Мусорная реформа: утилизация отходов - 6,1 млн тонн в год

Jun 05, 2024 12:00



С 2019 года в России были введены мощности по утилизации отходов объемом 6,1 млн тонн, что позволило существенно сохранить первичные ресурсы и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

По словам генерального директора ППК “Российский экологический оператор” Дениса Буцаева, за последние пять лет доля утилизации отходов увеличилась более чем в шесть раз - с 2% до 13%. Этот рост стал возможен благодаря созданию новых объектов в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, начатой в 2019 году. Мощности всех введенных за эти годы объектов составили 6,1 млн тонн, тогда как до реформы их было всего 1,4 млн тонн. Всего в период с 2019 по 2023 год было построено 65 объектов утилизации, а общее количество инфраструктурных объектов достигло 250.

Одним из наиболее ярких примеров сохранения первичных ресурсов является использование макулатуры. По данным Лиги переработчиков макулатуры, переработка одной тонны бумажных отходов позволяет сохранить более 20 деревьев или около 4 кубических метров древесины. В России ежегодно перерабатывается около 4,1 млн тонн макулатуры, что эквивалентно сохранению более 16 млн кубометров древесины или 80 млн деревьев.

Доля отходов, направленных на захоронение, снизилась до 80,5%, что свидетельствует о значительном прогрессе в области переработки и утилизации отходов.

В 2022 году Правительство утвердило отраслевые программы по применению вторичных ресурсов и вторичного сырья в промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. К 2030 году планируется довести уровень использования вторичного сырья в России до 25%.

Источник: НИА "Экология".

мусорная реформа, Денис Буцаев, утилизация отходов, обращение с отходами, ТКО

Previous post Next post
Up