В России состоялся первый Фестиваль устойчивой гастрономии О2. Его целью стало объединение заведений, которые разделяют идею ответственного потребления и стремятся к концепции «ноль отходов». Организатором мероприятия выступила команда московского ресторана Björn. А его участниками стали 22 бара и ресторана из Москвы и Подмосковья, Петербурга и Нижнего-Новгорода, Сочи и Ростова-на-Дону, Архангельска и Красноярска, а также из Алтая.
Мероприятия гастрономического фестиваля включали не только кухню, но и множество полезных экологических инициатив. Заведения-участники из разных российских регионов представили специальные меню и организовывали экозавтраки. На площадках прошли образовательные лекции и мастер-классы на тему защиты окружающей среды. А в завершении гастрофестиваля московские рестораторы высадили ели в национальном парке «Лосиный остров».
- Рестораны и бары представили гостям zero waste блюда и напитки (zero waste - дословно «ноль отходов»). А также поделились полезной информацией, как общественные заведения могут заботиться о природе и снижать количество отходов на кухне и в баре, - рассказали в пресс-службе «Сбербанка», который выступил генеральным партнером мероприятия.
Источник:
НИА "Экология".