Dec 26, 2013 00:01
Через два дня снова опрыскала фитовермом, а на следующий день - эпином: он и стресс снимает, и рост стимулирует. И еще разок повторила все процедуры через три дня. Пораженные листья роза сбросила - малость "облысела", зато выздоровела. Регулярное опрыскивание мягкой водой, поддержка время от времени эпином сделали своё дело, и розочка начала наращивать новые побеги.
Как ухаживать за розами - об этом можно прочитать на любом цветоводческом сайте. Но там часто не пишут о некоторых важных вещах - вот этими тонкостями я и поделюсь. Не буду останавливаться на такой проблеме, как перелив. Не переливайте розы! Этого ни одно растение не любит. У меня ни разу не было перелива и корни не загнивали. Что в этом случае делать - не знаю, но догадываюсь, что надо отрезать подгнившее и пролить дезинфектором, высушить ком.
1. Беречь корни!
Когда роза растет в грунте, корни не нагреваются, даже когда на улице жара. Потому первым делом необходимо следить за тем, чтобы горшок не перегревался на солнце. Я весной просто ставлю белую пенапластовую панель через весь подоконник (продают в строит.магазинах для ремонта), которая закрывает горшки всех растений, стоящих на нём. А летом выношу на балкон и опять же горшки стоят ниже бортика балкона. Если проигнорируете этот совет, клещик посетит вашу розу:-)
2. Своевременно поливать и опрыскивать
Часто пишут, что поливать нужно обильно летом или скудно зимой, но не уточняют, что стоит один раз забыть полить розу, пересушить ком - она тут же заболеет, и вам придется снова бороться с паутинным клещом. Мы ведь все работаем, да и домашних хлопот хватает. А потому часто вспоминаем о том, что надо полить растение (обильно или скудно - не важно), когда видим, что листья подвяли. Вот такого пренебрежения роза не простит. Если у нее повяли листья, значит, она уже не просто хочет пить, а скорее всего уже заболевает. Так что лучше не покупайте розу, если нет на неё времени.
А еще очень важно создать розе нужную влажность воздуха. Летом достаточно опрыскивать, а вот зимой, когда шпарят батареи и воздух сухой, как в пустыне, требуются особые мероприятия. Лично у меня на батареях стоят целые "ванны" с отстоявшейся водой. Розе нужно не менее 70 процентов влажности, но чтобы просто не заболела, можно увлажнять воздух так, как это делаю я.
3. Вовремя пересаживать
Теснота тоже приводит к заболеваниям. Если вы розу своевременно поливаете, увлажняете, не перегрели на солнце, не залили, регулярно кормите, а у неё начали желтеть листья - посмотрите, не торчат ли из дренажного отверстия корни. Возможно, её пора перевалить в горшок побольше. Особенно быстро отращивают корни молодые розы. Порой за одно лето приходится дважды пересадить. Помните, чем быстрее растет куст, тем сильнее увеличивается корневая система.
Потому я молодые растения не сажу в глиняные постоянные горшки, т.к. скоро менять ёмкость. Да и достать ком проще из мягкого горшка. Я вообще приспособилась садить отводки в рассадные горшочки, у которых есть на дне пластиковая "транспортная панель".
Нажимаешь на неё пальцем - она поднимает ком аккуратно, не повреждая корни (а розы не любят, когда корни тревожат)
Далее остается только отделить панельку, установить ком в больший горшок, подсыпав свежей земли: на дно больше, по периметру меньше.
Грунт должен быть рыхлым, хоть и плодородным. Я всегда добавляю горсточку вермикулита.
Горшки лучше брать высокие, но узкие. Корни растут вниз активнее, чем в ширину.
А чтобы со временем у вас роза не оказалась в ведёрном горшке, не пересаживайте сразу в большой вазон. Она и ведро освоить быстро корнями сможет:-) Я беру каждый последующий горшочек всего на 2 см. шире и на 4 выше.
4. Чем кормить
Удобрения роза любит: и органические, и минеральные. Летом каждые 10-14 дней (в зависимости от погоды) подкармливаю.
С органическими я не заморачиваюсь:квартира все-таки, не огород. Пока наращивает зелень, поливаю жидким органо-минеральным удобрением на основе биогумуса с преобладанием азота. Так и называется "Биогумус". Потом перехожу на удобрения для цветущих. Много всяких перепробовала. В последнее время нравится POKON для роз.
5. Зимовка
Летом всё ясно: вынес на балкон и прекрасно: светло, свежий воздух, нормальная влажность. А вот зимой в природе розы отдыхают под снегом. А наши "комнатные" бедняги вынуждены маяться в теплой и темной комнате. Значит, или надо создавать им летние условия: много света и влажности в воздухе - тогда они будут даже цвести, или максимально приблизить условия к зимним.
На сайтах пишут, что розе нужен период покоя и потому осенью её надо обрезать, поставить в тень в прохладное место.
Такое впечатление, что пишут те, кто никогда розы в комнате не выращивал.
Какой уж тут покой! Ведь вы же не сможете жить при температуре + 8 градусов, чтобы обеспечить ей необходимые условия. И батареи шпарят - тепло, воздух сухой, и свет электрический по вечерам. Потому сейчас производители и продают горшечные розы, которые не сбрасывают на зиму листья. А если розу обрезать осенью, она выпустит в местах срезов побеги, и они вытянутся к весне в хилые веточки. Потому я никогда розы не обрезаю на зиму.
Свет
Осенью стараюсь продлить розам "летний" период. Заношу с балкона в комнату и ставлю под самую светлую фитолампу. С двух сторон к боковым проёмам окна прикреплены зеркала, чтобы увеличивать количество света. Лампа люминесцентная длинная и прикреплена вертикально к центру рамы. Отражаясь в зеркалах, она досвечивает растения с трёх сторон.
Для нормально фотосинтеза розам необходимо от 5 000 до 6 000 люкс света. А у нас в средней полосе России, на Урале, в Сибири в зимний солнечный день такое количество света лишь на улице под открытым небом. А на подоконнике в комнате всего 2000 лк. А что говорить, когда день пасмурный и короткий? Так что без подсветки роза будет чувствовать, что настала зима. А где же тогда зимнее похолодание? Его нет: она бедняга находится в жаркой и сухой комнате. Вот тут и приходят на помощь лампы, ванны с водой, и опрыскивание.
Период покоя
Но все же розам для успешного цветения летом необходим покой. А покой для розы - это прохладное содержание. Ей просто необходимо месяца два пожить в прохладе при скудном поливе. Но при обильном освещении! Именно в этот момент у нее заложатся цветочные почки.
Если есть остекленный балкон, это не проблема. В феврале, марте на балконе уже будет тепло за счет солнца. Потому можно вынести розу на балкон: там и прохладно и светло. Ночью при резком похолодании придется заносить в дом. Но если температура не опускается ниже +5, то пусть там и стоит.
Как только станет еще теплее, можно начинать весенние процедуры: пересадку, обрезку, подкормки.
Конечно, роза и без холодного содержания может цвести, но много цветов при этом вряд ли получится.
Если нет остекленного балкона, можно поставить на самый холодный подоконник ближе к стеклу. Если температура там где-то +15 (до +10 - в самый мороз), то роза отдохнет хотя бы немного. Некоторые вообще ставят горшки с розами между рамами."
роза