Из-за золотодобытчиков концентрация ртути в реках Хакасии превышена в 50 раз

Apr 17, 2024 14:54



Исследования рек в зоне деятельности золотодобытчиков в Хакасии показали превышения в них норм содержания ртути, железа, меди, цинка и других опасных веществ. Больше остальных пострадали реки Магызы и Камзас. По данным Минприроды республики, концентрация ртути в них превышена в 50 раз, железа - почти в 14 в раз, меди - в семь раз, цинка - в 2,5 раза, марганца - в 3,6 раз и взвешенных веществ - более чем в 16 раз.

Экологический ущерб рекам составил свыше 57 миллионов рублей. Информация была направлена в Росприроднадзор. Сегодня исковые требования находятся в суде.

- Все данные направлялись в Енисейское межрегиональное Управление Росприроднадзора по РХ для принятия мер в рамках наделенных полномочий. Значительный вред был причинен рекам Магызы и Камзас в Аскизском районе, - сообщили в пресс-службе Министерства природы Хакасии.

Реки Хакасии регулярно страдают от золотобывающих компаний. В водные объекты попадают тяжелые металлы и токсичные вещества. Чтобы защитить водоемы, специалисты ведут регулярный мониторинг поверхностных вод и проводят выездные проверки.

Местными властями также был введен мораторий на выдачу новых лицензий на разведку и добычу россыпного золота на всей территории Хакасии сроком на три года и на территории традиционного природопользования шорцев сроком на десять лет. Сегодня в республике действует более 150 подобных лицензий.

Источник: НИА "Экология".

экологический ущерб, Республика Хакасия, лицензия на золотодобычу, загрязнение рек

Previous post Next post
Up