До конца года в России откроется новый пункт мониторинга черного углерода

Aug 14, 2024 15:13



До конца 2024 года в России появится новый пункт мониторинга черного углерода. Как сообщают в пресс-службе Минприроды РФ, сегодня в стране действует три станции, которые расположены в Москве, Архангельской и Мурманской областях. Новый пункт откроют в Ненецком автономном округе. Кроме того, в дальнейшем подобные объекты планируется создать в Якутии и Красноярском крае.

Черный углерод представляет мельчайшие твердые частицы сажи, которые образуются при горении угля, газа, древесины и нефтепродукты. Чаще всего его выбросы возникают из-за лесных пожаров и сжигания попутного нефтяного газа. Именно черный углерод является одной из причин климатических изменений и деградации вечной мерзлоты. Он негативно влияет на здоровье людей и животных.

Мониторинг помогает следить за уровнем выбросов черного углерода и их последствиями. Исследования специалистов в дальнейшем позволяют разрабатывать меры по сохранению уникальных экосистем Арктики. Для качественной оценки влияния выбросов на окружающую среду планируется расширить сеть наблюдений и разделить её на базовый и научный уровень.

- Базовый позволит обеспечить долгосрочные наблюдения для описания уровней осадков черного углерода и тенденций их изменения во времени. Научный же поможет получать дополнительную информацию о свойствах черного углерода для оценки загрязнения воздуха, воды и снежного покрова, - рассказали в пресс-службе Министерства природы России.

Для наблюдений и проведения исследований также используются пункты мониторинга многолетней мерзлоты. Сегодня в стране действует тридцать подобных объектов, и до конца года планируется открыть еще 48. Станции позволяют получать точные данные о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за изменений климата, и подготовить прогнозы развития. Всего в российских регионах планируется создать 140 пунктов наблюдения.

Источник: НИА "Экология".

черный уголь, вечная мерзлота, Арктика, станция мониторинга, Ненецкий АО

Previous post Next post
Up