Швейцарские ученые из высшей технической школы Цюриха создали экологичный шоколад. Его производство наносит ощутимо меньший вред окружающей среды.
Согласно исследованию,
опубликованному в журнале Nature Food, обычное производство темного шоколада выбрасывает в атмосферу до 46,7 килограмм CO2-эквивалента на каждый килограмм продукта. Деревья какао выращиваются ради бобов, из которых получают какао-масло и какао-крупку. Однако сами бобы занимают в стручке не более 25%, все остальное приходится на мякоть и кожуру, которые не идут в производство.
В результате изысканий швейцарских ученых под руководством Кима Мишры был создали цельноплодный шоколад, в котором рафинированный сахар был заменен на желе из измельченной в порошок кожуры и концентрированного сока мякоти плодов какао. При замене сахара на желе в объеме до 20% по массе, шоколад сохраняет свою привычную консистенцию.
Ученые оценили жизненный цикл цельноплодного шоколада и установили, что для его производства требуются меньшие территории и не такие большие затраты воды. Потенциал его влияния на климатические изменения также окажется. Кроме того, фермеры смогут продавать не только какао-бобы, но весь плод дерева целиком.
Источник:
НИА "Экология".