Отравившийся на Алтае черный аист идет на поправку

Oct 18, 2023 15:36


Редкая птица отравилась из-за агрохимикатов, используемых для обработки полей



Фото: Росприроднадзор

В конце лета этого года в Алтайском крае специалисты Росприроднадзора изъяли из естественной среды обитания редкого черного аиста, так как выжить самостоятельно он не мог. Птица была слаба, больна и сама вышла за помощью к людям. Специалисты установили, что у аиста было серьезное пищевое расстройство. Предположительно, его вызвало отравление агрохимикатами, которые используют для обработки полей.

Аисту была оказана необходимая помощь, и сейчас он уверенно идет на поправку. Однако выпускать птицу в природу поздней осенью опасно. Поэтому до весны аист останется в Барнаульском зоопарке «Лесная сказка». Как рассказали в пресс-службе Росприроднадзора, для птицы здесь подготовлен теплый вольер.

- Выпуск черного аиста поздней осенью создает дополнительный риск гибели животного, так как перелетные птицы уже покинули места обитания в Алтайском крае, а к выживанию в суровые сибирские морозы аист не приспособлен, - пояснили в надзорной службе.

Весной аист пройдет новое обследование, и при благополучном исходе его выпустят в естественную среду обитания. Для выпуска специалисты заранее подберут наиболее подходящее место с хорошей кормовой базой и без риска стать добычей хищника.



Черный аист относится к редким видам и занесен в Красную книгу. Сегодня его мировая популяция составляет 22-40 тысяч особей, а численность в России не превышает пятисот пар. В отличие от белых аистов, которые легко уживаются рядом с человеком, черные выбирают для обитания самые спокойные и удаленные от людей места.

Источник: НИА «Экология»

nia_eco, черный аист, экология, Алтайский край, агрохимикаты, Красная книга РФ

Previous post Next post
Up