Польши, которую Красная Армия заняла в 1944-м и в начале 1945 года и эта оккупация Польши Советским Союзом длилась до 1989 года.
Нападение Советского Союза на Польшу не было мотивировано польскими угрозами войны, в отличие от нападения Германии, которое было превентивным - из-за постоянной угрозы войны со стороны польского правительства и представителей польских вооруженных сил, о которых неоднократно оповещали польские газеты в 1930-х годах и с весны по лето 1939 года, когда Польшу захлестнула анти-германская истерия, результатом которой стало бегство 70.000 немецких гражданских лиц, представителей немецкого национального меньшинства в Польше, которых изгнали в Германию в буквальном смысле с одним чемоданом в руках. Вторжения польских подразделений на немецкую территорию на востоке не были редкостью летом 1939 года, как и обстрел немецких гражданских самолётов авиакомпании «Люфтганза» над Польшей, когда они летели в германский анклав в Кёнигсберге (сегодняшний российский Калининград в бывшей Восточной Пруссии). Нетерпимость и ненавистнические высказывания в отношении немцев в польской прессе в Варшаве были частью польской анти-германской пропаганды. В первую неделю превентивного нападения Германии на Польшу польские власти убили не менее 35.000 немецких мирных жителей в западных частях Польши, которые до 1918 года принадлежали Немецкому Рейху и с помощью диктата союзников были аннексированы польской армией после окончания Первой мировой войны, в то время как СССР присоединил и оставил за собой некоторые районы, где жили этнические поляки.
Польша готовится к войне с Германией и угрожает Германии войной:
В июне 1939 года маршал польской армии Рыдз-Смиглы заявил польским офицерам:
«Польша хочет войны против Германии и Германия не сможет её избежать, как бы она этого не хотела»
5 ноября 1916 года Немецкий Рейх помог создать первое за 120 лет польское государство. В «благодарность» за этот исторический факт поляки и по сей день (2020) обвиняют Германию как виновника в развязывании Второй мировой войны и в нападении на Польшу. Ни слова не слышно в польском обществе ни о массовых убийствах и преследованиях немецкого национального меньшинства в Польше с 1919 по 1939 год и после 1945 года, ни о польских угрозах войны с гитлеровской Германией в 30-х годах и в 1939 году. В противоположность этому, ещё в ноябре 1918 года, когда Немецкий Рейх был парализован большевистской революцией в Берлине и Мюнхене, а также восстанием немецких моряков, подстрекаемых большевиками, на немецкой военно-морской базе и в порту города Киль на севере Германии польские войска заняли немецкие провинции Силезию и Западную Пруссию, чем Восточная Пруссия, как и немецкий город Данциг, оказались территориально отрезанными от остальной Германии.
С 1920 года из Польши стали поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека национальных меньшинств, в общей сложности 11 миллионов человек - немцев, евреев, украинцев и белорусов. Английская газета «Manchaster Guardian» 11 декабря 1931 года описала польскую политику по отношению к национальным меньшинствам как «ад на земле». В 1921 году польские листовки гласили: «Тот, кто из этого отребья, будь то немецкое отребье или еврейское, не выселится из Польши до июля 1921 года, будет истреблён без пощады». 10 апреля 1923 года премьер-министр Польши Сикорский заявил: «Опасность не пройдет, пока вся немецкая земля не окажется в польских руках». (Генерал Сикорский будет убит во время политического убийства в Гибралтаре во Второй мировой войне с согласия Черчилля, поскольку Сикорский потребовал провести расследование в отношении Сталина за его преступление против поляков в Катыни; его дочь была убита в самолете вместе с ним).
Польская газета «Mocarstwowiec», близкая к маршалу Пилсудскому, в 1930 году, когда у власти ещё не было Гитлера: «Мы знаем, что войны между Польшей и Германией нельзя избежать. Мы должны систематически и энергично готовиться к этой войне. В этой войне не будет военнопленных, не будет места для чувства гуманности. Мы удивим весь мир нашей войной против Германии.»
Американский еврей Уильям Цукерманн написал в одном из самых важных американских журналов того времени «Нация» 2 апреля 1938 года:
«В последние годы евреи в Польше постоянно подвергались преследованиям и физическим нападениям. Такие антисемитские зверства не имеют себе равных в Европе, даже в национал-социалистической Германии».
15 июня 1932 года британский лорд Ноэль Бакстон сообщил, что с 1919 года и до текущего момента 1 миллион немцев покинули Польшу из-за невыносимых условий в их родной стране и переехали в Германию.
С февраля 1933 года Польша руководимая маршалом Пилсудским трижды пыталась убедить Францию начать совместное военное нападение на гитлеровскую Германию.
С мая 1939 года в Польше всколыхнулась новая анти-германская волна: польские военизированные формирования жгли фермы и дома немецких крестьян, физически атаковали и избивали немецких фермеров и их семьи и убивали немцев. Совершали все эти преступления католики в отношении таких же католиков, потому что большая часть немецкого национального меньшинства в Польше была католиками. В ночь с 13 на 14 мая 1939 года в городе Томашуве с населением 42.000 человек поляки разрушили квартиры и дома всех 3.000 местных немцев, изгнав их со всех заводов и предприятий.
20 июля 1939 года польская ежедневная газета «Narod W Walce» («Нация на войне») сообщила, что Германия должна уступить Польше Восточную Пруссию и город Кёнигсберг, оставив эти немецкие исторические и этнические районы Польше и очистив их от всех немцев.
Летом 1939 года Польша впервые объявила о частичной мобилизации своей армии, а 30 августа 1939 года объявила о полной мобилизации своей армии, что соответствовало объявлению войны против Германии.
Когда Германия начала превентивную атаку на Польшу 1 сентября 1939 года, польские власти начали полномасштабный погром немецкого национального меньшинства в Польше, и тех немцев, которые не были убиты на порогах своих домов, на улицах, площадях и в полях, польские власти погнали по крестному пути в польские концентрационные лагеря на востоке, которые после 17 сентября 1939 года освободили Советы и посадили в них поляков. Поляки произвели целую серию нападений в форме герильи или партизанских атак из засады на немецкую армию, убивая немецких солдат со спины. Гитлеровская Германия относилась к плененной польской армии в соответствии с Женевской конвенцией, Красная Армия по отношению к польской армии - нет, СССР не был подписантом международной Женевской конвенции об обращении с военнопленными. После 1945 года польские коммунистические власти с одобрения союзников провели этническую чистку немецкого гражданского населения в Польше. В 1950 году американский сенатор Уильям Лангер заявил в Сенате Вашингтона, что «этническая чистка 20 миллионов немецких гражданских лиц на востоке Европы, в которой участвовали союзники, является величайшим преступлением за всю историю».
В 2019 году польское правительство потребовало от Германии военную компенсацию в размере 200 миллиардов евро.