На одной из площадок Сколково запустят серийное производство оборудования «Аэрощуп», которое будет очищать донные отложения водоемов от нефти и пластика. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Томского Государственного университета, ученые из которого и разработали данное оборудование.
- Компания «ТЭК Аэрощуп» прошла конкурсный отбор и стала резидентом инновационного центра «Сколково». Планируется, что на его площадях будет производиться оборудование, разработанное учеными Биологического института Томского государственного университета для очистки донных отложений водоемов от гидрофобных загрязнителей - нефти и пластика, - сообщает
университет.
Инновационное оборудование, которое уже отлично себя показало в условиях Заполярья, будет интересно крупным компаниям, занимающимся нефтедобычей и осознающих важность бережного отношения к экологии в зоне присутствия. Сложнее всего обеспечивать экологическое благополучие в водоемах, поскольку тяжелые углеводороды быстро опускаются на дно и могут оставаться там на протяжении десятков лет, негативно воздействуя на экосистему.
- Помимо устранения нефтяного загрязнения оборудование способно решать и другую экологическую задачу - загрязнение водоемов пластиком. Обе проблемы носят глобальный характер и требуют устранения. Не случайно необходимость обеспечения экологической безопасности является одним из приоритетов стратегии развития России. От этого напрямую зависит сохранность водных биологических ресурсов, - подчеркнул директор БИ ТГУ Данил Воробьев, слова которого приводят пресс-служба.
Планируется, что первая партия «Аэрощупа» будет выпущена до конца 2024 года.
Источник:
НИА "Экология".