Дмитрий Кириллов о цифровизации водной отрасли: «Это уже вызов сегодняшнего дня!»

Dec 04, 2024 11:33



Об итогах работы Федерального агентства водных ресурсов в 2024 году и реализации важнейших проектов в рамках национального проекта «Экология», а также планах агентства в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие» на прошедшей накануне в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» пресс-конференции рассказал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

По его словам, 2024 год стал знаковым для Федерального агентства водных ресурсов, особенно с учетом завершения реализации национального проекта «Экология», одними из задачам которого были восстановление водных объектов и обеспечение водными ресурсами граждан и экономики страны. Кириллов отметил, что среди наиболее значимых достижений агентства в уходящем году - успешное управление водными ресурсами в условиях засушливого периода, особенно в южных регионах России. Проблемы с нехваткой осадков в бассейне Кубани и реке Волге потребовали от Росводресуров принятия срочных мер для обеспечения водоснабжения населения и сельского хозяйства. Несмотря на сложности с запасами Рыбинского водохранилища, были успешно решены задачи по обеспечению судоходства на Волге и водоснабжения агропромышленного комплекса в Краснодарском и Ставропольском краях.

Важным направлением работы стало развитие расчистки рек и озёр в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Дмитрий Кириллов сообщил, что в рамках данного проекта было расчищено более 600 километров рек и 24 тысячи гектаров мелководий водохранилищ в разных регионах страны.

- Важно, что эти работы мы стараемся совмещать именно с элементами благоустройства для того, чтобы люди смогли получить, в общем-то, комплексный эффект, - подчеркнул глава ведомства. - Цель нашей работы - это улучшение условий проживания в близи водных объектов именно с точки зрения экологической составляющей. Поэтому важно, когда эти работы сопрягаются с соответствующими работами другого национального проекта «Комфортная городская среда». И я очень рад, что во многих регионах наши проекты по расчистке и восстановлению водоёмов синхронизируются с элементами благоустройства, когда граждане уже в полной мере могут оценить эффект от этой работы.

Вопрос о подаче заявок регионами на участие в программе расчистки водных объектов был также одним из актуальных на встрече. Кириллов отметил, что в этом году регионы начали активнее работать над подготовкой документации для участия в программе. Несмотря на прежние сложности с качеством и своевременностью подачи заявок, теперь, согласно новой конкурсной процедуре, каждый регион будет нести ответственность за качественное оформление и своевременную подачу заявок. глава Росводресурсов подчеркнул, что от региональных властей требуется особая внимательность к подготовке документации, иначе они будут обязаны объяснить своим гражданам, почему проект не был реализован.

- …мы переходим на определённую конкурсную процедуру отбора этих проектов с определённой барьерной системой, - рассказал он. - Это потребует в том числе и ответственности со стороны регионов. Каждый региональный руководитель, я не говорю непосредственно про губернаторов, но есть и профильные соответствующие органы исполнительной власти, которые этим занимаются, должны свою ответственность понимать. Если они своевременно, качественно и так далее не подготовят сочетать документы, собственно говоря, они должны будут своим гражданам объяснять, почему у них не реализовалось то или иное мероприятие на территории субъекта федерации.

Говоря о задачах для будущего, Кириллов сообщил о подготовке к старту нового национального проекта «Экологическое благополучие», который начнется в 2025 году. В рамках этого проекта, как отметил руководитель агентства, будет продолжена работа по восстановлению водных объектов и обеспечению водоснабжения в вододефицитных регионах, таких как Курская область и Республика Крым. Он подчеркнул, что работы будут масштабированы в два раза, количество регионов-участников значительно увеличится. Также в рамках нового нацпроекта будет создан федеральный проект «Вода России», который объединит все водные инициативы страны. Кроме того, важной задачей на будущее станет и такое направление как ликвидация вододефицита и также строительство водохранилищ в отдельных регионах.

- В частности, планируется начать строительство ряда водохранилищ в вододефицитных регионах, таких как Курская область, Республика Крым, Дагестан, ряд других, - рассказал глава Росводресурсов. - Также продолжим работы по обводнению Нижней Волги и Дона. Это будет относительно новое направление нашей деятельности в рамках национального проекта.

Переходя к теме защиты от наводнений, Дмитрий Кириллов отметил, что в 2024 году были введены в эксплуатацию 11 защитных ГТС в разных регионах России, а еще 7 таких объектов завершены в 2025 году. Кроме того. ведется постоянный ремонт ГТС: на данный момент ремонтируется порядка 150 ГТС, при этом в год сдается более 70 отремонтированных объекта.

- В этом году по результатам этой работы мы выходим на показатель по повышению защищённости не менее 278 тысяч человек, защищённости от наводнений, - отметил Кириллов. - На 2025 год задача стоит свыше 300 тысяч.

Данная работа продолжится в 2025 году, а также будет сделан особый акцент на улучшение системы прогнозирования паводков и совершенствование землепользования на затопляемых территориях.

Кстати, Росводресурсы активно работают по трансграничным водным объектам с такими странами как Казахстан, Китай и так далее. Благодаря созданным совместным рабочим группам и межправительственным соглашениям выстраивается система совместного эффективного и безопасного водопользования.

Вопросы работы в новых регионах, таких как Донецкая и Луганская народные республики, также не остались без внимания. Кириллов сообщил, что в этих регионах активно ведется работа по расчистке рек и реконструкции водохранилищ, в том числе на важном объекте - Елизаветинском водохранилище в Луганской области, которое обеспечит водоснабжение для более 100 тысяч человек. Это также часть работы, направленной на повышение социально-экономического развития новых территорий.

Отвечая на вопрос журналистов по строительству обводного канала для Волга-Ахтубинской поймы, Дмитрий Кириллов сообщил, что на данный проект находится в стадии экспертизы. Однако, по его словам, окончательное решение о целесообразности реализации проекта будет принято только после завершения экспертизы. Только после этого будет рассматриваться этапность и возможности его реализации, а также учитываться эффективность проведенных ранее работ по восстановлению Нижней Волги, где удалось добиться значительного улучшения состояния водных ресурсов.

Кириллов отметил, что на текущий момент 85% Волго-Ахтубинской поймы уже обводняется.

- Заполняемость рек и озёр и ериков повысилась, по-моему, в два раза в результате тех работ, которые мы провели, - добавил он. - Поэтому, когда этот большой проект вернётся из экспертизы, мы будем решать на предмет эффективности, собственно говоря, какую работу, может быть, какую цель мы достигнем им, как его реализовывать.

Кроме того, в рамках национального проекта «Экология» агентство продолжает свою работу по сохранению акватории Байкала. В этом году были проведены работы по уборке водной растительности и удалению загрязняющих элементов, таких как брошенные рыболовные сети. Агентов активно сотрудничает в этом вопросе в том числе с общественными организациями, в числе которых Всероссийское общество охраны природы, отметившее накануне свое столетие.

Что касается задачи по снижению сбросов в водные объекты, Кириллов пояснил, что это напрямую связано с модернизацией очистных сооружений, как для ЖКХ, так и для промышленности. Хотя ответственность за эту работу лежит на региональных командах, агентство активно участвует в экспертной поддержке таких проектов.

Одним из важнейших вопросов стало развитие системы мониторинга водных объектов. Дмитрий Кириллов подтвердил, что агентство продолжит работу по цифровизации процесса мониторинга и автоматизации сбора данных, что позволит улучшить контроль за состоянием водоемов и водных ресурсов, а также повысить качество обработки и анализа данных. Он отметил, что мониторинг водных объектов включает множество участников, среди которых не только федеральные органы, но и региональные власти. Система будет развиваться через создание цифровых паспортов водных объектов и автоматическую передачу данных о заборах воды и сбросах сточных вод.

- Массив данных нарастает, - рассказал глава ведомства. - Допустим, задачи, которые необходимо решать, они дифференцируются. И просто так их уже вот в одну ступку бумаг не сложишь и не проанализируешь, и правильное решение не примешь. Поэтому, конечно, будущее - за цифровизацией этого процесса. И не только этого. Вот мы когда говорили там про наводнение и водохранилище, их регулирование и так далее, там тоже необходима и оцифровка этих водохранилищ, создание цифровых паспортов для того, учитывать все особенности… А это в голове всё не удержать, это нужно всё оцифровывать.

Что касается водопользователей, то внедрение систем автоматической передачи данных как по объёму забираемой воды, так и по качеству сточных вод, которые сбрасываются, является одной из приоритетных задач.

- К этому надо идти, - подчеркнул Дмитрий Кириллов. - Это уже вызов сегодняшнего дня!

Завершая пресс-конференцию, Дмитрий Кириллов рассказал о важности экопросвещения и работы с детьми и молодежью в рамках природоохранной деятельности. Он отметил, что задача воспитания будущих поколений и формирования их отношения к природе, особенно в рамках года семьи, является важной частью работы Федерального агентства водных ресурсов.

Глава ведомства подчеркнул, что экопросвещение касается не только охраны водных ресурсов, но и формирования общества в целом.

- Всё наше молодое поколение, мы оглянуться не успеем, это будут те люди, которые будут жить в нашей стране, принимать управленческие решения, принимать бизнес-решения, заниматься наукой, технологиями и так далее, заявил Кириллов. - И, конечно, от их, условно говоря, формирования, их менталитета, от их воспитания сейчас зависит… от того, что мы в них вложим, зависит будущее нашей страны.

Важным направлением работы агентства является вовлечение детей в экологические акции. В частности, Кириллов отметил конкурс детских рисунков «Разгноцветные капли» под хештегом #Бережёмглавное, который проводится уже десять лет. Он подчеркнул, что цель конкурса - не столько выбрать лучших художников, сколько привлечь детей к участию в экопросвещении.

Кроме того, агентство активно организует уроки в школах, посвященные охране водных ресурсов. Эти занятия проводятся на добровольных началах и поддерживаются методическими материалами, разработанными агентством.

Дмитрий Кириллов также рассказал о поддержке молодежного водного конкурса, который с 2002 года реализуется на российском и международном уровнях. Он отметил, что многие участники конкурсов, ставшие взрослыми, выбрали различные профессии, но все они сохраняют экологическое сознание.

- Кто-то занимается дизайном, кто-то занимается, кстати говоря, цифровизацией и многими-многими другими направлениями деятельности, но всех их объединяет главное, что, в общем-то, они вырастают в достойных представителей нашего общества и, естественно, не забывают про экологическую повестку, - подчеркнул Кириллов. -

В заключении Кириллов отметил, что продолжение работы с молодежью и воспитание нового поколения экологически ответственных граждан остаются приоритетом агентства.

Источник: НИА "Экология".

цифровизация, ФП «Защита от негативного воздействия во, экопросвещение, нацпроцент "Экология", нацпроект "Экологическое благополучие", водные объекты, Волго-Ахтубинская пойма, #Бережёмглавное, Байкал, ГТС, ФП «Сохранение уникальных водных объекто, расчистка водоёмов, Росводресурсы, Дмитрий Кириллов, Волга

Previous post Next post
Up