К концу Второй мировой войны Хиросима была для американцев главной целью первой атомной бомбардировки гражданских целей в истории человечества. Города Нагасаки и Кокура были альтернативными целями. В море различных военных преступлений эта форма холокоста остаётся забытым кровожадным преступлением за которое никто никогда не понёс никакой ответственности.
В ночь с 5 на 6 августа 1945 года японские радары обнаружили большое количество американских бомбардировщиков, приближающихся к японским городам: 65 бомбардировщиков летели в направлении города Сага, 102 - в сторону Маэбаси, 261 - к Нисиномии, 111 - к Убе и 66 - к Имабари. Хиросима не была среди целей нападения, поэтому около полуночи воздушная тревога была отменена.
Однако утром 6 августа 1945 года началась атака, которая изменит не только Японию, но и будущее всего человечества. В 8 часов 15 минут на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Little Boy» («Маленький мальчик»).
Бомба содержала 64 кг урана-235 и взорвалась на высоте 580 метров над землей, выделив энергию, эквивалентную 16 килотоннам тротила.
Хотя целью взрыва был мост Айой, бомба не достигла цели примерно на 240 метров из-за воздействия ветра и взорвалась чуть выше хирургической клиники Сима.
Ожоги, вызванные взрывом
Японский мальчик плачет среди руин.
Вид на Хиросиму после взрыва
Выжившие на улицах Хиросимы.
Атомное облако после взрыва.
Снимки Хиросимы с воздуха до и после взрыва
Свет от взрыва оставил тень человека на ступеньках.
Одна из жертв огненной бури.
Взрыв почти полностью уничтожил все в радиусе 1.6 километров, в то время как огненная буря простиралась на территорию примерно до 11 квадратных километров. Большинство домов были сожжены в огненной буре, потому что они были построены из дерева и бумаги.
В результате взрыва и последовавшего за ним огненного шторма погибло от 70 до 80 тысяч человек, что в то время составляло около 30 процентов населения города. Около 70 000 человек получили ранения, около 20 000 убитых являлись японскими военнослужащими.
Среди погибших было более 90 процентов врачей и 93 процента медсестер, так как большинство из них находились прямо в эпицентре взрыва.
По иронии судьбы, в результате нападения погибли 12 американских солдат, которые находились под стражей в плену примерно в 400 метрах от места удара. Большинство их умерло сразу, а двое из них сильно пострадали в результате нападения. Позже они были до смерти забиты камнями рядом с мостом Айой.
В море руин устояли лишь несколько зданий, которые уже тогда были специально укреплены из-за постоянных землетрясений в Японии. Некоторые из них находились всего в сотне метров от эпицентра взрыва.
По оценкам, предположительно около 140 000 человек погибли в Хиросиме, часть из них в результате самой атаки, смерть другой части была связана с воздействием тепла и радиации.
Взрыв атомной бомбы в Нагасаки привел к первой официальной жертве острого радиационного синдрома (ARS) по имени Мидори Нака, которая находилась примерно в 650 метрах от эпицентра взрыва и погибла через 18 дней после нападения (24 августа 1945 года) от воздействия радиации.
Период в 5-8 лет после взрыва был отмечен увеличением числа случаев опухолей и лейкемии, вызванных радиацией. По оценкам, около 46 процентов смертей от лейкемии были вызваны именно радиоактивным воздействием атомной бомбы.
Хотя бомбардировка Хиросимы по большей части рассматривается и воспринимается как принуждение Японии к сдаче во Второй мировой войне, сброс атомной бомбы на самом деле является банальным трусливым кровожадным преступлением массового убийства.
Для научного сообщества эта бомбардировка также послужила реалистичным экспериментом по воздействию атомного оружия на людей, где жители Хиросимы выступили в роли экспериментальных кроликов нового «атомного века».
Хиросима, а затем Нагасаки - стали местами настоящего холокоста, в основном мирного населения, идентичные тому, что произошло в Дрездене, и за которые никто так и не понёс ответственности, поскольку союзники по-прежнему считаются «хорошими парнями».
Необходимость сбрасывать атомные бомбы на Японию - очередной обман со стороны «колыбели демократии» Соединенных Штатов.
Одной из «нелюбимых» тем на Западе, которую пытаются всячески замять, является тот факт, что Япония активно пыталась договорится о собственной капитуляции ещё в 1944 году. В апреле 1945 года «партия войны» в Японии была серьёзно ослаблена, а во главе страны встали сторонники мира во главе с Кантаро Судзуки. Своей основной миссией эти люди считали покончить с войной.
Секретный меморандум Дугласа Макартура
Согласно расследованию проведенному американским писателем Уолтером Троханом и опубликованным на первых полосах «Chicago Tribune» и «Вашингтон Таймс-Геральд» 19 августа 1945 года стало известно, что президент Рузвельт 20 января 1945 года (за два дня до своего отъезда на встречу в Ялте со Сталиным и Черчиллем) получил докладную записку на сорока страницах от генерала Дугласа Макартура в которой Макартур озвучил пять положений о капитуляции полученных от высокопоставленных японских чиновников.
Адмирал Уильям Даниел Леги, начальник личного штаба Рузвельта, в начале 1945 года «слил» доклад Макартура Трохану, опасаясь, что он будет засекречен на десятилетия или вообще уничтожен. Подлинность информации от Трохана никогда не оспаривалась Белым домом. Бывший президент США Герберт Гувер лично спрашивал Макартура об этом докладе и генерал признал точность информации от Трохана во всех деталях.
Записка Макартура показывала, ЧТО ЯПОНЦЫ В НАЧАЛЕ 1945 ГОДА ПРЕДЛАГАЛИ УСЛОВИЯ СВОЕЙ КАПИТУЛЯЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ ИДЕНТИЧНЫЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫ АМЕРИКАНЦАМИ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ 2 СЕНТЯБРЯ, то есть с полной сдачей всего, кроме титула императора. Эти условия включали в себя:
* Полная и безоговорочная капитуляция японских вооруженных сил и сдача всего оружия как на островах, так и в оккупированных странах.
* Оккупация Японии и её владений союзными войсками под началом США.
* Отказ Японии от всех аннексированных ею во время войны территорий, а также от Маньчжурии, Кореи и Тайваня.
* Контроль американцами за японской промышленностью, чтобы приостановить производства любого вооружения и других инструментов войны.
* Освобождение всех военнопленных и интернированных лиц.
* Выдача названных американцами военных преступников
Ещё раз следует подчеркнуть, что подлинность статьи Трохана никогда не ставилась под сомнение ни Белым домом, ни Государственным департаментом США.
Также хорошо известно, что в конце Второй мировой войны сумасшедший президент Рузвельт был окружён про-советскими элементами. В феврале 1945 года Франклин Делано Рузвельт был готов сдать всю Восточную Европу коммунистическому Советскому Союзу. Он заявил:
«Интуиция подсказывает мне, что Сталин не такой человек. Я думаю, что если я дам ему всё, что смогу и ничего не буду просить взамен, получив от него «слово чести», он не будет пытаться аннексировать что-либо ещё и будет работать вместе со мной ради демократии и мира».
Идея о том, что Соединенным Штатам была необходима помощь советских вооруженных сил для победы над Японией после капитуляции Германии является мифом. Однако Советы заявили, что хотели бы получить свою долю от японских военных трофеев. Это означало со стороны американцев сознательное затягивание войны на Тихом океане, чтобы их друзья и союзники Советы смогли окончить свою битву за Берлин (начало мая 1945 года) а затем перебросить массы своих войск с запада на восток. Советы объявили войну Японии 9 августа после того, как на неё были сброшены две атомные бомбы. Это была полностью оппортунистическая война, которая велась вплоть до 2 сентября и позволила Советскому Союзу запустить свои когти в Маньчжурию и Корею. В реальности у Рузвельта не было ни стратегической цели, ни потребности в помощи СССР в войне против Японии; он просто позволил Советам награбить как можно больше.
Кроме всего прочего, Франклин Делано Рузвельт, один из самых омерзительных персонажей своего времени, считал, что мир не должен наступить до того момента, пока японцы (а вместе с ними и американские солдаты) не пострадают как можно больше. Понимание роли Рузвельта как военного преступника и массового убийцы становится абсолютно ясной после того, как он отклонил меморандум Макартура назвав генерала «плохим политиком». На самом деле именно Макартур находился на правильной стороне истории.
Таким образом является фактом то, что к моменту смерти Франклина Делано Рузвельта 12 апреля 1945 года и передачи власти слабо информированному Трумэну три различные мирные инициативы Японии были отклонены американцами.
Более того, на мирные предложения Японии американцы ответили новыми воздушными ударами; например 23 и 25 мая 1945 года, когда произошёл самый массированный воздушный налёт за время всей войны на Тихом океане. Более 500 бомбардировщиков «Суперфортесс Б-29» сбросили 23 мая 4.500 тонн зажигательных боеприпасов на центр и без того уже разрушенной японской столицы. В поднявшейся огненной буре сгорел токийский район Гиндза. 25 мая вторая атака в которой участвовали 502 самолёта «Суперфортесс» сбросила на Токио ещё 4.000 тонн взрывчатки. Всего в ходе этих двух рейдов Б-29 уничтожили 56 квадратных миль или половину территории японской столицы.
В мае и июне пожары уничтожили большую часть шести крупнейших городов Японии, погибли от 112.000 до 126.000 человек, а миллионы людей остались без крыши над головой. С середины июня и до конца войны американцы распространили свои бомбёжки на беззащитные японские города средних и малых размеров. В ночь на 17 июня Хамамацу, Кагосима, Омута, Фукуока и Йоккаити были атакованы и полностью уничтожены авиакрылом Б-29 ВВС США с использованием тактики, аналогичной той, что использовалась при бомбардировках крупных городов.
В результате бомбардировок Б-29 было разрушено 3.100.000 домов, 15 миллионов человек остались без крова, один миллион погиб. Для справки, бои на Окинаве велись с 1 апреля по 22 июня 1945 года. число погибших составило примерно 100.000 японских военных, 100.000 мирных жителей острова (из общего населения в 300.000) и 20.195 американцев.
Несмотря на то, что в Японии имелась своя «партия войны» 22 июня император Хирохито выступил в качестве лидера мирной фракции и созвал заседание Высшего военного совета в состав которого входили премьер-министр, министр иностранных дел и все основные военные руководители.
Император поставил задачу найти пути и средства к немедленному прекращению войны. При этом ещё в апреле Хирохито посоветовал военным отказаться от Бусидо, «пути воина» и не связывать себя решениями принятыми в прошлом.
12 июля Хирохито вызвал Фумимаро Коноэ, бывшего премьер-министром Японии в 1940-1941 годах. Император поручил Коноэ «обеспечить мир любой ценой, не смотря на его суровость».
Уже на следующий день, 13 июля, японский посол в Москве Наотакэ Сато по поручению министра иностранных дел Японии Сигэнори Того встретился с Молотовым накануне его отъезда в Потсдам и передал ему «сильное желание императора Японии обеспечить прекращение войны». Однако японцы не были готовы к безоговорочной капитуляции, а желали переговоров.
Основной страх японцев - особенно после того, что произошло в Европе после разгрома сил Оси - заключался в том, что они боялись, что американцы унизят их императора или даже казнят его как военного преступника.
Уже в начале июня 1945 года, ещё до того, как на Японию упала первая атомная бомба и до того, как в войну вступил СССР, японское руководство признало, что война проиграна и приняло принципиальное решение прекратить войну. Японцы были готовы принять любые условия союзников, но хотели взамен лишь одного - гарантий неприкосновенности для своего императора и его семьи. Только это являлось для них препятствием для подписания «безоговорочной капитуляции». Американцы прекрасно знали об этом, однако вплоть до принятия Потсдамской декларации 27 июля 1945 года условий для капитуляции Японии никто не указывал. В Потсдамской декларации правительства США, Великобритании и СССР согласились с тем, что Япония должна получить возможность прекратить боевые действия.
Союзники потребовали от Токио объявить о безоговорочной капитуляции и предоставить адекватные гарантии её соблюдения. Альтернативой для Японии по словам союзников было быстрое и полное уничтожение.
Японцы получили обещание, что не будут порабощены как раса.
Ни одного слова в потсдамской декларации не было сказано об императоре. Печальная ирония заключалась в том, что американцы уже приняли решение сохранить императора как символ власти и преемственности. Они правильно поняли, что Хирохито был им полезен как фигура способствующая их оккупационной власти в послевоенной Японии.
В официальном послевоенном (1946 год) обзоре стратегических бомбардировок США во время войны говорится, что Хиросима и Нагасаки были были выбраны в качестве целей из-за их деятельности и концентрации населения.
После разрушения Гамбурга в июле 1943 года, холокоста в Дрездене в феврале 1945 года и бомбардировок Токио и других японских городов американские преступники-руководители по словам американского генерала Лесли Гровса сделались «гражданскими убийцами».
6 августа 1945 года мир резко вступил в атомную эру. Без какого-либо предупреждения американский самолет сбросил ядерную бомбу на Хиросиму. около 90.000 человек погибли сразу. Ещё 40.000 получили ранения, многие погибли в длительной агонии от лучевой болезни. Три дня спустя на город Нагасаки была сброшена вторая атомная бомба в результате чего погибло около 37.000 человек и ещё 43.000 было ранено. Вместе две бомбы убили около 200.000 японских мирных жителей.
Адмирал Леги, начальник штаба президентов Рузвельта и Трумэна, подвел итог всему произошедшему:
«По моему мнению, применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенной помощи в нашей войне против Японии. Японцы были уже побеждены и готовы сдаться из-за эффективной морской блокады и обычных бомбардировок. Лично я считаю, что, применив его первыми, мы тем самым приняли этический стандарт, характерный для варваров средневековья. Меня не учили вести войну подобным образом, и войну нельзя выиграть, уничтожая женщин и детей.»
Война с Японией могла закончится в июне (если не раньше) сразу после Окинавы. Всё, что требовалось от союзников это учесть некоторые моменты национальной гордости японцев, что предотвратило бы все события июля и августа 1945 года. Это был характерный стиль «победителей», которые показательно избивали своего врага (вернее его мирных жителей), когда он уже потерпел поражение и был повержен. Это была та же схема, которая много раз повторялась в Германии. Психопат-преступник Франклин Делано Рузвельт сказал обо всём этом кратко:
«ОНИ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ СТРАДАТЬ»
В своей книге «Решение сбросить атомную бомбу» историк Деннис Д. Уэйнсток приходит к выводу, что атомные бомбардировки Японии были не только не нужными, но и основываясь на мстительной политике нанесли ущерб американским интересам.
«В апреле 1945 года руководители Японии поняли, что война проиграна. Главным препятствием для капитуляции Японии была настойчивость США в вопросе безоговорочной капитуляции. Японцам нужно было обязательно знать, позволят ли Соединенные Штаты Хирохито остаться на престоле. Они боялись, что Соединенные Штаты арестуют его, осудят как военного преступника или даже казнят...
Безоговорочная капитуляция была политикой мести и она нанесла ущерб национальным интересам Соединенных Штатов. Она продлила войну как в Европе, так и в Восточной Азии и помогла установить советскую власть в этих регионах.»