![](https://nia.eco/wp-content/uploads/2024/05/загрязнение_реки.jpg)
![](https://nia.eco/wp-content/uploads/2024/05/проверка_Росприроднадзор-300x242.jpg)
Фото: Росприроднадзор
В Росприроднадзор продолжают поступать жалобы от местных жителей на деятельность золотодобывающей компании «Артель старателей Хакасия». Как сообщают в надзорном ведомстве, предприятие не соблюдает порядок отработки месторождения. Это наносит серьезный ущерб окружающей среде.
Ранее золотодобытчик
загрязнил реку Магызе. Из водоема ушла вся рыба, а вода стала непригодной для питья. Теперь люди боятся, что артель начнет работать на втором участке, который расположен на реке Камзас. В результате жители близлежащего поселка могут остаться без питьевой воды. Проверки Росприроднадзора показали систематические нарушения в работе предприятия, устранять которые руководство не торопится.
- Мы уже проверяли этого золотодобытчика - нарушения систематические, никаких попыток со стороны юрлица исправить ситуацию мы не увидели. Инициируем проведение внеплановой проверки по согласованию с Прокуратурой и направим распорядителю недр предложения о лишении недропользователя лицензии, - отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
На данный момент в Хакасии введен трехлетний мораторий на выдачу новых лицензий на добычу россыпного золота. Из-за деятельности недропользователий регулярно страдают реки республики. Так, в прошлом месяце
специалисты выявили превышение концентрации ртути в водных объектах в 50 раз. Кроме того, в реках обнаружено большое количество железа, меди, цинка и других опасных веществ. Общий экологический ущерб составил более 57 миллионов рублей.
Источник:
НИА "Экология".