«Зеленая кнопка» на страже заповедных территорий

Sep 30, 2024 11:01



Сотрудники и посетители заповедников смогут оперативно сообщать об обнаруженных нарушениях благодаря модернизированному мобильному приложению «Зеленая кнопка». Сервис был разработан специально для удобства посещения и поддержания порядка на особо охраняемых природных территориях.

- Мы обновляем приложение, делаем удобнее сервис как для туристов, так и для персонала, который управляет заповедными территориями. У нас применена система сбора больших данных, которая позволяет анализировать портрет туристов, модели их поведения. В сентябре у нас накопился ряд значительных обновлений. Интегрирована возможность общественного контроля за нарушениями. В случае опасности туристы могут одним нажатием сообщить свои координаты в службу 112, внедрена возможность оформления билетов юридическими лицами наряду с обычными туристами, - рассказал ТАСС эксперт экоцентра «Заповедники» и руководитель мобильной платформы Александр Железняк.

«Зеленая кнопка» появилась в прошлом году. Впервые ее внедрили на Камчатке. За год существования приложением воспользовались 20 тысяч туристов из России и не только. Благодаря сервису они оформляют билеты и бесплатные разрешения на посещение заповедных территорий.

- Наша промежуточная цель в новом году - 100 тысяч скачиваний, в этом случае мы сможем сделать приложение еще удобнее и насыщеннее. В будущем в приложении может появиться много разных функций: например, аудиогиды или синхронизация с приложением МЧС, - добавил Александр Железняк.

К камчатским ООПТ в приложении, на данный момент, прибавились национальные парки «Ленские столбы» и «Смоленское Поозерье» в Якутии и Смоленской области соответственно.

Источник: НИА "Экология".

заповедники, Александр Железняк, Экоцентр "Заповедники", «Зеленая кнопка», ООПТ

Previous post Next post
Up