Новый визит-центр в нацпарке “Самурский” распахнул двери

May 06, 2024 10:38



В национальном парке “Самурский”, расположенном в Республике Дагестан, открыли мультимедийный визит-центр.

Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Мероприятие собрало представителей дирекции Дагестанского заповедника, администрацию района, а также местных жителей и гостей из различных уголков России. Врио главы Магарамкентского района Фейруддин Рагимханов отметил, что новый комплекс станет центром притяжения для жителей и гостей, способствуя развитию туризма в регионе.

В мультимедийном визит-центре представлены инсталляции, рассказывающие о природном разнообразии кластеров “Дельта Самура” и “Шалбуздаг”, водопадах, реках, горах и равнинах Дагестана. Это позволит гостям по-новому открыть богатства природы региона.

- Важно, что и эколого-просветительский визит-центр и наземная экологическая тропа доступны и для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, - отметил директор Дагестанского заповедника Курбан Куниев, под управлением которого находится Самурский нацпарк.

На первом этаже посетители могут познакомиться с заповедной системой России, а также узнать об основных достопримечательностях приморского кластера «Дельта Самура», горного кластера «Шалбуздаг», а также самых высоких горных вершинах -  Базардюзи, Рагдан, Ярудаг, Шалбуздаг.

Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
- В нашем новом многофункциональном визит-центре можно почувствовать атмосферу лианового леса, погрузиться на дно Каспийского моря и посмотреть, какие рыбы тут обитают, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Дагестанского заповедника Зарипат Магомедова. - Полномасштабные муляжи животных позволят посетителям представить, как выглядит дагестанский тур, волк, кавказский улар, бородач и другие виды. Гости также смогут увидеть на экранах видео с фотоловушек - уникальные кадры расскажут о жизни и поведении редких, в том числе, краснокнижных животных.


Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
На втором этаже центра гостям представлены инсталляции, погружающие в атмосферу быта и культуры народов Южного Дагестана. Экспозиция “Эпосы народов Южного Дагестана” и панель “Народы Южного Дагестана” позволят туристам погрузиться в богатое культурное наследие региона.

Отметим, что открытие центра стало одним из мероприятий реализации федерального проекта “Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма” нацпроекта “Экология”.

Фото: пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

Источник: НИА "Экология".

нацпарк Самурский, визит-центр, Зарипат Магомедова, Фейруддин Рагимханов, ФП «Сохранение биологического разнообраз, Курбан Куниев, Магарамкентский район, нацпроект "Экология", Республика Дагестан

Previous post Next post
Up