![](https://nia.eco/wp-content/uploads/2024/05/Выпуск_тюленей.jpg)
![](https://nia.eco/wp-content/uploads/2024/05/тюлень-2-300x155.jpg)
Был/стал. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы
В бухте Окуневая Выборгского района Ленинградской области состоялось возвращение в естественную среду обитания пяти серых тюленей. Полтора месяца назад четыре самца и одна самка были найдены в истощенном состоянии. Вес каждого из них составлял всего 12-16 килограммов, что в три-четыре раза меньше нормы.
Малышей направили в Фонд друзей Балтийской нерпы, где им оказали необходимую помощь. Здесь мальчики получили клички: Палкин, Сестрик, Котлин и Балтик. А девочке дали имя Кузема. Во время реабилитации тюлени смогли набрать необходимый вес, чтобы вернуться в Финский залив. Как сообщают в пресс-службе Росприроднадзора, масса каждого морского животного теперь составляет от 42 до 52 килограммов.
- При реабилитации специалисты Фонда стараются минимизировать контакт животного с человеком, чтобы тюлень мог легко приспособиться к жизни в естественных условиях, добывать пищу и не стремился вернуться обратно к человеку, - рассказали в Росприроднадзоре.
![](https://nia.eco/wp-content/uploads/2024/05/серый_тюлень-300x193.jpg)
Был/стал. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы
Возвращение в природу и изъятие из естественной среды обитания краснокнижных видов происходит с разрешения Росприроднадзора. А выпуск животных проходит под контролем государственных инспекторов. Серые тюлени, балтийские и ладожские кольчатые нерпы являются редкими и находятся под охраной, поэтому для их изъятия и выпуска требуется такое разрешение.
По данным надзорной службы, с начала этого года Фонд друзей Балтийской нерпы получил тридцать разрешений на вынужденное изъятие морских млекопитающих, которые нуждались в помощи. Только за майские праздники в
Ленобласти спасли десять животных. Всего в 2024 году из природы изъяли 23 нерпы и семь тюленей, пять из которых и вернулись в природу.
- Фонд друзей балтийской нерпы совместно с петербургским Водоканалом провели первый «выпускной» в сезоне спасения морских млекопитающих 2024 года. После реабилитации в естественную среду обитания вернулись 5 серых тюленят. Специалистам удалось восстановить их здоровье и полностью подготовить к самостоятельной жизни всего за 1,5 месяца - это один из лучших показателей в мире по скорости реабилитации детенышей серого тюленя в мире, - отметили в пресс-службе Водоканала Санкт-Петербурга.
Источник:
НИА "Экология".