До 1 сентября 180 объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами должны отчитаться по результатам орнитологических исследований, целью которых является выявление опасных скоплений птиц вблизи полигонов. Однако, как
сообщает Российский экологический оператор, 76 из них до сих пор не заключили договоры на исследования и рискуют не успеть к установленному сроку.
- Специалисты Российского экологического оператора приняли участие в совещании рабочей группы по мерам защиты объектов по обращению с ТКО от привлечения и массового скопления птиц. Совещание прошло 30 июля в Генпрокуратуре РФ. Все объекты, которые входят в 6-ю подзону приаэродромной территории, должны сделать орнитологию до 1 сентября. РЭО согласовал перечень таких объектов с Росавиацией, всего их 180. Заключили договор на проведение орнитологического исследования не менее 104 объектов, остальные рискуют не успеть провести орнитологию, - рассказал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.
Объекты, о которых идет речь, располагаются в 62 регионах. В 12 из них полигоны расположены в опасной близости к аэропортам. Перечень таких объектов был сформирован на основании территориальных схем обращения с отходами, ФГИС УТКО и государственного реестра аэродромов и вертолетных площадок, относящихся к гражданской авиации.
Как подчеркивают в ППК РЭО, контролировать состояние полигонов и наличие на них птиц необходимо с использование беспилотников.
- В приаэродромных зонах сосредоточены большие пространства и много объектов. Добросовестные участники рынка - те, кто вкладывает средства в технологии и технику, имеет договоры на обследование для подтверждения ответственного ведения деятельности, - должны быть в более выгодном положении, чем недобросовестные. И таких компаний много, - отметила директор Ассоциации содействия ЭЗЦ «Ресурс» Валерия Гулимова.
Также она напомнила, что проблемный объект, находящийся в терсхеме, делает весь регион заложником
- Деятельность ведется, гарантии потоков и доход объект имеет, но не выполняет правила и требования, и тем самым подвергает опасности жизни людей и критике всю отрасль. Мы продвигаем идею регуляторных договоров, которая позволит регионам иметь больше инструментов воздействия на объекты в рамках территориальной схемы. В этом случае регион сможет воздействовать на любого участника системы обращения с отходами напрямую, - добавила Валерия Гулимова.
Источник:
НИА "Экология".