Дарья + Саян = пара ирбисов

Apr 11, 2024 15:26



Снежного барса Дарью обнаружили в заповеднике «Убсунурская котловина» в рамках Всероссийского учета снежного барса, проходящего при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» и координации нацпарка «Сайлюгемский». По данным с фотоловушек специалисты определили, что она стала парой Саяна - молодого самца снежного барса, появившегося от самки, привезенной в Саяно-Шушенский заповедник из Таджикистана в 2019 году в ходе реализации федеральной программы «Снежный барс - живой символ Западного Саяна» и первого в мире уникального эксперимента по транслокации ирбисов.

Напомним, в 2018-2019 гг. в Саяно-Шушенский заповедник в целях восстановления ирбиса на северной периферии вида были привезены два снежных барса - самец и самка. С того времени транслоцированная самка уже дважды принесла потомство - в 2020 году двух котят и в 2022 году трех котят.  В потомстве 2020 года появились самец Саян и самочка Клепа. Повзрослев, молодые особи отошли от матери. Клепа выбрала себе индивидуальный участок на территории Саяно-Шушенского заповедника и в 2023 году принесла свое первое потомство - двух котят. Саян стал чаще отмечаться на фотоловушках вблизи южной границы заповедника «Саяно-Шушенский», а затем и на территории кластерного участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». В этом году на фотоловушки в заповеднике «Убсунурская котловина» удалось зафиксировать, что Саян и Дарья в период гона образовали пару.

Отметим, что самка Дарья ранее регистрировалась и в Саяно-Шушенском заповеднике - в 2021 году она пришла с сопредельных территорий и непродолжительное время находилась в районе реки Большие Уры. Затем она переместилась южнее и определила себе индивидуальный участок в заповеднике «Убсунурская котловина».

В 2022 году у Дарьи появилось 2 котенка. В этом году котята отошли от матери и стали вести самостоятельную жизнь. Благодаря установленным в заповеднике «Убсунурская котловина» при поддержке МА «Ирбис» 30 фотоловушкам удалось зафиксировать передвигающимися в период гона вместе Дарью и Саяна. Таким образом, при благоприятном развитии событий, в этом году у пары может появиться потомство.

- В скором времени на Дарью оформится паспорт, так как уже собрано достаточное количество данных, - рассказал директор заповедника «Убсунурская котловина» Балбан-оол Диинмей. -  Мы надеемся, что Дарья хорошо обучила двух котят охоте и навыкам для выживания в сложных природных условиях. В этом году Дарья также успешно прошла гон, поэтому мы ожидаем появление фото- и видеоматериалов с новыми котятами уже этой осенью. Кроме того, можно отметить положительную тенденцию роста численности снежных барсов, что является хорошим знаком для всей экосистемы региона.

В конце марта этого года была проведена рабочая встреча сотрудников заповедников «Саяно-Шушенский» и «Убсунурская котловина», в ходе которой был осуществлен не только обмен базой данных на регистрирующихся в заповедниках ирбисов, но и достигнута договоренность, что дальнейший учет численности снежных барсов будет осуществляться совместно и как для единой западно-саянской группировки. В настоящее время численность группировки определена в количестве 14 особей, среди которых 3 размножающихся самки, 4 самца и 7 котят.

Дополним, что в апреле, в рамках продолжения всероссийского учета ирбисов, специалисты обследуют хребет Курайский в Республике Алтай и завершат серию экспедиций по уточнению численности ирбиса, а итоги всероссийского учета снежного барса будут подведены к концу месяца.

Источник: НИА "Экология".

МА «Ирбис», ирбис, снежный барс, Балбан-оол Диинмей, нацпарк «Сайлюгемский», заповедник «Убсунурская котловина»

Previous post Next post
Up