В ООПТ ведется работа по сохранению пернатых

Apr 01, 2024 16:11



Международный день птиц отмечается 1 апреля уже 130 лет - с 1894 года. Главная цель природоохранной даты - привлечение внимания к актуальным темам, связанным с сохранением видового разнообразия и численности пернатых.

На территории нашей страны обитает более 730 видов птиц. Большая роль в их защите и изучении принадлежит особо охраняемым природным территориям. На базе некоторых из них созданы питомники и специализированные центры, успешно осуществляющие свою деятельность уже не один десяток лет.

К примеру, станция реинтродукции редких видов птиц при Хинганском заповеднике (Амурская область) существует с 1988 года. Это один из двух существующих в России питомников, занимающихся реинтродукцией (выпуском в дикую природу) редких видов журавлей.

Фото: Татьяна Постельных
С 1991 по 2023 гг.  в природу было выпущено 200 воспитанников станции: 73 даурских журавля и 127 японских журавля. Показателем успешности реинтродукции является регистрация встреч выпущенных птиц на местах зимовок и гнездования. Из 73 выпущенных даурских журавлей было отмечено 33 особи (46%), а из 127 японских - 26 особей (21%).

- Журавли, которых мы выпускаем в дикую природу, успешно приживаются, создают пары, приносят потомство, - рассказала ведущий зооинженер Хинганского заповедника Надежда Кузнецова. - Есть на нашей станции и старожилы, которые давно уже стали символами Хинганского заповедника. К примеру, самому взрослому японскому журавлю станции по кличке Гонгор - 35 лет. Его передали нам для создания родительского поголовья из Московского зоопарка. Пару журавлю мы подобрали, но, к сожалению, самка Архара, попавшая к нам из дикой природы со сломанным крылом, оказалась бесплодной. Мы предлагали Гонгору других «подруг», но он оказался на 100% верен свой избраннице. В итоге эта пара стала прекрасными приемными родителями. Мы подкладывали им в вольер оплодотворенные яйца, и журавли насиживали их, а затем выводили и воспитывали птенцов, - рассказала ведущий зооинженер Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Эксперт также отметила, что в Хинганском заповеднике зафиксированы случаи создания пар выпущенных журавлей с дикими сородичами и их успешного размножения. Например, для японского журавля по кличке Бомнак подтверждена успешная миграция с 2019 года на зимовку в Китай, гнездование в паре с диким журавлем на территории Хинганского заповедника. За четыре года эта пара успешно вырастила 7 птенцов.

Весной этого года сотрудники станции планируют выпустить в природу девять японских журавлей и одного даурского.

Фото: Г. Носаченко
Питомник редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область) уже 45 лет ведет работу по содержанию, изучению, разведению журавлей и выпуску их в природу.

Вместе с питомником в этом году отмечает свой 45-летний юбилей серый журавль Брыка, названный в честь поселка Брыкин Бор, где расположена центральная усадьба Окского заповедника.

- Мы рады, что несмотря на свой почтенный возраст, Брыка активен и радует своим трубным голосом жителей поселка и гостей заповедника, - рассказал ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, заведующий питомником редких видов журавлей Окского заповедника Кирилл Постельных. - По сути, с его появления на свет и начались работы по созданию нашего питомника. Брыка и его брат Кроша вылупились из яиц, собранных в окрестностях Окского заповедника. Кроша сейчас живёт в Пермском зоопарке, а Брыка создал пару в нашем питомнике - его подругу зовут Мона.

Неоценим вклад питомника в сохранение популяции стерха (белого журавля) - эндемика России. За 45 лет в природу выпущено 199 стерхов и коллектив учреждения не останавливается на достигнутом. В рамках Федерального проекта «Экология» при участии ФГБУ «Экология» и национального парка «Кыталык» реализован уникальный проект по забору яиц стерха якутской популяции и выращиванию из них птенцов.

В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китае, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская популяция находится в критическом положении - её численность не превышает 20 особей, тогда как численность якутской популяции насчитывает около 4 тыс. особей.

Фото: питомник-Окского-заповедника
Для увеличения генетического разнообразия западносибирской популяции ученые собирают яйца в гнездах стерхов якутской популяции, привозят их в питомник и выращивают журавлей, чьи потомки впоследствии пополняют западносибирскую популяцию вида. Такая работа не наносит вреда якутским стерхам, поскольку эти птицы обычно откладывают по два яйца, но выращивают только одного птенца.

По словам Кирилла Постельных, сейчас в питомнике Окского заповедника ведется работа по созданию пар из молодых самцов стерха, полученных из якутских яиц, и одиноких самок. В 2025 г. планируется выпуск молодых стерхов на Ямале, полученных от стабильно размножающихся пар Питомника. Помимо этого, в этом году запланирована отправка живых яиц японского журавля на Дальний Восток.

Реабилитационные вольеры Дагестанского заповедника (Республика Дагестан) - это место, где проходят реабилитацию животные, в основном птицы, которых изъяли у местных жителей надзорные органы, либо принесли на ООПТ сердобольные люди, нашедшие их ранеными в природе.

- На базе Дагестанского заповедника прошли реабилитацию и были выпущены в природу соколы, орлы, совы и такие крупные птицы, как белоголовые сипы и черные грифы, - прокомментировал орнитолог Дагестанского заповедника  Гаджибек Джамирзоев. - Но есть птицы, которых при всем желании не выпустишь, поскольку их травмы не позволят им полноценно жить в дикой природе, и они остаются с нами на длительный срок, а возможно и на всю оставшуюся жизнь.


Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Одной из таких птиц является бородач, живущий в вольере с 2016 года. Несмотря на отсутствие травм, он не сможет выжить в дикой природе, поскольку был лишен родительской «программы» обучения. Правоохранители изъяли молодую птицу у местного жителя. Бородач поселился в одном из вольеров, но даже учитывая небольшие на тот момент размеры птицы, ему было в нем тесновато. Поэтому было принято решение постройки большого, просторного вольера для того, чтобы он мог тренировать навыки полета.

- Бородач быстро освоился и привык к кормящим его инспекторам, - поделилась интересными подробностями специалист по экологическому просвещению Дагестанского заповедника Марьям Магомедова. - Были среди них и его любимчики, к которым у птицы было особое внимание. При их появлении  он мог подойти и даже начать кусаться, тогда как при виде других инспекторов спокойно ждал, пока ему положат еду. В 2018 бородач переселился в новый вольер вместе с другими крупными хищными птицами. Поначалу не обходилось без стычек, но вскоре пернатые привыкли друг к другу, определили границы своих территорий и начали дружно сосуществовать. Здесь птица окрепла, и, повзрослев, постепенно сменила свой окрас с темного на светлый.

Сейчас бородач живет своей размеренной жизнью, радуя посетителей реабилитационных вольеров Дагестанского заповедника своей красотой и величием.

Источник: НИА "Экология".

Хинганский заповедник, белый журавль, нацпарк «Кыталык», журавль Брыка, бородач, Амурская область, стерх, черный гриф, Дагестанский заповедник, Международный День птиц, Республика Дагестан, Марьям Магомедова, белоголовый сип, Рязанская область, Кирилл Постельных, даурский журавль, японский журавль, Окский заповедник, Гаджибек Джамирзоев, Надежда Кузнецова, ООПТ

Previous post Next post
Up