Запутавшегося в сетях кита Станислава спасли

Jun 16, 2024 15:27



В Териберке Мурманской области спасателям удалось освободить краснокнижного горбатого кита, запутавшегося в рыболовных сетях. Как сообщают в пресс-службе Росприроднадзора, специалисты гонялись за животным около двух часов. После нескольких неудачных попыток они смогли накинуть крюк с ножом на веревку, сдавливающую шею кита, и снять её. На теле Станислава, как успели назвать животное мурманские активисты, остались шрамы. Специалисты надеются, что они скоро заживут.

- Удалось снять веревку с кита. После двухчасовой погони и нескольких неудачных попыток, спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая сдавливала шею и рот животного. Операция прошла успешно, - сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.


Фото: пресс-служба Росприроднадзора
Попавшее в ловушку животное туристы обнаружили еще 5 июня. Было заметно, что веревки оставляли раны на теле кита и не давали ему полностью открыть рот. На помощь прибыли эксперты из Сахалина, которые имеют большой опыт работы с данными морскими млекопитающими. Перелет специалистов и аренду необходимого оборудования обеспечила компания «Норникель».

Основные спасательные работы начались после 10 июня. Каждый день спасатели проводили в море по 14 часов, пытаясь помочь животному. Его защищали более крупные особи, что осложняло операцию. Спустя несколько дней специалистам удалось приблизиться к Станиславу и освободить его от веревки. Спасатели подчеркнули, что это первая успешная операция по распутыванию кита в России.

- Каждый день спасатели проводили до 14 часов в море, пытаясь приблизиться к животному. Кит активно кормился вместе со стадом, более крупные сородичи прикрывали его от назойливой лодки с учеными. И все же после нескольких дней и множества попыток, веревку, сдавливающую шею кита, удалось срезать, - рассказал сотрудник общественной организации «Друзья Океана» Вячеслав Козлов.

Горбатые киты являются редкими животными и занесены в Красную книгу. Такое название они получили за счет массивного спинного плавника, который напоминает горб. Взрослые киты могут достигать 19 метров в длину и весить до 53 тонн. Ежегодно от деятельности человека погибает около 30 тысяч особей, в том числе и из-за рыболовных сетей.

- Горбатые киты встречаются по всему Мировому океану кроме вод, покрытых льдом - в основном недалеко от берега. В Баренцевом море их можно увидеть круглый год, но самый большой шанс - с конца апреля по июль, когда они мигрируют у берегов Териберки в поисках пищи. Животное занесено в Красную книгу: ежегодно от деятельности человека погибает около 30 тысяч этих морских млекопитающих, в том числе запутавшись в рыболовных сетях. Вот почему помочь киту Станиславу - было нашей обязанностью, - подчеркнула Светлана Радионова.

Источник: НИА "Экология".

кит Станислав, горбатые киты, Териберка, Мурманская область, спасение кита, Росприроднадзор РФ, Светлана Радионова, "Друзья океана"

Previous post Next post
Up