До конца года в степях Калмыкии выпустят более 500 особей краснокнижной дрофы-красотки. Об этом стало известно в ходе Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке. Птиц привозят из «Эмиратского центра разведения и сохранения птиц», расположенного в Узбекистане, для последующего выпуска в естественную среду обитания. Совместный проект стартовал в 2023 году.
Фото: пресс-служба Минприроды Калмыкии
Неконтролируемая охота, применение сельскохозяйственной техники и изменение ландшафтов в прошлом столетии привели к существенному сокращению численности дрофы-красотки. Сегодня птица находится под охраной и занесена в Красную книгу России.
Для восстановления уникальной популяции в Калмыкии создается Центр сохранения дрофы. Именно в степях республики сформированы идеальные условия для разведения этой птицы.
- В течении двух лет специалисты Минприроды Калмыкии, Соколиный центр «Камчатка», ВНИИ «Экология» Минприроды РФ совместно с орнитологами из Объединенных Арабских Эмиратов проводили исследования на территории республики. Степи Калмыкии были изучены экспертами с целью определения наиболее благоприятных мест для выпуска и дальнейшего обитания европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки, - рассказали в пресс-службе Минприроды Калмыкии.
Фото: пресс-служба Минприроды Калмыкии
К данному моменту в Калмыкии уже прошло два пробных выпуска. Так, в октябре прошлого года в природу было
выпущено двадцать особей. Еще двадцать птиц выпустили в начале этого лета. А в октябре планируется привезти и вернуть в естественную среду обитания уже порядка 500 дроф.
В Правительстве Калмыкии подчеркивают, что на базе создаваемого Центра будет не только проходить выпуск птиц, но и вестись их мониторинг и оценка качества адаптации. Для этого все особи станут оснащаться специальными датчиками.
- Крылатые подопечные Центра будут оснащены передатчиками, что облегчит получение данных и сделает их объективными. К тому же дрофа - птица мигрирующая, а значит необходим системный ветеринарный анализ, - отметили в Правительстве республики.
Источник:
НИА "Экология".