Оригинал взят у
anna_paulsen в
postКак-то давным-давно я про это уже писала, решила освежить.
Бессмысленая эскалация конфликтов происходит обычно по нескольким причинам.
Одна из них состоит в том, что у партнеров есть убеждение, что если один прав, то второй автоматически не прав, то есть все та же игра в жертву и палача, опуская из внимания то, что каждый в чем-то прав, а в чем-то не прав.
В этой парадигме никто не хочет оказаться в роли побежденного, униженного, глупого, а посему будет отстаивать свою правоту.
И конечно следствием этого является ожидание, что партнер таки признает свою вину, ошибку, неправоту, и все исправит, то есть ответственность перекладывается на неправого.
Корень такого положения вещей таки лежит в, как ни банально, самооценке каждого из партнеров. Если человек сам себя унижает и обесценивает за свою в чем-то неправоту, то оказаться в этом месте в присутствии другого человека - вообще кошмар.
Соль, собственно, в том, чтобы разрешить себе чего-то недопонимать, не слышать, не уметь, не быть идеальным и при этом не чувствовать себя униженным, не разрушаться. Тогда начать вести конструктивный диалог становится возможным.
Если я в своей неправоте могу оставаться целостным и устойчивым, то мне не страшны обвинения партнера, они перестают быть для меня обвинениями, а становятся эмоциональным отреагированием бессилия и фрустрации партнера. А это уже можно понять чисто по-человечески.