В хабаровский заповедник вернулись кабаны

Nov 29, 2023 11:00


Животные не появлялись на природной территории около года



Фото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"

В заповеднике «Комсомольский» Хабаровского края после годичного отсутствия вернулись кабаны. Сотрудники охраны обнаружили на природной территории две лежки и жировку этих млекопитающих. Как отметили в заповеднике, кабаны не впадают в спячку и не делают запасов на зиму. С конца лета животные начинают есть как можно больше и накапливать жировой слой, чтобы пережить холода. В зимнее время их метаболизм действует медленнее, и найденной еды хватает надолго.

Сейчас в заповеднике наблюдаются неглубокие сугробы. Это позволяет кабанам разрывать снег и пробираться к кореньям, желудям, осыпавшимся ягодам и остаткам орехов. Также они ищут животную пищу - червей, мышей, насекомых, зимующих в земле. Однако во время высоких сугробов кабанов ожидают трудности.

- Высокий снег - серьезное испытание для кабанов, ведь с короткими ногами по сугробам не попрыгаешь. На помощь приходит «стадное чувство»: животные держатся вместе и стараются ходить «гуськом» по уже протоптанным тропинкам. Зачастую и спят «хрюшки», сбившись в группу - так гораздо теплее! - рассказывают сотрудники заповедника.



Ранее Народный фронт предложил запретить охоту на пять лет на копытных в дальневосточных регионах, где наблюдаются частые выходы амурского тигра в населенные пункты. Из-за нехватки кормовой базы, в том числе и кабанов, хищники стали выходить к людям и нападать на домашний скот. По мнению общественников, временный запрет на охоту поможет исправить ситуацию. Они направили обращения главам Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Амурской области.

Источник: НИА «Экология»

nia_eco, экология, Хабаровский край, животные, заповедник «Комсомольский», ООПТ

Previous post Next post
Up