Зефирантес

Feb 22, 2014 20:15

Выскочка, зефирный цветок, зефирантес - все это название комнатного растения, которое многие цветоводы принимают за миниатюрный комнатный нарцисс.
Этот вид особенно любит прохладу в период зимней вегетации - выдерживает 10-12 градусов, и не так требователен к освещению зимой, как другие выскочки. Зефирантесы большую часть года абсолютно неприметны. Чаще всего заметить их можно где-то в дальнем углу на подоконнике, посаженными в какую-нибудь банку. Так и живут они, зачастую забытые своими хозяевами, пока не произойдет чудо - они зацветают. А хозяева потом удивляются не только красоте цветов, но и тому, что появились они так неожиданно быстро.


[Далее...]
У меня дома растет Зефирантес белый. Листья у него очень узкие, около 0,3-0,5 см толщиной. Цветки порядка 7 сантиметров диаметром.

Этот цветок неприхотлив. Хорошо чувствует себя при любом освещении. Хорошо летом держать на балконе, оберегая от дождя. Поливать надо не особо часто, зимой - редко. На зимовку нужно поставить зефирантес в светлое прохладное место, соблюдая температурный режим 8-10 градусов выше нуля.

Пересадку делают редко, при полном заполнении горшка детками. Используют 1/1/1 земли, торфа, крупного песка. После положено несколько дней не поливать.

Зефирантес не случайно прозвали "выскочкой". Его цветки появляются внезапно, словно по волшебству, в одну ночь. Вечером еще ничего не заметно, а утром все растения усыпано звездами только что распустившихся цветков.




Неприхотливое луковичное растение, зефирантес не любит расти в одиночку. В горшке должно быть несколько этих растений, тогда он чувствует себя комфортно, растет быстро, а цветет обильно и долго.

Есть несколько разновидностей зефирантеса - белый, розовый и желтый. Все они любят легкую почву с небольшим добавлением песка. Розовый цветет обычно дважды в год и нуждается в периоде отдыха, а белый - почти круглый год.

Любит солнечное, хорошо освещенное место, хороший полив, особенно в период цветения и периодически - минеральные подкормки. Пересаживать зефирантес надо по мере необходимости, обычно это один раз в 2-3 года. На дно горшка обязательно кладут дренаж - как все луковичные, выскочка не любит застоя воды.

Местоположение.  Местополо­жение для зефирантеса должно быть несветлое до появления листьев (виды, не сбрасывающие на зиму листья, помещают в светлое место). Весной растения переносят в светлое место. Зимой - рассеянный свет. Весной и летом предпочитает солнечные места. Хорошо чувствует себя зефирантес на юго-восточных и юго-западных окнах.

Температура. Температура 8-10°, но не более 14°. На лето зефирантес можно вынести в холодный парник или в открытый грунт, где они находятся до на­ступления первых заморозков. Зимний минимум 5°С. Зефирантесы могут зимовать и в теплой комнате, без периода покоя, не сбрасывая лис­тьев, но цветение будет слабым.

Субстрат. Субстрат для зефирантеса составляют из перегнойной, дерновой земли и песка - в равных объемах.

Влажность воздуха. Если зефирантес летом находится в помещении с сухим воздухом, то растение можно периодически опрыскивать.

Полив. Осенью и зимой зефирантес поливают умеренно.Один раз в одну - две недели зефирантес подкармливают жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

Пересадка.  Зефирантесу нужна ежегодная пересадка с полной сменой земли. Горшок должен быть лишь на 2-3 см больше луковицы. Корни не срезать. Луковица зефирантеса должна выступать над поверхностью почвы на 1/2 - 1/3. Если необходимо, пересадите лу­ковицы во время периода покоя, но без необходимости не пересаживайте. Растения выглядят лучше, когда в горшке их много.

Размножение. Раз­множают зефирантес дочерними луковицами, которые в большом коли­честве (10-15 штук) образуются у материнского растения,  и семенами. Луковицы высаживают осенью по 6-12 шт. в плошки, горшки. Луковицы зефирантеса с короткой шейкой высаживают на полную глубину; у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы. Цветут зефирантусы в первый год. Посев семенами и уход за сеянцами такой же, как и при культуре гиппеаструма. Растения цветут на 2-3-й год.

Особые требования. В сентябре-ноябре у зефирантеса обрезают листья. После обрезки листьев горшок с растением не поливают, а убирают в прохладное место  на период покоя, который длится с сентября по ноябрь, но его можно продлить до марта-апреля. По окончании периода покоя зефирантус возвращают на окно и возобновляют полив.

Вредители и болезни.  Зефирантес может поражаться щитовками, амариллисовым червецом, паутинным клещом,  регулярно осматривайте растение для своевременного обнаружения вредителей.


зефирантес

Previous post Next post
Up