Компост не так просто

Jun 13, 2024 17:11



Новые перспективы в использовании компостов открыла команда ученых РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.  Научная работа, опубликованная в индексации Scopus, показала, что компосты могут быть не только эффективными удобрениями, но и мощным средством борьбы с фитопатогенами.

В рамках эксперимента доцентом кафедры микробиологии и иммунологии, кандидатом биологических наук Ольгой Селицкой и магистранткой Анной Щелушкиной был использован зрелый компост, изготовленный из смеси пищевых и агро-отходов. Основная цель исследования заключалась в изучении влияния различных микроорганизмов, таких как Bacillus subtilis, B. amyloliquefaciens, Pseudomonas aeruginosa и Aspergillus corrugatus, на компост. Ученые исследовали как индивидуальное влияние этих микроорганизмов, так и их комбинированное воздействие на твердый компост (содержащий 36% сухого вещества) и компостную суспензию (содержащую 7% сухого вещества). В качестве тестовых фитопатогенов были выбраны Clonostachys rosea, Penicillium solitum и Alternaria alternata.

Для оценки выживаемости микроорганизмов и их идентификации использовались классические микробиологические и молекулярно-биологические методы. Фитотоксический и фитостимулирующий эффекты субстратов измерялись по индексам прорастания тестового растения (Raphanus sativus). Для оценки эффективности биоконтроля фитопатогенных организмов проводились тесты in vitro на ингибирование роста мицелия.

- Компост рассматривается не только как удобрение, но и как универсальное средство биологической борьбы, - рассказала Ольга Селицкая. - Мы предлагаем повысить его супрессивные свойства в отношение фитопатогенов путем введения в компост композиции из микроорганизмов-антагонистов. Применение такого компоста оказывает комплексное воздействие: улучшается питание растений, повышается их устойчивость к фитопатогенным грибам, вызывающим как корневые гнили, так поражения листьев растений. Кроме того, доказана фитостимулирующая активность компос.

Исследование показало, что обогащение компостов микроорганизмами-антагонистами увеличивает их удобрительную способность до 35% и улучшает антагонистическую активность до 91,7%. Это открытие особенно важно для агропромышленного сектора, поскольку позволяет использовать компост не только для улучшения плодородия почв, но и для эффективной биологической борьбы с патогенами.

Работа была проведена в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Источник: НИА "Экология".

компостирование, Ольга Селицкая, удобрения, компост, НЦМУ «Агротехнологии будущего», фитопатогены, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Previous post Next post
Up