Про внутренний покой, и что важнее - иметь цель или просто быть

May 15, 2013 20:51

Про внутренний покой. Каждый раз мне кажется, что я уже "знаю", "поняла" и прочувствовала, что это, но у этого моря нет дна и нет предела красоте его вод... И, конечно, это состояние нуждается в заботе и поддержке, потому что уже известно: легко быть в силе и покое на острове в гамаке, и уже сложнее в московском метро или даже просто открывая вечером фейсбук.


Если раньше мне не всегда удавалось просто сидеть и медитировать (ну, знаете, как в голову начинают лезть посторонние мысли и надо наблюдать за ними, ага, но это в теории), то сейчас я использую техники эриксоновской гипнотерапии, чтобы качественно расслабиться и с помощью бессознательного прорабатывать любую насущную задачу. Похоже на приятный заботливый внутренний диалог с самим собой. Умение, которое я, будь такая возможность, просто "прописывала" бы всем, кто хочет наладить качество жизни, снизить уровень стресса и тревоги, улучшить концентрацию, память и настроение и даже отношения с людьми.
Насчет улучшения отношений, думаю, это можно довольно просто объяснить. Полагаю, просто, когда из фона настроения уходит тревога, страх и агрессия, и мне становится комфортнее с самой собой, то окружающие чувствуют это (неважно, работают это "зеркальные нейроны", химия тела, что-то еще или все это вместе). Отследить это очень просто: прохожие начинают спрашивать дорогу, бабушки в очереди рассказывать про своих внуков и здоровье, люди в метро улыбаться, дети  тянуть ручки... А работа, которая до этого растягивалась на весь день до ночи, делается за несколько часов.

Пару дней назад завершилось годичное обучение эриксоновскому гипнозу у Михаила Романовича Гинзбурга.
Последний майский модуль был особенно тяжелым тренировочным:) Минут 15 теории и историй и - практика-практика-практика, по 4-5 сеансов терапевт-клиент каждый день, и еще по 2-3 групповых транса между ними. Сейчас немножко горжусь, что не "халявила" ни разу. Сопротивления не было, нужные слова для клиента записаны уже как будто на подкорку. Было ощущение, что немного "переел", что "хорошего тоже может быть чересчур", что уже не выходишь из рабочего транса, он просто углубляется и обратно, приливами и отливами...
Кстати, когда я представляла последний майский модуль, я думала, что будет тепло, зелено и все в цвету. А начало мая было нежарким... И вот - как по волшебству. Но это так, к слову.

Про цели. Мы делали самые разные вариации упражнений с временнОй прогрессией (когда отправляешься за результатами/ресурсами/ответами на вопрос "что выбрать" в будущее). Как терапевт провела, нормально. Как клиент прошла к одной цели, ко второй, к третьей, вернулась, посмотрела на это перепутье... Четко осознала, где больше всего будет вклада в других и служения, а где путь больше по типу "отдыха". Параллельно словила какое-то ощущение детской обиды "Все равно пахать придется...". При этом - и это, пожалуй, самое важное, - ощутила важность быть здесь и сейчас, в своей правде и внутреннем состоянии покоя, где я знаю и ощущаю себя. Все-таки я все больше и больше убеждаюсь, что самое существенное рождается из правды настоящего момента.

...И как резюме - практика, практика, практика:)

эриксоновский гипноз, покой, коучинг, ресурсное состояние

Previous post Next post
Up