Голодная блокада Германии в 1919 году

Sep 20, 2019 14:04







Между Компьенским перемирием и Версальским договором

В  Компьенском перемирии победители указали, что мирный договор должен быть подписан в течение тридцати шести дней, что, как известно, было недостаточным сроком для решения всех возникших проблем.  Каждое продление соглашения о перемирии должно было покупаться Германией ценой новых уступок: поставок угля, железнодорожных материалов, продуктов питания, патентов на изобретения, техники...

Тем временем немецкие революционеры поощряемые и субсидируемые извне, подняли серию восстаний, которые заставили Германскую имперскую армию полностью переключить на них своё внимание.  Можно сказать, что без действий большевиков в конце 1918 года и ввиду становившегося всё-более явным обмана германский генеральный штаб продолжил бы военные действия.

Компьенское перемирие



В Компьене Германия подписала перемирие на основе пунктов Вильсона, то есть можно сказать, что война закончилась вничью. Но в период между Компьенем и Версалем Антанта нарушила свои обязательства, воспользовалась своими преимуществами, поддержала большевистскую революцию в Германии, выиграла время и получила новые американские контингенты во Франции, которые коренным образом изменили ситуацию в её пользу.



В ноябре 1918 года, когда было подписано Компьенское перемирие, непобедимая немецкая армия ещё вполне могла противостоять попытке унизительной для Германии эксплуатации победы союзников. Но в феврале 1919 года Вермахт уже был вынужден воевать на внутреннем фронте против красных, и, кроме того, Антанта получила драгоценное время. Лондон и Париж - и некоторые международные силы, которые дёргали за ниточки из-за кулис - быстро использовали новое положение дел.

Блокада Голодом. Преступление против человечности.

Шантаж союзников стал ещё более грубым и дерзким, когда Англия и Франция решили начать блокаду Германии Голодом, чтобы подкрепить свои всё более и более непомерно растущие требования.

Уинстон Черчилль в 1919 году - военный преступник в двух мировых конфликтах.



Уинстон Черчилль, первый лорд Адмиралтейства, заявил:

«Давайте продолжим практиковать блокаду Голодом со всей строгостью. Германия вот-вот умрёт от голода. Через несколько дней он будет в полном разгаре... тогда настанет время иметь с ней дело», сказал Черчилль в Палате общин 3 марта 1919 года.

Через несколько дней Германию вынудили доставить весь свой торговый флот в Англию.  Ещё через несколько дней за торговым последовал и флот военный.  Между тем Франция потребовала от немцев демонтажа сотен заводов и уничтожения всего, что не могло быть с них вывезено.

Маршал Дуглас Хейг.  Он выступал против драконовских и криминальных условий, навязываемых Германии.



Напрасно маршал Хейг, Верховный главнокомандующий британскими войсками, советовал положить конец злоупотреблениям и не причинять вреда достоинству немецкого народа. Ллойд Джордж, Черчилль и его «клика» напомнили ему, что его военные обязанности закончились с «прекращением огня». Теперь слово принадлежало политикам, которые даже вступили в  грызню друг с другом за право как можно больше отобрать у побежденного. Невозможно представить себе более циничное нарушение торжественно подписанных соглашений.  Крестовый поход закона и демократии превратился в игру монополии.  Компьенское соглашение больше никем не соблюдалось.  Клемансо без обиняков заявил:

«Соглашения заканчиваются, а нации остаются».

Слева Жорж Клемансо. Справа Ллойд Джордж. Они убивали немецкий народ Голодом.



Но союзникам по Антанте надо был придать своим действиям вид «законности». Требовалось убедить рядового обывателя, что Германия, будучи виновной в войне, справедливо несёт бремя ответственности на своих плечах. Поэтому в «договор» включили пункт, который гласил:

«Союзные державы заявляют, а правительство Германии торжественно признаёт, что полная вина в развязывании войны лежит на Германии».

Граф Брокдорфф Ранцау, глава немецкой делегации в Версале, покинул свой пост, заявив, что его понятия о чести мешают ему поставить свою подпись под такой чудовищностью.



Но Англия и Франция снова стали угрожать возобновлением блокады и т.н. "синусоидальной" оккупацией территорий, в которые, в нарушение соглашения о перемирии в Компьене, они вторглись, особенно это касалось Рейнской области и Баварии.

Фон Ханиэль, заменивший Брокдорфа Ранцау, объявил, что:

«Германия подчинится всем требованиям своих врагов: некоторые пункты договора были включены только для того, чтобы унизить Германию и её народ.  Мы склоняемся перед насилием, которому подвергаемся, потому что после всего, что мы перенесли, у нас больше нет средств, чтобы ответить.  Но это злоупотребление силой не может омрачить честь Германии.»

Некоторые юристы при случае порвут, спустя годы, свои демократические одежды, когда Гитлер торжественно объявит недействительным пункт об исключительной вине Германии за первую в мире катастрофу.

Блокада в свидетельствах

До весны 1919 года союзники продолжали свою продовольственную блокаду Германии.  В этот период от Голода погибло около миллиона человек, в основном пожилые люди, дети и женщины.

Берлинцы меняют картофельную кожуру на дрова. 1919 год.



В «Энциклопедии Геноцида» (1999) Гуннара Хайнсона есть запись «Немецкие Жертвы / Голодная Блокада 1917/1918», в которой говорится:

«Таким образом, около миллиона мирных жителей в Германии и Австрии умерли от недоедания, потому что продовольственная блокада союзников сработала чрезвычайно эффективно. Она будет несколько смягчена в конце марта 1919 года..»

Массовый голод и смертность от Голода в Германии в связи с блокадой союзников, безусловно, упоминаются в соответствующих исторических отчетах о Первой мировой войне. Однако упоминание о блокаде, которая с самого начала распространялась на продукты питания и продовольствие и продолжалась в течение нескольких месяцев уже после прекращения огня в ноябре 1918 года и огромной смертности в тылу, последовавшей за смертями на фронтах войны, очень трудно найти в учебниках по истории Первой мировой войны.

Ниже приведены некоторые примеры:  Уве Шульте-Варендорф - "Голодные восстания в Гамбурге в июне 1919 года. Вторая революция".

«Голод и страдания продолжали влиять на повседневную жизнь населения, что не в одном Гамбурге заставило людей выразить свой протест и отвращение к этим невыносимым условиям жизни в виде демонстраций и беспорядков, а также путём краж и грабежей. Дефицит продовольствия и его отсутствие возникли еще в годы Первой мировой войны, что было обусловлено политикой блокады Антанты и плохим или вообще отсутствующим обеспечением питанием населения властями Германской империи. Надежда на то, что снабжение гражданского населения после перемирия быстро улучшится, быстро растаяла.  С другой стороны, блокада некоторое время поддерживалась для оказания политического давления на Германский Рейх.»

Немецкие старухи ищут еду в мусоре. 1919 год.



Луиза Мейер - «Воспоминания 1919 года».

«Голод

... голод переместился в Ригу [...]. Руди преподает в нескольких школах, потому что в 12 он получает миску супа с овсянкой. Он спешит переходить из одной школы в другую, чтобы поймать следующее блюдо. 1 мая он возвращается домой с кастрюлей с мясным супом и настоящим белым хлебом. Есть еще прелести! Минна, бывшая официантка моих родителей, каждую субботу приносит мне мешок картофельной кожуры, которую она собирала в течение недели. Она повар на суповой кухне. После того, как в много раз помытых мисках пекутся блины, они имеют ужасный вкус. Весной Руди и Хайнц болеют. Мы не знали, что микробы картофеля ядовиты [...].

День за днём огромные, твёрдые-твёрдые фрикадельки в супе. Мы не верим своим глазам. Каждый день мы получаем только эти фрикадельки, каждый день они пахнут немного хуже. Дети в отчаянии. Это действительно и по настоящему слоновые фрикадельки. Слон в зоопарке.

В одно воскресенье Руди и я катаемся на лыжах в соседнем «Кайзервальде» [...]. У Руди есть идея посетить главу зоопарка, который живет в деревне [...]. Он выходит к нам с лучезарной улыбкой: «Входи, входи, жареная львица на столе!» Это похоже на сказку и на самом деле жаркое из львов из зоопарка. Суповая кухня с негодованием отвергла мясо молодого льва. На вкус как жареная индейка [...].»

Этот рисунок, сделанный в 1919 году Кате Кольвиц, озаглавлен: «Немецкие дети голодают». Работа говорит сама за себя.



Продовольственная блокада закончилась лишь 12 июля 1919 года. 7 мая того же года граф фон Брокдорф-Ранцау возмущенно сослался на этот факт, выступая перед ассамблеей в Версале.

«Сотни тысяч некомбатантов, погибших с 11 ноября 1918 года в результате блокады, были хладнокровно убиты после того, как наши враги убедились в своей полной победе».

Жестокая блокада союзников, которая длилась восемь месяцев после окончания войны, была причиной того, что немецкий ветеран войны, который ворвался в большую политику десятью годами спустя, смог оживить увядшую память немецкой нации, которая сильно пострадала и это привело его к абсолютной власти. Его звали, конечно же, Адольф Гитлер.

Первая мировая война, Германия, Страницы истории, Геноцид

Previous post Next post
Up