Классический Пасхальный Кулич

Apr 05, 2015 19:55

от Аллы Ковальчук
http://tv.ua/news/vse-bude-smachno-paskhalnyjj-kulich-so-snezhanojj-egorovojj-video-51595/

Мои комментарии курсивом

В кухне, где готовим тесто, должно быть не ниже 25градусов, без сквозняков. ВСЕ продукты должны быть комнатной температуры.

Тесто:
мука 400-600 грн
молоко 250 мл
дрожжи пресованые 35 г
сахар 1 ст
ванильный сахар
слив.масло 125г
яйца 4 шт
соль
изюм 30 гр
цукаты 30 р

Опара:
Молоко нагреваем до 36,6 градусов, разводим в нем дрожжи, добавляем сахар (0,5 ст), муку (2 ст)у меня муки ушло чуть менее 1,5 стакана мерного. Муку добавлять частями. Сначала 1 ст всыпать, помешивая, затем второй.
Соль добавлят в опару на этом этапе нельзя.
Опара не должна быть густой. По виду как 15% сметана.
Накрыть опару полотенцем и на 30 минут убрать. Она должна увеличиться в2 раза
У меня ушло на поднятие опары около 50 минут. Ставила в метал. миске на плиту при включенной духовке на ок.80 градусов

Подготовть формы. Жестяные можно увеличить в высоте за счет пергаментной бумаги. Смазать стенки и дно формы маслом, затем улождить бумагу и смазать ее еще.

Тесто:
125 гр слив.масла растопить и дать остыть.
Разделить яйца на желтки и белки и взбивать по отдельности. Два белка отдельно и 2 отдельно.
Очень аккуратно сделать в яйце в узком углу дырочку, отделить желтки от белков, формочки эти яичные помыть, оставить высыхать.
Два белка поставить в холодильник. Они пойдут на глазурь.
Пропорции желтка и белка должны быть 2:1. Т.е. на 1 кг теста идет 2 белка и 4 желтка
Тогда кулич будет пышнее и нежнее.
Желтки взбить в 1/5 ст сахара до расстворения сахара и увеличения массы
Запарить цукаты и изюм (1 ст.л. с горкой)
Растопить масло. НЕ добавлять в тесто горячее масло
В белки добавить щепотку соли и взбить до момента, когда пена плавно стекает по венчику.
Опара. Если опара уже поднялась и вроде как начинает снова оседать, это свидетельство того, что она готова.
Сначала в опару вводим взбитые желтки. Очень аккуратно перемешиваем. Добавляем ванильный сахар, и 1-2 ст муки постепенно, как для опары, перемешивая. Постепенно начинаем вводить белки, паралельно с мукой: когда вымесили сахар, муку без комочков - добавить белки, чередуя с мукой.
В самом конце добавить сливочное масло растопленное. Вымесить тщательно. Все мымешивать деревянной ложкой. Дальше месить руками. Делать "запятую" (19.26 на видео №1) в миске. Когла тесто хорошо вымесили в миске, присыпать мукой доску и мымешивать на доске.
Как определить, что тесто замешено: острым ножом отрезать кусочек теста. Если не липнет к ножу, за ножом тесто не тянется, нет промесов - все однородно, значит тесто замешено верно.
В мисочку насыпать чуть муки, уложить тесто, накрыть полотенцем и в теплое место на час.
Цукаты вымачивались 30 минут. Слить с них воду и положить на бумажное полотенце.
Как только тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, его нужно снова обмять. Смазать досточку раст.маслом и обминать на ней тесто.

Если будем делать пасхальных зайцев, то отрезать 1/3 теста (это 3 зайца будет).

Делаем из теста для пасок мисочку, в которую высыпаем цукаты. Затем закрываем края и вымешивать, пока все цукаты не распределятся равномерно.
Берем кусочек теста для кулича, обминаем его, делаем ровным шариком и кладем в форму на на 2/3 высоты.

Оставить тесто в формах для расстойки на 30 минут.

Скорлупку яичну для куличиков смазываем маслом внутри и заполнить тестом. Их можно поставить в кокотницы для жульена, насыпав в них соль для устойчивости.

Пасхальные зайцы. Видео №2 2.53

Банановый кулич бездрожжевой. Видео №2 4.15
МК розочек. Видео №2 5.45

Мои итоги. Кулич классный, но не достаточно сладкий, как для меня. Сахар нынче не сильно сладкий:)

Куличи, праздники, Пасха

Previous post Next post
Up