Говуд

Jan 08, 2017 14:35

В феврале, во второй декаде, каждый год в азербайджанских селах и деревнях отмечают праздник Хыдыр Наби. Почему не в городах - спросите вы. Не видела, хотя и слышала.

Кто это - Хыдыр Наби? По преданию, считается, что на Землю Бог послал аж 124.000 пророков! Чтобы вразумлять и наставлять нас, грешных. Но известны имена только тридцати из них. Среди них Адам и Ной, Давид и Соломон, Моисей, Исус и Мохамммед.
Хыдыр или Хызыр Наби ( наби - пророк, арабск.) - один из самых почитаемых в Азербайджане. Вот и праздник в честь него есть. И легендарная гора Бешбармаг неподалеку от Баку, популярное место паломничества, связана с его именем. Легенда гласит, что Хыдыр Наби обнаружил среди скал этой горы источник живой воды, испил из него и стал бессмертен. Поэтому его называют ещё и Хызыр Зинда, т.е. бессмертный Хызыр.

Он путешествует по миру, скачет на белом коне. Может одновременно находиться в разных местах. А часто приходит к людям в обличье старца, дервиша, странника. Поэтому, если вы встретите старого человека, обратившегося к вам за помощью или попросившего у вас кров, не отказывайте ему. Отзовитесь, помогите и на вас и ваш дом снизойдет благодать. Теперь уже вы не сможете сказать, что не знали этого))
В день праздника не запирают двери, чтобы Хыдыр мог беспрепятственно пройти в дом.

Но пророк Хыдыр ( Хызыр, Хызра, Хыдр ) популярен не только у нас. Его почитают многие евразийские народы. В Узбекистане есть мечеть
Хазрет-Хызыр.
И праздник отмечают очень многие народы. Хотя в Азербайджане с каждым годом популярность праздника падает, традиция уходит на нет, к сожалению.

Пророк Хыдр по многим мусульманским преданиям тождественен св. Георгию Победоносцу и в исламе он известен ещё как Эль-Хадр или Джирджис. Как и св. Георгий, Хыдыр Наби является покровителем воинов, землепашцев, пастухов. К нему обращаются с молитвами о мире, благополучии, обилии, урожае. Он помогает больным. Как и он, Хыдыр путешествует по миру на белом скакуне.

В ночь праздника в доме ставят поднос или корыто с мукой, на котором оставит след пророк, если посетит дом. Утром все высматривают следы. Иногда это может быть и конский волос - ведь он на коне скачет. Обнаружить след - большая удача дому, семье.

А теперь пришло время мне сказать и о том, чего ради я начала свой рассказ.
Итак, в феврале отмечают этот праздник. Точной даты никто не знает. Иногда дату привязывают к лунному циклу. Чаще всего, это вторая декада месяца, с десятого и по двадцатое число, примерно.
Как я уже сказала, у нас эта традиция уходит, забывается. Поэтому не буду расписывать все обряды и ритуалы - все равно их уже почти никто не соблюдает.

Но есть одно блюдо, которое готовят именно в связи с этим праздником. И его-то пока ещё не забыли. Это блюдо - говУд ( qovud ).
Это даже и не полноценное блюдо в обычном понимании. Можно сказать, что это эдакий сельский десерт.
А из чего могут готовить в деревне в конце зимы, когда уже многие запасы на исходе? Правильно! Из пшеницы! Что ещё можно найти в закромах у сельчан?
Итак, для приготовления говуда берут пшеницу и обжаривают в больших сковородах - саджах на тихом огне небольшими порциями. Надо обжарить её так, чтобы и не подгорела, но и не осталась сырой. После этого прожаренную пшеницу перемалывают дома в ручной мельнице, в так называемой киркирЯ или везут на деревенскую мельницу. Чуть ли не с ночи занимают очередь.
А мы используем толстодонную сковороду и обычную кофемолку.

Обмолоченную прожаренную пшеницу просеивают. Для говуда нужна только мелко просеянная часть. Остальное собирают и используют потом для каш, супов.
Имея основу для говуда, самую важную часть, можно с помощью разных добавок получить несколько похожих блюд. Полагаю, что в каждой семье это зависело от ее благосостояния. Масло, каймак, мед, бекмес или сахарный сироп на худой конец, розовая вода, орешки, и даже жареный лук и соль. Это мог быть сладкий или соленый десерт.

А вот несколько конкретных рецептов.
1. Говуд ( подготовленная вышеописанным способом мука также называется говудом, от слова "говурмаг" qovurmaq - жарить, азерб.), распущенное сливочное или топленое масло, мед, немного теплой воды. Все хорошо размешать до консистенции обычного мясного фарша. Разложить по тарелкам, украсить любыми обжаренными толчеными или целыми орешками, размоченными сухофруктами.
2. Говуд, масло, мед, розовая вода, пряности - корица, кардамон, кориандр и др.- по вашему вкусу.
3. Говуд, жареный лук, соль, немного воды. Подать с жирным катыком или каймаком.

Можно и самим напридумывать еще варианты, перебирая и добавляя ингриденты. Говуд обычно раскладывают по тарелкам или делают средние по размеру шарики ( тефтельки ).
Вот и вся деревенская премудрость. Но это вкусно. Пшеница же!

azərbaycan mətbəxi, орехи, ритуальные блюда, говуд, десерты, топлёное масло, qovud, азербайджанская кухня, приправы

Previous post Next post
Up