Я люблю вкусно поесть. Честно. И никогда этого не стеснялась. Всегда подшучиваю над собой фразой «Люблю повеселиться. Особенно пожрать» :)
А еще больше люблю питаться в поездках. Практически с каждым местом у меня ассоциируется какое-нибудь блюдо, даже если это место не славится какой-то особенной кухней. Ну а что уж говорить о колоритной западноукраинской кухне. Это место вообще - рай для гурмана. Я всегда посещала все попадающиеся мне на пути колыбы и ела все, что они предлагали. В разумных количествах, разумеется. Но, как оказалось, попробовала я не все. Прошлогодняя поездка в Карпаты была знаменательна для меня еще и тем, что я впервые отведала шикарное гуцульское блюдо - банош с белыми грибам. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане. Если честно, попробовать я ее сначала не решалась, так как к кашам отношусь очень осторожно, но когда все же попробовала - поняла, что это божественно. На фото кстати мы только в ожидании баноша, поэтому мое лицо не полностью счастливое.
Вернувшись из поездки, я загорелась мыслью приготовить это блюдо в домашних условиях. Впрочем, это оказалось не так просто, как я думала, хотя готовлю я и неплохо. В первый раз крупа оказалась недостаточно мелкого помола, во второй раз сметана была недостаточно домашняя, в третий раз я недостаточно тщательно вымешала кашу, поэтому она получилась немного комками. В итоге, когда я вроде все сделала правильно, я поняла, что даже толстстенная сковорода для приготовления этого блюда не катит. Нужен чугунный казан. Вот только у меня его нет. А еще нужен костер. Так же, как и для шашлыка - на плите он вряд ли получится. Если честно, последний раз банош с грибами получился очень даже неплохой, Женя даже нахваливал его, но все равно, что-то с ним не то. Как говорил Лукашин в Иронии судьбы «хрену к нему не хватает». Тогда я поняла, что дело даже не в казане, и не в костре. Точнее и в них тоже, но тут главное не это. Главное - сама атмосфера приготовления. Колыба, гуцулы, чистый горный воздух и еще что-то, для описания чего в моем лексиконе не нашлось слов, но что отчетливо ощущается при посещении Карпат. После этого я решила - пускай это блюдо останется достоянием гор. Если я начну готовить его дома, оно перестанет восприниматься мной с такой радостью и ликованием. Да и гуцульские блюда надлежит готовить гуцулам, а меня к ним причислить очень сложно. К тому же, у меня появился еще один повод почаще выбираться в горы, и это не может не радовать :) А блюдо, кстати, выглядит вот так:
Рецептов давать не буду, в интернете их навалом, вдруг кому-то захочется приготовить, но, быть может, лучше отправиться в гости к гуцулам и отведать настоящего, правильного, ни с чем несравнимого баноша.