Пасхальные куличи

Apr 17, 2014 15:01

в этом году это волшебная подготовка. Печь куличи собиралась в чистый четверг, как обычно. Выбрала для себя 3 рецепта. Два из них предполагают приготовление опары вечером. В этот вечер нам отключили инет, ТВ (т.к. один провайдер), мужа дома нет и дети были уложены раньше спать. Дело близилось к волшебству:)
Я включила классическую музыка и начала колдовать:)
Мои куличи 2014 года.
№1
кулич от Марины http://rebro-a-dama.livejournal.com/235048.html?thread=31242280#t31242280
Он же Александрийский кулич. пекла и в 2017 году
Отличный рецепт! Получился легкий и вкусный куличик. Рецепт делила на 4 части и добавила цукаты (имбирь,клюкву,лайм, персик, лимон, изюм, кешью целиком)

1 л. топленого молока (я в мультиварке топила); - 250 мл
1 кг. сахара; - 250 гр
500 гр. слив. масла; - 125 гр
10 яиц; - 2,5 шт
3 желтка; - 1 шт
150 гр. свежих дрожжей. - 38 гр
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли; - 0,25 ч.л.
200 гр. запаренного изюма; - 50 гр +около 100 гр цукатов
2-3 пакетика ванильного сахара; - 1 пакетик
муку(примерно около 2800 гр. +-) - прим. 700 гр
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. у меня почти не увеличилось в одеяле. Решила в следующий раз класть в металлическую миску и ставить в открытую духовку на 50 градусов включенную

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх горячих куличей смазать глазурью, украсить.

Вышло у меня 3 малюсеньких куличика детских, Д - 11 см - 2 шт., Д - 12 см - 1 шт.
Беру себе этот рецепт на постоянную основу. Очень вкусно

2017 год.
1. Ставила на ночь просто под полотенце на стол. Окна с вечера в квартире закрыты.
Опара не поднимается.
2. Можно увеличить количество сахара и ванильного сахара. Или ваниль. Хочется слаще.
3. Делала в этом году только с изюмом (50 гр). Мало. Либо с цукатами нужно, либо больше изюма.

2017 год
Кулич №" 2
кулич с глазурью по-итальянски
Рецепт взят здесь
https://menunedeli.ru/2013/04/kak-prigotovit-pasxalnyj-kulich-s-glazuryu-po-italyanski/
1. Из орехов был арахис и грецкий орех. Видимо грецкий дал чуток горечи в тесто.
2. Делала без цукатов. Только с изюмом.
3. Стоял вместо 3-х 4 часа в миске и потом еще час по формочкам разложенный

КУЛИЧ № 3
https://www.edimdoma.ru/retsepty/53813-italyanskiy-kulich-k-pashe

Итальянский кулич к Пасхе
Ингредиенты
150 мл тёплого молока
7 г сухих дрожжей или 25 г свежих
400 г муки + дополнительно для вымешивания (добавляла примерно 200-300 гр)
60 г сахара (клала 100)
1 ч.л.(с горкой) соли
2 яйца
5 желтков
175 г сливочного масла комнатной t (положила пачку в 190 гр)
115 г изюма
натёртая цедра 1 лимона
75 г цитрусовых цукатов

Можно добавить 2 пакетик ванильного сахара, изюм частично заменить вяленой вишней и клюквой, а вместо половины цукатов добавить молотый миндаль (так я и сделала).

Смешать молоко,1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи в подогретой большой миске, накрыть и поставить на 10 мин в тёплое место.

Затем просеять в эту миску 115 г муки, перемешать, накрыть и убрать в тепло на 30 мин.

Просеять остальную муку к опаре. Сделать в центре углубление и добавить туда сахар, соль, ваниль,яйца и желтки. Деревянной ложкой хорошо всё перемешать до равномерности, затем руками до получения эластичного и липкого теста. Добавьте немного муки, вымесите хорошо до мягкого теста.

Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности. Собрать тесто в миске в шар, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно 3-4 часа. У меня поднялось более, чем достаточно за 2 часа.

Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно и стенки), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру. Тесто вынуть из миски на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты, лимонную цедру ( и миндаль), вымесить, сформовать шар и положить в форму. (разложить по формочкам)

Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа (я накрывала полотенцем и оставила на плите при включенной о открытой духовке), пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему. (Т.е. расправленный чистый пакет свободно надеть на форму с тестом и оставить воздушное пространство под ним)

В разогретую до 200*С духовку поставьте кулич и выпекайте 15 мин, затем накройте верх фольгой, убавьте t до 180*С/ газ 4 и пеките ещё 30 мин. Проверяйте готовность деревянной палочкой!(фольгой не накрывала. Температуру убавила)

Аккуратно вытряхните кулич боком на мягкое полотенце и оставьте его остывать. Не ставьте на донышко, пока не остынет полностью.

ИТОГ, Кулич вкусный!!!! Можно практиковать в будущем!

№2. Рецепт взят у Марины http://rebro-a-dama.livejournal.com/235048.html?thread=31242280#t31242280
рецепт идеального кулича №3
пишу его сюда со своими изменениями. Я все делила пополам. В скобках пишу свой вес
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью
Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно...

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА:

1. Берем 300 (150) мл молока, развести в нем 25 (13)грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 (100) млл сметаны (у меня домашняя) (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона (клала лишь цедру 1/4 лимона) ), вбить 5 (2,5) яиц, 200 (100) гр сливочного масла, 500 (250) г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать. Я поставила около 22.00 вечера. Т.к. теплого места у меня дома нет (отопление отключено,в квартире прохладно очень), укутала миску с тестом в полотенце и флисовый плед.

2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя (не использовала его) 3 ст (1,5 ст = 250 гр на весах) муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл (0,25) соли, парой пакетиков ванили (1пакет ), 3 ст л коньяка (1,5 ст.л. ликера ). Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное. (у меня получилось добавить еще 310 гр на мою половинную норму) Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).

3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь.(поставила в приоткрытую духовку, включенную на 50-80 градусов) Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра). Я, не вынимая формы, просто включила нагрев до 180 градусов

Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)
Мои красавцы пока остывают. Выложу фото после украшения и в разрезе

Итого с переполовиненого рецепта у меня получилось: пасочка Д 12 см, Д 10,5см и чуть меньше около 8 см
Не могу сказать, что в всторге. Сырое тесто мне было вкуснее:) Мне чувствовался алкоголь. Можно попробовать сделать в следующем году, но без алкоголя. Мороки с куличами нет вообще

Третий мой опыт - Панеттоне http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=767420#767420
Здесь я не отходила от рецепта. Делала полную норму. Получилось 1 куличик Д 12 см, 1 шт Д 10,5 см и малюсенький детский. Легкий, воздушный, вкусный, но все равно нет той вязкости и той липкости, как в настоящих итальянских куличах.

Опара:

120 мл тёплого молока (у меня было топленое в МВ)
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара (135 гр)
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) (500 гр)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. (важно думать еще о вкусности, полезности этого куличика и месить только с позитивными мыслями)
Положить в смазанную маслом посуду(я ставила в металлическую миску и в приоткрытую духовку, включенную на 50 градусов. Подошло где-то за час +/-), накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки ( у меня были уже высушенные и я не обмакивала в муке). Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Пасхальная глазурь с заварным белком
Взбить 2 белка с солью. Тем временем варится сироп: 100 мл воды+300гр сахара+ пакетик ванильного сахара. Сироп покипел минуты 3 и вливать его тонкой струйкой под лопасти миксера в 5-7 заходов, не прекращая взбивать. Таким образом белки завариваются (и становятся безопасными для употребления, особенно детей). Взбивать, пока смесь не станет холодной. Глазури выходит много

Куличи, выпечка, Пасха

Previous post Next post
Up