Немало моих знакомых скачивают фильмы для домашнего просмотра, я же предпочитаю ходить в кинотеатры, там я получаю больше удовольствия и значительно меньше отвлекаюсь. Дома разве что могу включить на ноуте какой-нибудь сериал (в этом году, например, даже и не пользовалась такой возможностью) или у родителей посмотреть по телевизору какой-нибудь фильм "из старенького". Не знаток, не фанат, в кино хожу, чтобы отдохнуть, насладиться красивыми видами, посмотреть на актёров, чьё творчество мне интересно. Спокойно могу посмотреть фильм одна, хотя нередко назначаю в кинозале лёгкую и необременительную встречу с друзьями.
В городе, где я проводила летние каникулы, как раз во времена моего детства построили новый кинотеатр "Мир" с автоинформатором: мы просто обожали туда звонить, чтобы прослушать информацию о сеансах и новинках. До сих пор помню, что первым фильмом, который я там посмотрела был "Хон Гиль Дон", там же мы всей семьёй смотрели "Кинг-Конга". Индийские фильмы в моём окружении спросом не пользовались, а вот на картины с ниндзя мы в своё время ходили: Шаолинь был трендом у окрестной пацанвы.
Яркие детские впечатления остались от просмотра "Терминатора", на этот фильм мы с родителями отправились в полярнозорненский кинотеатр "Восход": зрелище было сильным, завораживающим! В Полярные же Зори мы в начале 90-х ездили в видеосалон: в небольшом зале в местном доме культуры зрителей усаживали в сгруппированные у трёх видеомагнитофонов удобные кресла. Там мы чаще всего смотрели мультфильмы про человека-паука, Тома и Джерри, черепашек-ниндзя, - традиционный способ отдохнуть и переключиться после зимней воскресной прогулки.
Кинотеатры студенческих лет - это уфимские "Родина" и свежеотстроенная "Искра". В первом в буфете было отменное мороженое, во втором - впечатляющий антураж в фойе. В "Родине" я дважды посмотрела "Титаник", а в "Искру" мы ездили, например, смотреть "Пляж", "Сибирский цирюльник" и (страшно сказать!) "Большую мамочку".
В Москве я чаще всего хожу в "Соловей" на Красной Пресне, однажды была на премьере в кинотеатре "Пушкинский" ("Октябрь"), а вот и список остальных столичных кинотеатров, куда я заглядывала в последние несколько лет: Каро 9 Атриум, Каро 10 Щука, Каро Sky 17 Аиапарк, Синема Парк Deluxe ("Метрополис"), Синема Парк на Калужской, Формула Кино Европа, "Пять звёзд" на Павелецкой, "35 мм" на Покровке и другие.
В Твери это, конечно, кинотеатры "Звезда" и "Silver Cinema". В "Сильвере" в январе 2010-го решила познакомить родителей с 3D-технологией: увы, выбранный фильм "Щелкунчик и крысиный король" оказался не слишком удачным. Я же впервые смотрела 3D-кино в "Nescafe IMAX".
Зафиксирую, пожалуй, и подольские кинотеатры: нынче перепрофилированный кинотеатр "Родина" (теперь это магазин "М-видео", вызвавший недоумение и разочарование у многих горожан) и Каро 4 Подольск. Именно там я знакомилась с кинематографичными "Гарри Поттером" и "Властелином колец".
И отдельным пунктом отмечу вагоны-кинотеатры, которые включались в состав поездов и позволяли пассажирам скоротать время во время путешествия (пару раз и мне случилось провести там несколько часов). Существовал ещё передвижной вагон-видеосалон, который "гастролировал" по небольшим населённым пунктам: в нём, например, я посмотрела в Пинозере какой-то скучный фантастический боевик.
Ну а самое необычное воспоминание о кино - это вечерний поход с младшим братом и моим одноклассником на "Молчание ягнят", мой выигрыш в каком-то школьном конкурсе! Зима, полярная ночь, посёлок Нива в нескольких километрах от воинской части, где мы жили, фильм о маньяке-людоеде, дорога домой мимо леса и кладбища, - незабываемые впечатления!