Jan 11, 2015 15:04
Давно ничего не писала, но вот новый год и вроде как надо вспоминать давно забытое старое и планировать что-то новое :)
Планы на текущий год пока не оформила. Про прошлый год тоже не решила, что именно хочу написать сюда.
Поэтому сегодня будет небольшой обзор прочтенных за год книг.
Я вообще в детстве много читала. Период с 10 по 15 лет прошел в обнимку с книжками и перечитыванием домашних запасов и местной детской библиотеки.
Потом пыл утих, времени перестало хватать из-за подготовки к универу. А в универе у меня появился интернет (гыгыгы)
Так что во взрослом уже возрасте нормально читать я стала только с появлением у меня электронной книги. Просто закинь желаемую литературы на книжку и читай в удовольствие (разве что картинки не поразглядываешь особо)
И уже несколько лет стараюсь в план на год включить пункт "прочитать N книг художественных, M - по профессии, немного на английском"
В 2014м было запланированно 5 книг на иностранном языке. Пункт я провалила с треском :) Одна книга в зачете "Bridget Jones's diary". И то с середины я читала не очень вдумчиво, без словаря с мыслями "как пойму, так пойму", изредка переводя уж совсем непонятные места. Читать можно, но местами сленг и вообще манера письма автора убивала. Не хочу читать продолжение.
5 книжек по специальности. Сюда я включила:
Хорошую книгу-пособие Effective Objective-C 2.0 - не совсем основы языка, но очень полезные комментарии замечания автора. А так же некоторые приемы более эффективного и чистого (без говнокода) программирования под маки/айфоны.
Кент Беннек "XP. Введение в экстремальное программирование" - не понравилось, может я просто не ярый адепт крайностей XP
Майкл Кон "Пользовательские истории" - нашла что-то полезное для себя в плане анализа требований, понимания задач проектов и прочее.
С натяжкой сюда же:
Ден Роэм "Визуальное мышление" - не о программирование, а более общее. Про то, как ясней выражать свои мысли, пользуясь визуальными средствами. Советы, как правильно подать идею, как лучше ее представить, как вести переговоры и решить свои задачи с помощью карандаша и листа бумаги. Читалось нудно, но я осилила. Что-то запомнилось, что-то можно освежить.
Том Де Марко "Deadline. Роман об управлении проектами" - эту книгу настоятельно рекомендую друзьям айтишникам и вообще как-то увлеченных темой управления проектами. Читается как художественный роман, где главный герой получает в свои руки огромные ресурсы, важные проекты и может проводить эксперименты по созданию эффективной модели разработки. Скандалы, интриги, вредное руководство присутствуют :)
И 10 (даже больше вышло) художественных книг:
Достоевский "Идиот" - мне не понравилось. Дочитала, поставила галочку по давнему давнему списку книг. Но как-то не получается у меня любить Достоевского ("преступление" тоже не пошел)
После Достоевского меня накрыло и я прочитала штук 5 детских детективов автора Энид Блайтон (о, как я любила ее в детстве). Они небольшие, так что в зачет пошли как один пункт)
Потом был Довлатов. "Иностранка", "Соло на ундервуде", "Соло на IBM". Больше понравилась "Иностранка".
Не осилила "Блеск и нищета русской литературы". Но советы, что еще у него почитать с удовольствием приму.
Перечитала "Герой нашего времени" Лермонтова. Так же хорошо, как и в юности :) Плюс те моменты, про которые я забыла и теперь с удовольствием вспомнила.
В апрельском отпуске прочитала весь цикл "Лабиринты Эхо" Макса Фрая из восьми книг. Кроме первой книги, которую еле прочитала года два назад. Первая была местами нудновата, а остальные были прочитаны на одном дыхании. Даже жалко было расставаться с героями. Теперь я мечтаю об экранизации. А еще размышляю, кто бы мог сыграть господина Почтейнейшего Начальника, ну и Макса с Мелифаро конечно :)
"У меня есть твой номер" Кинселла Софи - ничего особенного, легкое дамское чтиво. читала в перерывах между работой для разгрузки мозга. Мозг бы что-то другое врядли осилил.
"Исповедь задрота" Дмитрия Шахова - о 2000х годах, предприимчивых ребятах, о баннерах на сайтах, порно-ресурсах, аукционах и прочем, на чем можно было заработать в расцвет интернета в России. После книжки думала о разном, возможно даже о том, чего сам автор не хотел сказать. Когда дочитала, очень хотелось с кем-то поделиться. И грустно было за героя, и в то же время как-то все по-доброму закончилось и с надеждой на что-то хорошее впереди :)
И последнее за год "Я, бабушка, Илико и Илларион" Нодара Думбадзе - о мальчике и его жизни с бабушкой в грузинском селе. Годы немного довоенные, война и после нее. Доброе, местами очень забавное чтиво. Вроде как есть еще фильм 60х годов, но я не смотрела еще.
В этом году успела перечитать только "Хоббита", на очереди еще куча разного.
Еще хочу почитать Артура Хейли, и скорей всего в оригинале.
смотрю и читаю