Троцкий и его шпики

Nov 18, 2016 23:06

(боян, конечно, но я только щас заметил)

Чисто две цытаты навскидку. Там еще много "шпиковедения", но вот за эти места взгляд особенно зацепился:

Шпики одолевают, - на всех станциях у них коллеги, много коллег, очень общительных, им неизменно показывают меня, они здороваются, спрашивают, подмигивают… Такое впечатление, точно весь мир, по крайней мере Пиренейский полуостров, населен шпиками.
...
Вчера шпик сказал, что придет сегодня в 9 часов утра. Я прождал его до 10, затем ушел. Приходится заботиться, чтобы не потерять шпика. Все наизнанку.

(Л. Д. Троцкий, Европа в войне (1914 - 1918 г.г.))

Не знаю кому как, но мне тут вспомнился рассказ "Я и мои шпики" сразу. Ну и, конечно, вопрос сразу возник. Шекли чё, Львом Давыдычем вдохновлялся что-ли? (помимо, понятно дело, общей атмосферы ихнего маккартизма и конкретно либерастских вкусов аудитории журнала "Playboy" 1955 года) И куда смотрела советская цензура?!! Или в 65-м была та самая "оттепель" пресловутая? Это я щас только выяснил, что рассказ в Плейбое печатался, так и не узнал бы, если бы не Троцкий, ну там и "451 градус" печатался, известный рассадник либеразма в те времена был. А на русском этот рассказ в 65-м вышел, сборник (или "антология" по-буржуйски) "Эй, кто-нибудь!" (подборка на тему "Их нравы"). Я в издании 68-го года читал, чисто шеклевский сборник, "Библиотека современной фантастики. Том 16". Хорошая серия была. Не в 68-м читал, понятно дело, а где-то около 90-го. Ну вот перечитал щас, вспомнил молодость, поржал. Спасибо товарищу Троцкому за веселое детство.

смехбеспричины

Previous post Next post
Up