В течение прошлого года в водоемах Обь-Иртышского бассейна специалисты зафиксировали 226 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. При этом ни в одном из 108 створов наблюдений на этих реках нет даже условно чистой воды. Однако мест с экстремальными загрязнениями тоже нет. Об этом стало известно в ходе совещания комитета Госдумы по экологии.
- Фиксируется в целом стабильная ситуация с качеством воды - и, к сожалению, она по-прежнему не очень хорошая. Вода изменяется от «загрязненной» до «грязной». Только в одном из 108 створов найдена вода «слабо загрязненная» (2-й класс), в остальных - 3-го («загрязненная») и 4-го классов («грязная»), - отметили в Росгидромете.
Основные загрязнители водных объектов - марганец, железо и азот, реже встречаются ртуть и нефтепродукты. Эксперты РАН называют Обь одной из самых грязных крупных рек в России. При этом проблемы рек связаны не столько с промышленностью, сколько с природными причинами и хозяйственной деятельностью. Например, в Омске 90% стоков уходят в реку без очистки. Большое влияние оказывает и эрозия почв.
Сейчас готовится новый федеральный проект, направленный на оздоровление главных рек страны. В него должны войти Иртыш и Обь. Программа включает работы по расчистке водоемов, строительство гидроузлов и очистительных сооружений. В итоговом варианте проект по оздоровлению российских водных объектов должен появиться этой осенью, а его реализацию планируется начать со следующего года.
Источник:
НИА "Экология".