Пахтанье Молочного океанa *

Jun 01, 2016 20:52

Задумала этот пост, чтобы внести некоторую ясность в определение - что такое айран ( Read more... )

azərbaycan mətbəxi, şor, шор, довга, qurud, dovqa, айран, азербайджанская кухня, авторский текст, сюзьма, ayran, süzmə

Leave a comment

Comments 16

moya_lepta June 11 2016, 11:44:55 UTC
Спасибо! Кроме того, что много практической технологии, ещё и куча интересных названий с пояснениями.

Reply

nialdag June 11 2016, 12:00:03 UTC
И Вам спасибо! Ваша оценка для меня очень ценна!

Reply

moya_lepta June 11 2016, 12:38:07 UTC
Очень часто там, внутри домашних (кустарных, цеховых, местных) технологий прячутся слова, неизвестные лингвистам. И очень часто эти самые слова являются ключом для понимания чего-то, что не поддаётся объяснению классическим словарным методом "в лоб". Эти слова -- россыпь бесценных жемчужин, мимо которых прошли словари и литература. Я очень признательна людям, которые эти слова хранят (особенно в виде описания технологий) и объясняют.

Reply

nialdag June 11 2016, 16:46:30 UTC
Как правильно Вы это отметили. Именно, что мимо прошли. Но большая вина лежит и на носителях каждого конкретного языка. Каждый (народ в лице своих ученых, писателей) должен позаботится о своем языке, прежде всего.

Reply


laura_mz July 17 2016, 05:00:16 UTC
увлекательно вы пишите, спасибо за замечательный пост! )
многие термины так знакомы, перекликаются с узбекскими )

Reply

nialdag July 21 2016, 12:32:52 UTC
Спасибо на добром слове! С узбекскими терминами перекликаются потому что языки и традиции имеют общие тюркские корни.

Reply

laura_mz July 21 2016, 14:16:58 UTC
и я так думаю ))

Reply


leostrog August 1 2016, 04:24:52 UTC
Может быть , сюзьма/кясмик - это похоже на рикотту или урду?Хотя урда /рикоттта- абсолютно пресные, а те. что вы назвали - наверное , кислые?

Reply

nialdag August 1 2016, 22:55:20 UTC
Да, верно. И сюзьма, и кясмик - кислые продукты. Их делают и из нормального катыка. В таком случае они получаются ещё вкуснее за счёт жира.
Но это уже не утилизация, а " баловство" )))

Reply

leostrog August 2 2016, 03:33:53 UTC
почему баловство? Потому . что берётся полноценный продукт катык для них?

Reply

nialdag August 2 2016, 23:54:06 UTC
По-моему, логично, что идёт постепенное извлечение составляющих молока. Сначала - масла, затем белка.
И отвешивать жирный катык, из которого можно было бы получить ряд продуктов, всё-таки, роскошь.

Reply


marinagra October 23 2016, 11:16:15 UTC
Очень интересно. Я пробовала айран в Турции, а потом стала покупать его в Германии - продается в обычных магазинах, поскольку в стране много турок. Мне очень нравится этот напиток!

Reply

nialdag October 23 2016, 13:12:28 UTC
Да, особенно в жару! Он воспринимается совсем иначе - реально "охлаждает".
В айран можно накрошить мелко огурцы и всякой свежей зелени, лучше всего - мяту, базилик, укроп. Или сушеной посыпать.

Reply

marinagra October 23 2016, 13:42:48 UTC
Спасибо, это идея, попробую)

Reply

nialdag October 23 2016, 14:09:56 UTC
Не за что )

Reply


Leave a comment

Up